Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Холодная война
Автор: Геннадий ГусевДата: 11.11.2018 00:05
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА (ZIMNA WOJNA)
2018, Польша-Франция-Великобритания, 88 мин.
Жанр: драма, исторический
Режиссёр: Павел Павликовский
В ролях: Томаш Кот, Иоанна Кулиг, Борис Шиц, Жанна Балибар, Агата Кулеша



Снискавший европейский успех фильм «Ида» опытного документалиста и режиссёра игрового кино, поляка Павла Павликовского три года назад был удостоен премии «Оскар». Оглушительный триумф приковал к кинематографисту повышенное внимание. Его новая работа – это интимная история любви, рассказанная на фоне послевоенной Польши. Как и предыдущая кинолента постановщика, «Холодная война», стилизована под ретро и снята в чёрно-белом цвете.

Они – Виктор, работающий руководителем музыкального ансамбля, и Зузанна, проходящая отбор в него – знакомятся при не самых благоприятных обстоятельствах. Внедряемые после разрушительной войны новые социалистические порядки чужды большей части населения страны. Чтобы выжить и остаться при своём, необходимо идти на сделки с совестью, поступаться своими принципами. До поры до времени так вынуждены делать и герои картины. Когда же Виктор решается на бегство из страны, чувства молодых людей проходят первую проверку на прочность.

Вопреки описанию сюжета, Павликовский концентрируется не на противостоянии человека и системы. Автор копает глубже: он видит причину злоключений любовной пары не в бездушной государственной машине, стремящейся личности переплавить в копии, но в самих людях. Опуская ненужные подробности и акцентируясь на, казалось бы, деталях незначительных, поляк рисует удивительную по своей красоте картину, в которой в единое целое соединяются сильные метафоры, неплохие диалоги, уверенная подача и вдохновенные актёрские работы.

До сотого миллиметра выверенный кадр, пластичное изображение, изящные музыкальные пассажи, нежно обрамляющие историю Виктора и Зузанны, и минималистическая подача создателя «Стрингера» делают из внешне незатейливого сюжета захватывающее произведение о любви и жертвенности, силе и превратностях судьбы, мешающих простым смертным обрести долгожданный покой. Сюжетно «Холодная война» похожа на романы Ремарка, тонально – на прозу родственного полякам по менталитету Кундеры.

Но при всех сходствах с классическими работами признанных мастеров полотно – в том числе личная история режиссёра. Он, как и его влюблённые герои, поколесил по всему свету, чтобы наконец на седьмом десятке вернуться домой, в Польшу. Но что принесёт возвращение: новые испытания веры или счастье? Не всё зависит от нас, но в наших силах претворить мечту в жизнь. Пусть даже иллюзорную, призрачную, но такую заманчивую.

Помогают реализовать все эти задумки харизматичный Томаш Кот и привлекательная Иоанна Кулиг, играющая в фильме обаятельную деревенскую простушку. Каждый кадр с их участием – маленькое произведение искусства, наглядное пособие для начинающих художников, фотографов и кинопостановщиков. Визуальное совершенство ленты дополняет её внутреннюю гармонию. Создаётся впечатление, что при создании «Холодной войны» Павликовский руководствовался знаменитым изречением Антона Павловича Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...».

Однако в душе и помыслах персонажей захватывающей повести далеко не всё прекрасно. Да и могло ли быть иначе, когда речь идёт о непростом времени и о непростых людях? Как и всякий вдумчивый и опытный исследователь, польский режиссёр не делает однозначных и скоропалительных выводов. Вместо этого он предоставляет слово самим персонажам. И они благодарят Павликовского за предоставленную возможность: пылким взглядом, страстным поцелуем, неловким движением или беззаботной улыбкой.

Действительно, в мелочах – ключ к успеху. Помня это правило, кинематографист сумел вновь удивить критиков, сняв универсальную, эстетскую и по-настоящему трогательную историю любви, словно молодой побег тянущуюся к солнцу наперекор всем обстоятельствам. Это сказка, в одно мгновение становящаяся суровой реальностью, и реальность, неожиданно превращающаяся в чудесную сказку.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 15 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 73 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio