Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Жена
Автор: Геннадий ГусевДата: 11.11.2018 12:02
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ЖЕНА (THE WIFE)
2017, США-Швеция-Великобритания, 88 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Бьёрн Рунге
В ролях: Джонатан Прайс, Гленн Клоуз, Макс Айронс, Кристиан Слэйтер, Энни Старк, Гарри Ллойд



Мы живём во времена «третьей волны» феминизма. Всё больше и больше людей узнают о борьбе женщин за свои права. Способствует распространению этого знания пространство информационного века, аккумулирующее скачкообразный рост масскультуры, а также активное развитие отдельных её пластов – субкультур. Но как часто мы задумываемся над тем, что скрывается за маской феминизма?

Многие из нас воспринимают феминизм неправильно. Понятие под воздействием различных интерпретаций и мнений зачастую оказывается искажённым. Чтобы этого не происходило, некоторые проводят исследования на животрепещущую тему, а американка Мег Волитцер написала об этом роман. Книга с броским названием «Жена» была издана в 2003 году, а спустя четырнадцать лет свет увидела её экранизация, снял которую шведский постановщик Бьёрн Рунге, автор отмеченной фестивальными наградами «И наступит завтра».

За адаптацию текста ответственна Джейн Андерсон, успевшая поработать над сценариями «Лоскутного одеяла» и сериала «Безумцы». Основные события истории разворачиваются в 1993 году, когда пожилой заслуженный писатель Джозеф Кастелман получает Нобелевскую премию по литературе. Однако во взаимоотношениях мужчины с семьёй не всё гладко: его жена Джоан не выглядит счастливой, а боготворящий отца сын Дэвид раз за разом натыкается на полное непонимание со стороны родителя. Флэшбеки, отсылающие зрителя к моменту знакомства Джозефа и Джоан в 1956 году, проливают свет на многие нюансы союза пары и противоречий, осложняющим их совместный быт.

Картина, как и книга, рассуждает о месте женщин в мире мужчин, но больше делает акцент не на противостоянии полов, а на судьбе личностей. Многое здесь держится на метких фразах и содержательных диалогах, то бросающих зрителя в жар пламени, то отправляющих в путешествие по осколкам памяти и фантазий, то будто бы помещающих в иронично-драматические вуди-алленовские зарисовки. И всё же «Жена» – очередная картина, в которой действует сильный женский персонаж. Только на сей раз проблемы героини во всё ещё патриархальном обществе поданы не сквозь призму сказочных битв за судьбу планеты («Чудо-женщина»), криминальных детективных сюжетов («Девушка с татуировкой дракона») или антиутопического мира («Голодные игры»), а посредством жизненной истории, в центре которой находятся живые персонажи и реальные человеческие проблемы.

Несмотря на не самый впечатляющий синопсис, постановка Рунге оказывается напряжённой и в меру увлекательной историей о борьбе с предрассудками и разрушающими личность изнутри внутренними человеческими демонами. Это тихая разговорная драма с отличными актёрскими работами и крепкой режиссурой, немного разочаровывающая предсказуемой развязкой и необязательными флэшбеками. Камерная история подкупает самозабвенной игрой Гленн Клоуз и Джонатана Прайса, исполнивших тут Джоан и Джозефа соответственно. Вторят им занятые во второстепенных ролях Макс Айронс («Красная Шапочка», сериал «Кондор») – сын Дэвид – и Кристиан Слэйтер («Нимфоманка», сериал «Мистер Робот»), которому достался образ пронырливого журналиста-биографа, стремящегося выведать личные тайны прославленного писателя.

«Жена» Бьёрна Рунге едва ли станет для кого-то откровением. Но фильм совместного американо-европейского производства способен порадовать любителей глубокомысленных драм, пытающихся разобраться в тонкостях человеческой натуры, а также, возможно, будет отмечен в некоторых категориях на грядущей оскаровской церемонии. И пусть лента не привнесла ничего нового в сформировавшийся за долгие годы существования кинематографа образ сильной женщины, но, грамотно скомпоновав все имеющиеся наработки, сумела превратиться в крепкую жанровую историю, за просмотром которой вполне можно скоротать вечер.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 22 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio