Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 диснеевских мультсериалов
Автор: Константин БольшаковДата: 13.11.2018 22:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Статья заряжена на ностальгию: после прочтения появляется устойчивое желание пересмотреть все эти мультики. А если у вас есть дети, то найдётся даже благой повод.


В том случае, если своих детей у вас по каким-то причинам нет, а чужих одалживать не хочется – будьте честны с собой и просто признайте, что вам хочется снова посмотреть «Чудеса на виражах» или «Аладдина». Ну вот просто так. В конце концов, вы взрослый человек, можете себе позволить маленькое удовольствие серий эдак на 80.

Эта подборка, пожалуй, лучшее, что видели на экранах телевизоров дети 90-х. Редкая суббота или воскресенье обходились без мульсериалов Disney. Бывало, что родители решали вместо мультиков в стотысячный раз пересмотреть какую-нибудь «Бриллиантовую руку» – и это была почти что психологическая травма. А уж если трансляцию отменяли и начиналась передача «Слово пастыря»... Отвернуться от Иисуса было так просто!..

Но хватит о жутком. Поехали, назад в детство!


«ЧОКНУТЫЙ»
65 серий (1993-1994)

О чём: Полицейский сериал о полицейском-мультяшке, безумнее которого могут быть только его друзья.

В своё время фильм Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера?» произвёл фурор в киномире. Из смешения двух миров (человеческого и мультяшного) могла родиться новая вселенная, живущая на стыке правил бесконечной фантазии. Увы, строить дивный новый мир никто не захотел. Впрочем, почему же никто? Идеи Земекиса нашли своё отражение в полицейском мультсериале «Чокнутый». Здесь мультяшки спокойно уживаются с обычными людьми. Ну, не совсем уживаются. Некоторые заигравшиеся мультгерои начинают путать кино с жизнью, а там и до невероятных криминальных планов недалеко. Естественно, люди не могут постичь психологию «мультика», поэтому в напарники к обычному полицейскому Счастливчику Пикелю ставят Чокнутого – антропоморфную рыжую рысь. И Чокнутый полностью оправдывает своё имя. Его жизнь протекает по мультяшичьим законам, вызывая недоумение и недовольство у напарника. Но как это и бывает в полицейских сериалах, несмотря на все разногласия, герои становятся дружной командой. А потому, когда Пикеля переводят на другую должность, будут обязательные по такому поводу слёзы прощания. Впрочем недолгие, впереди Чокнутого ждёт работа с новой напарницей Мирандой. На самом деле здесь идёт жуткая путаница с хронологией (серии с Мирандой рисовались раньше, после чего отправились пылиться на полках), но мультяшки такие мультяшки.



«ГЕРКУЛЕС»
65 серий (1998-1999)

О чём: Школьные годы героя древнегреческих мифов, предшествующие полнометражному мультфильму.

Джеральд Скарф замечательный художник, хотя, скорее всего, вы вряд ли вспомните его работы. А ведь именно он отвечал за анимационные вставки в культовой «Стене», снятой по мотивам флойдовского альбома. Да, шагающие молотки – это его детище. Увы, после «Стены» Скарф почти не занимался анимацией, и единственная крупная работа – полнометражка «Геркулес» для Диснея. А вот теперь попробуйте развидеть в треугольных лицах греческих персонажей образы тоталитарного режима. Как и положено хорошему полнометражному диснеевскому фильму, а «Геркулес» был хорошим фильмом, он обзавёлся необязательным предисловием. Хронологически сериал охватывает школьные годы юного героя. Здесь по-прежнему главным плохишом является Аид, но роль остальных богов была расширена. Кроме того, у Геркулеса появились школьные друзья в лице ясновидящей Кассандры и неунывающего Икара. Да, настоящие подвиги ещё впереди. Но и эти приключения нашли своё отражение в легендах, ведь за основу взяли известные мифы. После чего сдобрили их порядочной щепоткой юмора. На выходе же получили интересное развлекательное шоу. Один только «день печёнки» (построенный на мифе о Прометее) чего стоит.



«ТИМОН И ПУМБА»
85 серий (1995-1999)

О чём: Сурикат и бородавочник коротают свои дни за ловлей питательных жуков, периодически попадая в неприятности, из которых потом героически выпутываются.

Чем заняться двум безалаберным добродушным изгоям на просторах бескрайней саванны? Есть жуков, петь песни и предаваться лени. До того как Тимон и Пумба встретили будущего короля, их жизнь протекала вполне размеренно. То есть с определённой периодичностью у суриката рождался какой-нибудь план разной степени безумности, после чего он начинал воплощать его в жизнь, попутно привлекая к этому делу бородавочника. Чаще всего все эти планы шли не по задуманному сценарию, но каждый раз напрашивался вывод о крепкой дружбе героев, и их зависимости друг от друга. Забавно, на таком материале сценаристы сумели построить неплохое шоу, заглавную тему которого знает почти каждый. Нет, серьёзно. Произнесите «Акуна Матата» и посмотрите на реакцию окружающих. Скорее всего, их лица расплывутся в улыбках, а следом вы услышите закономерное «Смысл фразы так прост». Потому что это комбинация. Заветный пропуск в мир безудержного кутежа. Туда, где можно забыть о скучной школьной или офисной жизни. Туда, где каждый, даже такой аутсайдер как Тимон или Пумба смогут найти себе верного друга. Культ здорового пофигизма на марше? Да, и это, чертовски здорово.



«РУСАЛОЧКА»
31 серия (1992-1994)

О чём: О том, как хорошо жить на морском дне. В общем, оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём.

Наблюдение за рыбками в аквариуме – развлечение медитативное. Оно доступно всем возрастам вне зависимости от гендерной принадлежности. По крайней мере, так утверждают книги с советами по обустройству домашнего уюта. Однако вопреки всем заверениям, приключения в глубоководном мире всегда считались сугубо девчоночьем развлечением. Истории о дружбе и немножко любви (большая и светлая была исключительно в полнометражной версии) пестрили самыми фантастическими цветами, но часто ограничивались одним океаном. До выхода на поверхность и первого контакта с земными обитателями Ариэль ещё нужно дорасти. Впрочем, и на морском дне есть немало опасностей (один только Скат способен держать в страхе изрядную территорию, а ведь есть ещё где-то морская ведьма), и неуёмное любопытство юной русалочки ещё не раз столкнёт друзей с весьма серьёзными угрозами. Но, что поделать, если в подводном раю жизнь часто скучна, а в мире есть столько неизведанных уголков. А если уж и друзья не смогут помочь, на выручку всегда придёт грозный морской владыка и по совместительству любящий отец. Правда в этом случае очень сложно избежать справедливого отеческого наказания.



«НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВИННИ-ПУХА»
51 серия (1988-1991)

О чём: Приключения плюшевого медведя с опилками в голове. Какой бы ни была история, всё закончится хорошо.

Если «Русалочка» или «Чёрный плащ» носили ярко выраженную гендерную направленность, то с «Винни-Пухом» всё не так просто. Действительно, мультфильм даже в далёком детстве казался благодаря своей плюшевой наивности излишне малышковым. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда на территории одной шестой части суши возвеличивают Хитрука (заслуженно, кстати, и не только из детской ностальгии) и ругают всё американское. Справедливости ради, стоит отметить, что диснеевский Винни-Пух и Винни-Пух «Союзмультфильма» имеют равное право на существование. Они разные, непохожие, каждый с индивидуальным мировоззрением и характером. К тому же советский Винни-Пух мог похвастаться всего лишь тремя сериями, а приключения американского медвежонка выходили регулярно каждую неделю. К тому же «Дисней» существенно расширил бестиарий Милна, наделив Бяк, Бук и Слонопотамов вполне осязаемыми чертами. Впрочем, не факт, что сегодня вы сможете их найти. Из-за кутерьмы с авторскими правами Пятачок превратился в Хрюню, Тигра – в Тигруню, а Иа – в Ушастика. Что стало со Слонопотамом даже представить страшно.



«ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ»
65 серий (1990-1991)

О чём: Медведь Балу развозит грузы на своём самолёте в те точки, куда другими способами попасть нельзя. Параллельно воюет с воздушными пиратами, лётчиками славного государства Тембрия и городскими бизнес-воротилами.

Нет, это не продолжение «Книги джунглей». И не переосмысление. И даже не пародия. Все имена выдуманы и совпадают случайно. Хорошо, не случайно. Но если есть неплохие персонажи, почему бы уже не использовать наработки? Чипа и Дэйла же взяли в новое шоу. Так чем Балу и Шер-Хан хуже? Тем более, что они неплохо вписались в мир антропоморфных животных. Ведь согласитесь, из историй службы доставки можно при должной фантазии много чего интересного выловить. Тут вам и проблемы с воздушными пиратами, и конкурирующие курьеры, и экзотические места, где необходимо проявить все свои навыки вождения самолётом. Да и грузы порой бывают весьма диковинными. Например, статуэтка чужеземного божка, которая произвольно меняет телами всех рядом стоящих. Или подозрительный свёрток, адресованный главе государства (эту серию даже запретили в Штатах, во избежание спекуляций на теме терроризма). Но компания «Заплати и лети» берётся за любой заказ. Ведь в ней работают настоящие профессионалы, обожающие своё дело, но главное – самолёты. И этой лётной романтикой пропитан весь сериал.



«УТИНЫЕ ИСТОРИИ»
100 серий (1987-1990)

О чём: Скрудж МакДак пытается сохранить и преумножить свои богатства, периодически меряясь банковскими выписками с Флинтхартом Гломгольдом. Остальные герои ему всячески в этом мешают.

Пожалуй, самое бестолковое желание, которое могло возникнуть в детстве при просмотре «Утиных историй» – это искупаться в деньгохранилище. Серьёзно. Вы готовы осыпать себя монетами, которые имеют отнюдь не нулевой вес? Впрочем, похождения уток мы полюбили не только из-за безразмерного кошелька Скруджа МакДака. Накопление капитала лишь повод для головокружительных приключений, которые закидывали наших героев в самые изысканные уголки планеты. Погибшие подводные города, египетские гробницы, непроходимые джунгли. В какой-то момент создателям сериала и этого показалось мало, и они отправили неунывающее семейство в путешествие сквозь время. Благодаря чему и без того шумная компания племянников пополнилась импульсивным пещерным человечком. Но накопить полные закрома богатств – это ещё полдела. Его ещё нужно уберечь от пронырливых романтиков с большой дороги. Впрочем, главной ценностью в «Утиных историях» всегда была семья, не так уж важно кровная или приобретённая на жизненном пути (несмотря на сварливый характер, Скрудж любит своих помощников, что ни раз доказывал). И какие бы богатства ни сулили приключения, каждый герой с лёгкостью жертвовал ими для спасения близкого человека.



«ЧЁРНЫЙ ПЛАЩ»
91 серия (1991-1992)

О чём: Неугомонный селезень по ночам борется с преступностью. Днём же пытается построить нормальную семью. Получается не очень.

«Чёрный Плащ» и трилогию о «Фантомасе» с Жаном Море и Луи ДюФенесом в нашей стране ожидала схожая судьба. Судите сами – в обоих случаях перед зрителями разыгрывали искромётную комедию, парадирующую всё любое. И в обоих случаях неискушённая публика принимала всё за чистую монету. Фантомас и Чёрный Плащ превратились в фигуры карикатурные, но отчётливо понимаешь это только сейчас. Взгляните на стиль жизни ЧП, переберите в уме его врагов. Мы уверены, вы почти сразу же найдёте их аналоги во вселенных Marvel и DC. Ряженный клоун с вечной улыбкой, селезень, повелевающий растениями, толстый морж-аристократ с бандой ручных пингвинов, повелители электричества и воды. Пафосные речи, переплетённые с горячечным бредом первой степени. Горы приспособлений для поимки преступников на все случаи жизни. Помощники ювенального возраста. Возьмите любую серию, и без особых усилий найдёте там пару другую кросскультурных отсылок. Это самозабвенная игра на штампах. При этом приключения Чёрного Плаща и его команды воспринимается, как вполне себе самодостаточный сериал. И даже без всех этих шуток, он был бы очень хорошим сериалом супергеройской тематики. Юмор лишь добавляет ему шарма.



«ЧИП И ДЕЙЛ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ»
65 серий (1988-1990)

О чём: Команда отчаянных грызунов борется с мировым злом в лице пузатого кота и сумасшедшего учёного.

Если когда-нибудь кто-то захочет написать книгу о сериале «Чип и Дейл спешат на помощь», то она наверняка начнётся с фразы «Всё началось с рубина». Потому что, именно с этого сюжета начинается существование команды «Спасателей». Правда, как часто бывает, история становления персонажей раскрывается не сразу. Хотя бы потому, что Чип и Дейл (имена взяты у мебельного мастера Чиппэндейла) изначально вовсе не спешили никому на помощь. Они жили вдвоём, попеременно доставляя хлопот то Дональду, то Плуто. Когда студии Дисней понадобились герои для нового шоу из закромов вытащили двух бурундуков. Нарядив их по последней моде (Чипу досталась шляпа Индианы Джонса и лётная куртка, Дейлу – гавайская рубаха детектива Магнума), сценаристы добавили в этот дуэт ещё парочку колоритных обаятельных персонажей. А приключения не заставили себя долго ждать, благо сумасшедших учёных и респектабельных мафиози семейства кошачьих в этом мире хватает с избытком. И они ещё не раз бросят вызов нашим друзьям. Правда, нет таких проблем, с которыми бы не справились «Спасатели». Главное – дружба и надёжное плечо, а там не имеет значение, какая опасность стучится в двери. Доказано «Спасателями», чьи имена в русском языке уже давно произосятся исключительно слитно – «чипыдейл». Идеальный дуэт!



«АЛАДДИН»
86 серий (1994-1995)

О чём: Сказки тысячи и одной ночи, помноженные на авторскую фантазию.

Сложно найти человека, который после строчки «Добрый путник, войди в славный город Багдад», не запел бы «арабская но-о-о-о-о-чь». Причём вне зависимости от возможностей голоса и слуха. Открывающая композиция, перекачивавшая прямиком из полнометражного мультфильма, слишком известна, чтобы от неё можно было просто отмахнуться. Но даже оставив мелодию за титрами, мы всё равно в конечном итоге имеем красивый сказочный мир, населённый диковинными созданиями. Восточный фольклор очень самобытен, а потому история Аладдина не так проста, как кажется. Ведь джинов немного больше, чем один. В окрестностях Аграбы периодически разгуливают волшебники разной степени лояльности правящему султанату. Загробный мир довольно часто пытается распахнуть свои врата, дабы подыскать своему правителю подходящую невесту. И это не считая базарных воров, с которыми тоже нужно бороться время от времени. В общем, жизнь главного героя бьёт ключом, периодически подкидывая приключения разной степени опасности. Но когда рядом есть верные друзья (да ещё и со способностью колдовать) и любимая девушка, жизнь кажется намного проще. Да и Гай Ричи никогда бы не взялся за скучный сюжет.

Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 3 пользователь(ей), 26 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев, Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio