Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 10 на 10
Автор: Александр КолесниковДата: 29.11.2018 20:40
Разместил: Александр Колесников
Комментарии: (0)

10 на 10 (10x10)
2018, Великобритания, 88 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Сьюзи Юинг
В ролях: Люк Эванс, Келли Райлли, Ноэль Кларк, Оливия Ченери, Джилл Винтерниц, Джейсон Мацца, Бенджамин Хотжес



Ленивое утро в зачуханном городке, отходящем ото сна. Одинокие прохожие плетутся на работу, редкие машины заполняют парковки. Предстоял очередной рутинный день. Хмурый задумчивый мужчина призраком следует за красивой женщиной с медно-рыжими волосами. Он караулит ее в кафе, сопровождает до фитнес-центра, ждет на стоянке и, наконец, решается… нет, не признаться в чувствах, а завалить на асфальт, набросить на голову мешок, связать руки и ноги, и затолкать в багажник. Влюбленные так не поступают, но мстители, снедаемые жаждой возмездия или страдальцы, мучимые неизвестностью – запросто. Похититель в исполнении Люка Эванса соответствует обеим категориям, а вот узница, сыгранная Келли Райлли, непривычно отважна. Шикарным могло получиться противостояние в бетонном каземате 10 на 10 футов, но видимо в другой раз, когда дебютантка режиссуры поймет, что качество фильма определяется не многообразием гематом и кровоподтеков на лицах британских актеров.

Стокгольмским синдромом в картине и не пахнет, скорее наоборот: с каждым часом заточения контакт между киднеппером и жертвой все хуже, перерастая в обмен плевками и пощечинами. Диалог отсутствует, попыток к нему нет, если, конечно, не считать настойчивых вопросов: «Как твое имя?» Испуганно промолвленное в ответ «Кэти» маньяка не устраивает, он пробует различные методы воздействия, но по вине то ли собственной нерадивости, то ли режиссерской безыдейности лишь укрепляет веру женщины в удачный побег. Тенденция печальная: еще до кульминации с раскрытием личности узницы становится очевидной жанровая безалаберность. Неопытная Сьюзи Юинг будто насмотрелась дешевых слэшеров перед тем как ставить психологический триллер и ничего не может поделать с имеющимися в ее распоряжении ресурсами. Эванс и Райлли способны вытянуть на пристойный уровень и слабенькую постановку, достаточно вспомнить «Дракулу» или «Сортировку», однако, за игрой в примитивную головоломку они скучают, вызывая зевок смотрящего.

Скрываемый Кэти секрет позволяет чуть лучше понять природу агрессии, но не дает ответа на вопрос: «Что дальше?» Это возможно удивит госпожу-режиссера, но зритель в состоянии самостоятельно определить, чья конфликтующая сторона вызывает у него сочувствие. Робко проклюнувшийся намек на симпатию между персонажами добавил бы красок фильму несоизмеримо больше схватки, где женщин очень даже бьют. Еще маленьких детей учат, что воздействовать надо словом, но постановщица об этом если и в курсе, то не согласна. Задним числом многие вопросы в поведении героев отпадают, но по злой иронии, Юинг делает только хуже, поскольку, затеяв тонкую разделку сложных мотивов, она залихватски машет топором. Понятно желание превратить Келли Райлли в коварную фурию и выставить Люка Эванса рабом обстоятельств, но с выбранными средствами это не подействовало. Налицо и мискаст: англичанка убедительнее в роли стервы, что продемонстрировала в дилогии «Шерлок Холмс» Гая Ричи, а валлийцу лучше даются пламенные революционеры, чему в подтверждение «Высотка». У Юинг вышло, что вместо поиска правды фильм вырулил на колею соперничества – без мастерства, стимула и азарта. Получилось, будто скопившуюся агрессию актеры выплеснуть решили, в шоке от осознания, до какого уровня они, еще вчера звездные и востребованные, докатились.

Ничего непоправимого, можно не сомневаться, с карьерами Люка Эванса и Келли Райлли не случится. Для обоих еще не все в кино потеряно, а слабые роли в неудачных картинах – явление обычное, и от него застрахованы даже самые великие. Особенность ленты «10 на 10» в том, что ее не получается представить в максимально переработанном виде, типа «а как оно могло бы быть». Да никак. Партия в морской бой на том же количестве клеток тех же игроков наверняка увлекла бы сильнее, не говоря уже о тактике и хитрости. Сьюзи Юинг умудрилась снять фильм, чьей интриге стоило лучше оставаться глубоко запрятанной. Карты, однако, пришлось вскрыть, а лицо спрятать в ладонях. Двум скитальцам больше подходит задушевная беседа и обещание подписаться в Instagram, о чем с будущей пленницей зачем-то толкует случайная знакомая. Это вышло бы ну хотя бы в духе времени, мода в котором на трехкопеечные разборки давно прошла.

Александр Колесников
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 3 пользователь(ей), 56 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев, Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio