Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Ноябрь 2018
Автор: 3 шт.Дата: 30.11.2018 23:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Что будет, если объединить чёрно-белую классику Ингмара Бергмана, современную американскую комедийную мелодраму и анимацию про викторианского Бэтмена? Конечно же, наша рубрика.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Александр Колесников:

С именем светоча шведского кинематографа Ингмара Бергмана связаны выдающиеся постановки, затрагивающие вечные вопросы и не подверженные старению. «Седьмая печать», «Персона», «Земляничная поляна», «Сквозь тусклое стекло», «Девичий источник»… Все эти ленты обязательны к ознакомлению каждому уважающему себя синефилу, либо даже просто кинолюбителю. Но и великий режиссер был прежде всего человеком. Какие-то фильмы он снимал только ради заработка. Либо для укрепления авторитета, а потом заработка – суть та же. Сатирическая кинолента «Дьявольское око» из этого числа. Неотягощенная неразрешимыми смыслами постановка аккуратно уместилась между двумя оскароносными картинами Бергмана и стала одной из редких его работ в комедийном жанре. Как оказалось, мастер и развлекаться посредством съемки умел замечательно. В его руках и легенда о Дон Жуане запестрила необычно игривой палитрой эмоциональных красок, что определенно пришлось бы по вкусу Михаилу Булгакову. Бергман, насколько можно судить, не был знаком с трудами классика русской литературы, но ироничное преподнесение недуга, поразившего самого сатану, по стилистике очень гармонирует с «Мастером и Маргаритой».

Ранним утром владыка преисподней обнаружил приличный такой ячмень на глазу, а поскольку простыть в аду маловероятно, то причиной блямбе – молодая северянка, собравшаяся, видите ли, выйти замуж девственницей! Это и не по своду дьявольских правил, и вообще грозит подать нехороший пример. Пришлось недовольному черту срочно снаряжать самого известного обольстителя, отбывающего вечно-кошмарный срок в наказание за тысячи разбитых сердец. И Дон Жуан в компании хитроумного слуги Пабло, который по повадкам чистый булгаковский Азазелло, возвращается в мир живых, где ему надлежит за сутки обесчестить ясноглазую невесту. Как нетрудно догадаться, совратительная миссия сопряжена с огромным количеством курьезных ситуаций и остроумных религиозных аллюзий, выдающих стремление режиссера высветить кризис веры, поразивший Швецию. Достаточно сказать, что Бергман выставляет отца девушки, викария – восторженным идиотом, а его жену – чахнущей самкой. Сама невеста, в свою очередь, настолько бойкая девица, что коллекционирует осчастливленных ее поцелуем мужчин, не слишком робея перед знаменитым Дон Жуаном. Словом, «Дьявольское око» полувековой давности смотрится превосходно и поныне. И вне всяких сомнений годится, чтобы пополнить копилку просмотренной киноклассики.



Егор Пичугов:

Для начала не ведитесь на слащавое название, типичное для какого-нибудь стереотипного ромкома: «Застрял в любви» за такой просчет может крепко вдарить по мозгам, плюнуть в душу, а на сдачу с размаху высадит по яйцам, если у вас они есть. При правильном настрое, лента в силах (метафорически, но со знанием дела) выпотрошить зрителя, а в конце заполнить обратно. При этом ее трудно назвать хоть сколько-нибудь сложной, многообразной или «не для всех»: она просто чаще играет по правилам реальной жизни, нежели пытается уместить себя в узкие жанровые рамки.

В дебютном фильме Джоша Буна переплетаются три архетипические истории: первой любви, второго шанса и последнего цинизма в сторону любого проявления романтических чувств. Герои сюжетных линий связаны друг с другом семейными узами и взращённой страстью к писательству. Каждому по воле случая предстоит серьезно пересмотреть свои устоявшиеся, казалось бы, взгляды на привычный порядок вещей. Но найдется здесь место и разбитым шаблонам, и здоровой иронии, пусть и катарсис все-таки притаился за финальным поворотом. Такой нестандартный подход к наибанальнейшей проблематике способен угодить и циникам, и тонким душевным натурам, и даже отчаявшимся бедолагам, застрявшим где-то посередине.

Добавьте сюда идеально подобранный каст (где даже Королю ужасов нашлось местечко) и виртуозное вплетение в повествование лучших образцов массовой культуры: будь то книжные романы столетия или нестареющие музыкальные хиты. И получите несправедливо обделенный вниманием фильм, хотя «Stuck in love» определенно заслуживает гораздо большего признания, чем, например, лента «Виноваты звезды» того же Буна, снятая пару лет спустя.



Константин Большаков:

Что-то давно у нас не было просмотров в тесном семейном кругу анимационных лент о Бэтмене. Действительно, последняя лента, которая заслуживала внимания – «Возвращение тёмного рыцаря», и было это очень давно. С тех пор ни «Убийственная шутка» (снятая почти по классике от Алана Мура), ни уж тем более – «Бэтмен и Робин» (анимация, не путать с лсдэшным трипом Джоэля Шумахера!!!), даже близко не подошли к эталону. Получилось ли это у сегодняшнего претендента анимационного фильма «Бэтмен: Готэм в свете газовых фонарей»? Отчасти. Стоит ли его смотреть? Да, стоит.

Что будет если отправить Брюса Уэйна во времена викторианской Англии? Нужен ли там Тёмный Рыцарь? Кому он бросит вызов? Конечно же – уайтчепельскому убийце. Джек-Потрошитель безнаказанно орудует на улицах Готэма, искореняя, по его собственному мнению, скверну в этом павшем городе. Полиция как всегда бездействует (серьёзно, она вообще что-то делает в Готэме?). Комиссар Джимм Гордон разрывается между поимкой опасного безумца и попыткой разгадать тайну ночного мстителя. Сама лента достаточно далеко ушла от первоисточника Брайана Августина и Майка Миньолы. Из небольшой стремительной истории с единственным подозреваемым «Готэм» превратили в полновесный триллер, поддающийся расшифровке не с первого раза. Здесь есть Харви Дент, Сайрус Голд, Хьюго Стрендж, и любой из этих уже классических злодеев может оказаться убийцей. Или ни один из них. Вот это уже признак хорошего детектива. Сам рисунок звёзд с неба не хватает, впрочем, подобные ленты смотрят не ради красивой картинки. А держать в напряжении «Готэм» умеет превосходно, уж тут не сомневайтесь.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio