Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Это надо видеть! (Часть 6 – Комиксы)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 07.12.2018 15:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
В рамках одной статьи невозможно упомянуть все достойные экранизаций комиксы, пусть даже это будет масштабное исследование. А здесь и вовсе небольшая заметка, не претендующая на объективность – автор просто собрал комиксы, которые нравятся лично ему (да, это шедевры), отлично подходят для киноформата, но почему-то никто из режиссёров их до сих пор не экранизировал. Продюсеры, читайте и мотайте на ус!


«ЧЁРНАЯ ДЫРА»
Чарльз Бёрнс

О чём: О загадочной болезни, которая вызывает самые разные мутации - у одних вылезают прыщи, другие лысеют, у третьих может вырасти хвост или прорезаться рога. Заражаются подростки, чьи тела и без того притерпевают серьёзные трансформации, что сказывается на психическом состоянии. Возможно, это половая инфекция, но люди привыкают ко всему – привыкли и к этому. И продолжают жить, страдать и, конечно, любить.

Формат: Телесериал (1 сезон). В 2010 Руперт Сандерс (тот, что недавно запорол экранизацию «Призрака в доспехах») сделал короткометражку по мотивам, но короткий метр для подобного первоисточника – это как-то несерьёзно. Тут, извините, нужны длинные, тягучие планы, чтобы прочувствовать атмосферу. И режиссёр скорее уровня Дэвида Финчера, чем Руперта Сандерса.

Почему: Потому что это не тупая подростковая мелодрама, а нуарная история (комикс выполнен в олдскульном чёрно-белом формате), пусть даже главные герои – вчерашние дети. А некоторые деформации натурально шокируют.

Шанс увидеть: 50%. Книга Бёрнса в определённых кругах получила культовый статус – и неспроста. Затронутые вопросы сексуальности, самых потаённых страхов, нежности и жестокости, в общем - извечные темы, которые так привлекают молодых (да и не только) людей. «Чёрная дыра» богата образностью, что будет просто отлично смотреться на экране. Но так как тут есть секс, наркотики и самые разнообразные уродства, лёгкий сериальчик для прайм-тайм едва ли получится.


«МЕТАБАРОНЫ»
Алехандро Ходоровски, Хуан Хименес

О чём: История жизни и смерти, взлётов и падений могущественной касты Метабаронов - семьи величайших во Вселенной воинов. История, полная боли, сражений, интриг, крови, под завязку наполненная драмой высшего накала. Эпическое зрелище и столь же эпические страсти. Судьбы планет, народов и цивилизаций, дряблая монархия, подлые наёмники, беспринципные дельцы, сумасшедшие культисты и самоотверженные герои – здесь есть, кажется, всё, включая обнажёнку, инцест, чёрный юмор, кармическую справедливость, клонирование, жестокие обряды инициации, доведённые до пика проблемы отцов и детей и даже путешествия во времени. И, конечно же, сами Метабароны – на пике своего могущества способные уничтожать не то что какие-то имперские флотилии, но целые галактики (!!!). Поверьте, эта сага вынесет вам мозг. А потом сделает это ещё и ещё раз. А над отдельными красочными разворотами вы будете зависать на 5-10 минут, смакую каждую деталь.

Формат: Телесериал (8 сезонов – по количеству книг, на чьё создание ушло долгих 11 лет).

Почему: Потому что это грандиозное зрелище, на чьём фоне меркнет всё то, что мы привыкли считать эпическими историями про космос. Алехандро Ходоровски имеет российские корни, а потому его героический шедевр найдёт особый отклик у нашего зрителя, вот только достойно экранизировать графический роман смогут лишь в Голливуде с его бездонными ресурсами. Сделать это будет непросто, зато на руках есть поистине роскошный визуал от Хуана Хименеса – не нужно ничего придумать, все концепт-арты уже нарисованы.

Шанс увидеть: 10%. Возможно, это лучший комикс из тех, что не были созданы в США. Но в этом есть и определённая проблема – американцы логично предпочитают делать что-то, понятное своему зрителю, а в случае с «Метабаронами» непонятно даже в какой вселенной происходит действие. А главное – производство должно быть просто неприлично дорогим.


«МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТЫ»
Джонатан Хикман, Ник Питарра

О чём: Сейчас даже дети знают, что «Манхэттенский проект» – кодовое название американской программы по созданию ядерного оружия. Но в этом комиксе, насквозь построенного на самых абсурдных теориях заговоров само создание ядерного оружия – тоже лишь ширма для истинной деятельности группы уникальных лиц. Так и хочется сказать, «со сверхспособностями», но, пожалуй, это всё же не так. Супергероев тут нет, лишь гении, сверхгении, психопаты, садисты, военные преступники, извращенцы, киборги и инопланетяне. Куда уж без инопланетян? Ах да, ещё здесь есть настоящие герои. Например, Юрий Гагарин и собака Лайка. Недостаточно экзотично? Тогда полюбуйтесь на масонские оргии президента Гарри Трумэна. Рассказывать что-то подробное о сюжете не имеет смысла, потому что пересказать в двух словах эту фантасмагорию просто невозможно. Просто представьте, что среди главных героев – Оппенгеймер, Эйнштейн, Ферми, фон Браун и Фейнман.

Формат: Сериал (3-5 сезонов). Потому что вы не захотите расставаться с этими сумасшедшими героями. И ещё тут слишком закрученный сюжет. И популяризация науки. Наверное. И зла. Совершенно точно.

Почему: Потому что это настоящий вынос мозга. Да, чуть выше я говорил, что «Метабароны» выносят мозг, но они делают это всё-таки лишь периодически, а «Манхэттенские проекты» вышибают из-под читателя стул буквально каждые 3 страницы. Предугадать движение сюжета просто невозможно, количество отсылок и переосмысленных реальных исторических персонажей зашкаливает, так что разбираться в хитросплетениях истории будет тем приятнее, чем больше читатель/зритель разбирается в истории XX века.

Шанс увидеть: 5%. Несмотря на – простите громкие слова – гениальность произведения, оно ни разу не культовое и не на слуху. Но хочется верить, что когда-нибудь Netflix обратит на него своё внимание. И наймёт для постановки какого-нибудь Дэвида Линча.

О многих комиксах ещё нужно рассказать, но оставим это для следующей части.

Читать 5 часть
Читать 4 часть
Читать 3 часть
Читать 2 часть
Читать 1 часть
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio