Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пирсинг
Автор: Антон МинасовДата: 16.12.2018 13:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПИРСИНГ (PIERCING)
2018, США, 81 мин.
Жанр: триллер, комедия
Режиссёр: Николас Песке
В ролях: Кристофер Эбботт, Миа Васиковска, Лайа Коста



Примерный с виду семьянин Рид (Кристофер Эбботт) – человек с непростым детством, порой желающий убивать людей. Чтобы нечаянно не реализовать свои стремления на собственной грудной дочери, он решает утолить жажду, нейтрализовав какую-нибудь проститутку в другом городе. Жене говорит, будто на несколько дней едет слушать скучные доклады, берёт сменную одежду, упаковывает вместе с ней в чемодан нож для колки льда, и с лицом человека, делающего для родных большое дело, отправляется в путь. В пункте назначения он вызванивает девушку Джеки из эскорт-услуг (Миа Васиковска), предварительно оговорив, мол, ему нужно садо-мазо и игры в подчинение. Рид считает, это неплохой способ приковать жертву к кровати без лишних подозрений, и ещё не знает, какую ключевую ошибку допустил.

Можно долго спорить о двух Мураками, определяя, кто из них настоящий писатель, но экранизировать сподручней точно Рю. Вообще, то, что мы знаем о японской культуре, исходит обычно от японских авторов, хорошо знающих культуру западную и, что характерно, на неё ориентированных. Оба Мураками не исключение, поэтому не так критично, что местом действия «Пирсинга» – не самая известная, но, наверное, лучшая работа Рю – выбрана вовсе не страна восходящего этого, а условный американский городок. Хотя авторы фильма отдают дань уважения первоисточнику, тут манера съёмки показательно декоративных улиц и домов с игрушечными комнатами, просматривающимися в окошках – это явный трибьют урбанистической японской тесноте.

Сам режиссёр Николас Песке – он попал в этот остроумный фрейдистский тренд чересчур молодых режиссёров: в своём первом фильме надо обязательно убить маму, а потом уже начинать нормально снимать – сделал из «Пирсинга» своеобразную взрослую версию фильма «Леденец». Оставил за кадром большую часть перипетий трудного детства героев, не стал размазывать по сюжету их психологию (что постоянно и весьма неудачно делает в своих романах Рю) и ядром фильма оставил известный типаж триллера: сказ про встречу двух плохих людей, каждый из которых считает другого хорошим. Верить рассказам про излишнюю кровавость, которую породила эта встреча, пожалуй, не стоит – самое экстремальное, что тут есть, связано как раз с названием фильма. А вот то, что это не какой-то там эксплойт, а ещё и весьма забавная комедия – чистая правда.

Антон Минасов

В кинотеатрах с 3 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 30 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio