Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 1+1: Голливудская история
Автор: Антон МинасовДата: 07.01.2019 10:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

1+1: ГОЛЛИВУДСКАЯ ИСТОРИЯ (THE UPSIDE)
2017, США, 125 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Нил Бёргер
В ролях: Кевин Харт, Брайан Крэнстон, Николь Кидман, Джулианна Маргулис, Тейт Донован, Голшифте Фарахани



Бывший заключённый Делл (Кевин Харт) по условиям досрочного освобождения пытается получить последнюю из трёх подписей с потенциального места работы. Подпись знаменует не столько отказ в трудоустройстве, сколько факт попытки это трудоустройство заполучить – важный момент в доверительных отношениях чернокожего парня с офицером по УДО. По иронии судьбы выходит, что на последнее место работы Делла практически против его воли берут – сиделкой для инвалида-миллиардера Филиппа (Брайан Крэнстон), поставившего на самого непутёвого кандидата вопреки обрывающимся на полуслове возражениям сдержанной управляющей делами богача Ивонн (Николь Кидман). Может показаться, будто парализованный аристократ просто решил разнообразить свою жизнь, побратавшись с хулиганом, как и его прототип из французской ленты и французской же реальности, но у американского воротилы тут нашёлся свой более рациональный интерес.

Главная, пожалуй, заслуга новой работы Бёргера в том, что мы все теперь в силах спокойно выдохнуть и сказать: а действительно, трогательное кино может быть снято на цифровую камеру. Вступительный флешфорвард (зачем вообще флешфорвард ремейку?), конечно, неприлично напоминает «Полицию Майами» Майкла Манна, но когда в кадре всходит солнце, жанр тоже взбирается на своё место. Место это определилось ещё в 2011 году, казалось бы, буквально вчера: тогда в прокате и в сердцах зрителей наделал шуму французский фильм, локализованный у нас гомо-арифметическим «1+1»: это была экранизация книги Филиппо Поццо, повествующей о реальных событиях его судьбы, о полученной травме, о жизни в кресле-каталке и о том, как эту жизнь смог поменять новый друг – алжирец Абдель.

Всё это оказалось достаточно душевно для почти полумиллиарда ($426 млн., – прим. ред.) в мировом прокате и голливудского ремейка, вышедшего спустя шесть лет – казалось бы, сегодня. И впрямь прошло недостаточно времени, чтобы требовалось как-то особенно адаптировать эту историю под день нынешний (французы за американцев даже чёрного актёра взяли на роль хулигана с африканскими корнями), поэтому вышла практически пересъёмка с новыми лицами. И, наверное, Крэнстон как драматический актёр способен справиться со своим амплуа более впечатляюще, чем Клюзе, зато Омар Си из оригинального фильма танцует намного лучше Харта. Шутка про Маркса умнее шутки про гнездо, но в целом как комедия американский фильм берёт хотя бы количеством: шутят тут просто больше, а исторические оммажи заменяют не менее значимыми – телевизионными. Например, тут есть эпизод, где у героя Крэнстона на костюм падает капля соуса, и собеседник не может уже смотреть ни на что другое. Можно много рассуждать про упрощение семейных связей и бэкграунда героя Харта (это будет справедливо), однако, эти взятые из реальной жизни человека сложные родственные перипетии и в оригинальный фильм толком не поместились.

Так что пусть «1+1: Голливудская история» – хладнокровный циничный ремейк, играющий на чувствах зрителя и снятый просто потому, что обычные американцы смотрят только англоязычное кино, но ведь и так полюбившийся всем оригинал, будем честны, совсем не блистал искренностью и был слеплен по лекалам народной драмы с гэгами. Да и каким ещё фильмом можно позволить себе быть, если зарабатываешь в прокате почти полмиллиарда ($426 млн., – прим. зануд. ред.).

Антон Минасов

В кинотеатрах с 10 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio