Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Сериал: Чудовищная сила (Monster Force), 1994
Автор: Игорь ТалалаевДата: 25.01.2019 14:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ТВ-шоу, созданное в 1994 году, рассказывает про отряд охотников на монстров – и не каких-то там безродных тварей, а чудовищ с богатой родословной и лицензией от Universal.


ЧУДОВИЩНАЯ СИЛА (MONSTER FORCE)
Жанр: мультфильм, ужасы, фантастика, фэнтези
1994, Канада, 22 мин.
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Крис Шоутен
Роли озвучивали: Филип Акин, Деннис Акаяма, Джеффри Эррлс, Элизабет Аспенлайдер, Лоуренс Бэйн, Роберт Бокстэл

По сути мультсериал «Чудовищная сила» – это своеобразная реклама творческого наследия студии Universal, а именно классических монстров студии, под которыми подразумеваются персонажи фантастики и ужасов, появлявшиеся на экранах в 1920-1950-е годы. Здесь вам и оборотни, и мумия, и чудовище доктора Франкенштейна (впрочем, в положительной роли), и существо из Чёрной Лагуны, и вампиры во главе с Дракулой. Канадская студия Lacewood грамотно распорядилась лицензией на знаменитых монстров, создав запоминающийся сплав мистических ужасов и научной фантастики.

В центре сюжета находится отряд Monster Force, т.е. как раз та «Чудовищная сила», вынесенная в заголовок, 5 человек, считающие своим долгом борьбу с нечистью. Нередко в своих приключениях они пользуются помощью чудовища Франкенштейна, а побеждают благодаря слаженной командной работе. Мораль об успехе коллективного труда подаётся довольно прямо – каждый раз, когда отряд разделяется, его члены оказываются в смертельной опасности, ведь их противники обладают сверхчеловеческой силой.

Впрочем, не пользуйся отряд самыми передовыми достижениями науки и техники, шансов у них не было бы всё равно. Члены Monster Force оснащены т.н. антимонстровыми скафандрами, которые усиливают человеческие силы и дают людям определённые бонусы, уравнивающие шансы в схватке с противоестественным. Это облачение получило аббревиатуру EMACS (Energized Monster Armed Containment Suit) или просто power suit, аналог силовой брони из Fallout. Судя по тому, что после команды «Надеть маски!» члены отряда нажимают лишь кнопки на пряжках ремней, а костюмы возникают буквально из ниоткуда, дело не обошлось без нанотехнологий, хотя принцип действия, разумеется, не разглашается.

Технологии Monster Force не ограничиваются лишь костюмами. Члены отряда вооружены разнообразными пушками – тепловыми, замораживающими, даже с электросетями – пользуются сканерами и разъезжают на фирменном фургоне. На пересечённой местности используют уже одноместные летательные аппараты, ну а на дальние дистанции путешествуют на своём самолёте (прямо как Люди Икс), что бывает не так уж и редко, потому что сфера ответственности отряда – весь мир. Разумеется, у них есть свой штаб и даже целая подземная база-хранилище, где содержатся самые опасные из пойманных чудовищ.

Создатели постарались выжать тёмную атмосферу по-максимуму – львиная доля действия разворачивается ночью, злые силы, сверкающие красными глазами, либо превышают героев числом, либо размером, на заднем плане нередко используются разнообразные оттенки коричневого, серого или синего, а музыкальные композиции Эда Игена совсем не по-детски тревожны. Однако совсем откинуть интересы целевой аудитории было невозможно, а потому центральные персонажи раскрашены довольно яркими цветами – лиловый или оранжевый скафандр резко выделяется на тёмной картинке и привлекает взгляд ребёнка, но жёлтая майка и кислотно-зелёный плащ с красным воротником у чудовища Франкенштейна – это, наверное, всё-таки перебор. Впрочем, даже с учётом этих небольших цветовых недоразумений, «Чудовищная сила» остаётся одним из самых мрачных мультсериалов в истории телевидения.

Ещё тут встречаются отсылки, которые дети едва ли заметят, зато оценят взрослые. Например, появляющегося в одной из серий охотника на вампиров зовут Абрахам Стокер – и он явно списан с Абрахама Ван Хельсинга, которого придумал писать Брэм Стокер, создатель Дракулы. А имя Шелли, учитывая её симпатию к чудовищу Франкенштейна, наверняка отсылает к писательнице Мэри Шелли, придумавшей этого монстра. Но давайте поподробнее о персонажах…


Доктор Рид Кроули
Удивительно талантливый для своего возраста (молодость необходима для привлечения детской аудитории) учёный, основатель и лидер отряда Monster Force. Разработал множество приборов нейтрализации (а к финалу и излечения) нечисти, а также костюмы для своих помощников. Считается хорошим тактиком и стратегом. Когда-то был пленником Дракулы, который оставил на его лице шрамы, и теперь у них личные счёты.

Люк Тальбот
Пожалуй, самый яркий член команды. Интеллигентного вида юноша в очках, единственный, кто не пользуется высокотехнологичными разработками доктора Кроули. Всё дело в проклятии, которое лежит на его роде: однажды дед Люка был укушен оборотнем, и теперь Талбот может превращаться в свирепого зверя, сохраняя при этом человеческий разум. Желает избавиться от ликантропии и потому разыскивает того самого оборотня, что укусил его деда – только победа над ним сделает Люка свободным.

Лэнс МакГрудер
Кажется, самый молодой член отряда, но, возможно, всё дело в его несерьёзной причёске. Предпочитает истреблять монстров на расстоянии, используя разнообразной дальнобойное оружие. Позитивный и любопытный парень, без конца шутящий со своим другом и напарником Триппом.

Трип Хансен
Самоуверенный знаток боевых искусств и грубой силы. Главный вышибатель дверей в отряде. Не носит с собой пушку, оружие встроено прямо в его перчатки. Не раз вытаскивал товарищей из передряги своими удлиняющимися руками (это свойство костюма, а не его тела).

Шелли Фрэнк
Единственная девушка в команде. Отвечает за разведку. Читает мысли и насылеат видения. Дружит с чудовищем Франкенштейна. Её костюм обладает меньшей огневой и физической мощью, чем у других членов отряда, зато способен летать и усиливает её телепатические способности.

Чудовище Франкенштейна
Иногда присоединяется к путешествиям команды по просьбе Шелли. Тот самый монстр, сшитый из кусков тел разных людей и оживлённый Виктором Франкенштейном. История монстра никак не раскрывается, как и его отношения с Шелли. Обладает нечеловеческой силой и выносливостью, практически не чувствует боли, а потому выполняет в отряде роль «танка».

Дракула
Принц тьмы, властелин вампиров и главный противник Monster Force, с которым отряд сталкивается на протяжении всего сезона. Чрезвычайно силён и хитёр. Способен менять свою внешность – может превратиться в летучую мышь, хвостато-крылатое чудовище или в какого-то человека. Готов истреблять даже собратьев-вампиров, лишь бы получить ещё большую силу. Боится солнечного света.

Бела
Оборотень, также известен под именем Найлз Люпон. Когда-то работал дворецким в семье Тальботов и наложил проклятие на деда Люка. Несмотря на старость, в волчьем обличье смотрится весьма бодро и оказывает достойное сопротивление любому противнику. Хочет подчинить себе волю Люка, чтобы стать его властителем. Появляется на экране реже, чем Дракула, но выглядит куда опаснее.


Существо из Чёрной Лагуны
Таинственное земноводное, привлечённое на поверхностью жадными охотниками за сокровищами. Наверное, самый безмозглый враг отряда Monster Force. Не способен даже разговаривать, зато может заморозить дыханием. Ну и само собой, лучше не сталкиваться с ним в воде.

Имхотеп
Некогда был жрецом фараона, а ныне просто мумия, которую пробудили от вечного сна мародёры. Желания у него скромные (воскресить свою влюблённую и вместе с ней править миром), а возможностей немало: он почти неуязвим, может управлять песками, воскрешать мёртвых в виде скелетов, мумий или зомби, мгновенно превращать противников в иссушенные трупы, а также перемещать своё сознание в тело живого человека.

Невеста
Невеста Франкенштейна, созданная для того, чтобы одноимённому чудовищу не было грустно и одиноко. Однако «жених» не пришёлся ей по вкусу, и теперь Невеста в бегах. Хочет только одного: чтобы все (в том числе и «жених») оставили её в покое. Соблюдает нейтралитет, никогда не нападает первой, предпочитает просто скрываться.



В первую очередь «Чудовищная сила» подкупает необычным сочетанием si-fi и готики. Вампиры соседствуют тут с бластерами, а проклятия фараонов и ликантропия с магнитными ловушками и футуристичными летательными аппаратами. И внушительные боевые костюмы хороших парней, и пугающие черты монстров проработаны довольно детально и старательно – даже если вы выросли из детского возраста, то придётся признать, что выглядит мультсериал довольно стильно. Что уж говорить о школьниках, которых было не оттянуть от экранов телевизоров в 90-е! Свою лепту наверняка внесла и популярность идущих где-то на соседних каналах «Секретных материалов», удачно разыгрывающих мистическую карту и, возможно, вдохновивших создателей «Чудовищной силы» на запуск проекта, где борцы с нечистью используют более радикальные методы, нежели агенты Малдер и Скалли.

При всех неоспоримых достоинствах ТВ-шоу, ныне оно практически забыто современным зрителем. На экранах мультсериал продержался лишь один сезон (в количестве 13 серий – весьма символичное число, учитывая тематику), закончившись масштабным противостоянием со всеми врагами героев. Такую битву сложно переплюнуть, а потому историю можно считать законченной, но открытый финал оставлял надежду на то, что зрители могут увидеть и второй сезон. Возможно, причина в рейтингах, сильных конкурентах (тогда же, в 1994-м на телеэкраны ворвался легендарный «Spider-Man: The Animated Series») или в отсутствии финансов, но больше канадская студия Lacewood не выпустила ни одной серии. Хотя скорее всего концовка, намекающая на то, что зло неистребимо, подразумевалась изначально и перед нами законченная история.

В пользу этой версии говорят и диалоги в последней серии: герои невесело размышляют о том, что их служба в отряде подходит к концу. Недосказанность же сериала заключается не только в финальной сцене, но и в том, что характеры героев показаны довольно поверхностно. Впрочем, за столь ограниченное количество времени это было сделать непросто, тем более, что в сюжет было необходимо включать всё новых и новых противников, рассказывая их предыстории. С другой стороны, недостаток драматизма заложен в саму концепцию повествования – отряд Monster Force противостоит отборнейшей нечисти, зрителю должно быть страшно. С этими тварями не получится вести диалог, они хотят либо захватить мир, либо просто кусать каждого встречного, а значит о глубокой проработке характеров не может быть и речи. Люк Тальбот тяготится своим проклятием, Невеста Франкенштейна хочет, чтобы её оставили в покое, да Имхотеп оказывается обманут своей возлюбленной, хоть и не успевает толком пострадать. При таких исходных данных, неудивительно, что история получается схематической.

В 2009 году вышло DVD-издание, включающее, однако, лишь первые 7 эпизодов – остальные, конечно, разыскать в Интернете не представляет труда, но качество картинки не дотягивает до современных стандартов. Те взрослые, что застали «Чудовищную силу» в 90-х, могли заметить, что местами анимация выглядит довольно бюджетно, а почти весь экшн сводится к стандартным перестрелкам стенка на стенку и «обнимашкам» с монстрами. Впрочем, это типичные проблемы для североамериканской анимации тех лет, да и кого интересует мнение взрослых, если сериал создавался для детей? А дети-то мультик полюбили и запомнили на долгие годы. Признайся, читатель, если ты видел «Чудовищную силу» в детстве, то открыл эту статью с ностальгической улыбкой.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio