Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 30.12.2018 07:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные; им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.





3 МЕСТО:
РИЧАРД СТРИКЛЭНД (ФОРМА ВОДЫ)


4 МЕСТО:
КОРНЕЛИУС ХИККИ (ТЕРРОР. 1 СЕЗОН)


5 МЕСТО:
АДОРА КРЕЛЛИН (ОСТРЫЕ ПРЕДМЕТЫ. 1 СЕЗОН)


6 МЕСТО:
НОЛАН СОРРЕНТО (ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ)


7 МЕСТО:
МЭР КЕНДЗИ КОБАЯШИ (ОСТРОВ СОБАК)


8 МЕСТО:
ДЖАГГЕРНАУТ (ДЭДПУЛ 2)


9 МЕСТО:
МАЙКЛ МАЙЕРС (ХЭЛЛОУИН)


10 МЕСТО:
ЛАВОНА ФЭЙ ГОЛДЕН (ТОНЯ ПРОТИВ ВСЕХ)



10 МЕСТО: МАТЬ МОЯ ЖЕНЩИНА
ЛАВОНА ФЭЙ ГОЛДЕН


Очевидно, с таком мамкой не забалуешь. И в детстве Тоня Хардинг действительно не баловалась, хотя повзрослев и заработала себе репутацию отвязной «пацанки». Лавона Фэй Голден искренне верит, что если детей слишком сильно любить, то это не пойдёт им на пользу, железо нужно ковать пока горячо, а сталь закалять ещё со школьной скамьи. От дочери-фигуристки она требует всего по высшему разряду. Любит ругаться и не любит хорошие манеры. Орёт на дочь, дымит на неё, метко кидается ножами на кухне, мотивирует фразами типа «Ты каталась как жирная корова». Считает, что дочь всего добилась благодаря ей, а потом бросила мать, неблагодарная сучка. Обычная история, в общем, но отлично сыгранная (аргумент так себе, но всё же кивнём на «Оскар»).

Особые приметы: Похожа на персонажа Ивана Охлобыстина из «Временных трудностей», только без проблесков чего-то положительного. Курит по 10 пачек в день.
Лучшая фраза: «Я чемпионкой тебя сделала, несмотря на ненависть в ответ. Вот она, материнская жертва».

9 МЕСТО: ПСИХ СО СТАЖЕМ
МАЙКЛ МАЙЕРС


Шёл 2018 год, а Майкл Майерс оставался в списке лучших кинозлодеев. То ли с бэдгаями в кинематографе всё стало совсем плохо, то ли тёзка актёра-комика настолько шикарен, что даже совершенно рядовое и бледное появление на экранах заставляет аудиторию вжиматься в кресла? Голосуем за второй вариант. Ведь Майерс – канонический, эталонный злодей, классическое зло – при том, что его внешность режиссёры предпочитают не раскрывать. Его лицо почти всегда за кадром или скрыто маской, в каком-то смысле его маска и есть лицо, пусть это и не сопровождается психическими приступами, как у Роршаха. Он медленный, но неотвратимый, как злой рок. Орудует холодным оружием, предпочитает длинные столовые ножи. Естественная среда обитания – психиатрические больницы, но на Хэллоуин он обычно «отпрашивается погулять».

Особые приметы: Носит маску капитана Кирка из «Звёздного пути». А насколько ироничнее бы на нём смотрелась маска Спока! «Живите долго и процветайте», ага.
Лучшая фраза: За всю франшизу не произнёс ни одного слова. Даже когда сгорал заживо. И не один раз.

8 МЕСТО: НЕУДЕРЖИМЫЙ
ДЖАГГЕРНАУТ


Джаггернаута в России впервые увидели в культовом мультсериале начала 90-х «X-Men», а кинодебют состоялся лишь в 2006 году. В сомнительном триквеле «Людей Икс» его сыграл легендарный Винни Джонс, но при всём уважении к брутальному британцу, он выглядел отнюдь не так, как привыкли фанаты комиксов. А вот в сиквеле «Дэдпула» Джаггернаут явлён в самом что ни на есть каноническом виде, разве что шлем у него более грубой формы, но так даже страшнее. Джаггернаут, чьё настоящее имя Кейн Марко, необычайно силён и практически неуязвим. В комиксах он сражался и с Халком, ну а в фильме пришлось померяться силами с Колоссом. Дэдпула за соперника вовсе не считал, пообещав пополам его переломать. И что характерно, слово своё сдержал. Джаггернаут – просто тупой кусок мяса, такие обычно выступают не главными злодеями, а их телохранителями. Собственно, так и вышло.

Особые приметы: Огромная туша, шлем из казана на голове.
Лучшая фраза: «Я сейчас этого таксиста тебе в жопу запихаю».

7 МЕСТО: ПАРТИЯ ВЛАСТИ
МЭР КЕНДЗИ КОБАЯШИ


Сомневаемся, что мэр Кобаяши имеет отношение к тесту Кобаяши Мару, призванного проверить действия курсантов Звёздного флота в заведомо безвыигрышной ситуации, но раз уж мы начали поминать «Звёздный путь» в этой статье, остановиться, знаете ли, очень сложно. Но вернёмся к мэру. Есть мнение, что правильно произносится его фамилия всё-таки Кобаяси, но не суть. Это солидный человек в строгом костюме на ответственном посту и готов на самые радикальные методы защиты общества. Явный кошатник. Намерен избраться в качестве мэра города Мегасаки и префектуры Юни уже в шестой раз, т.е. собаку съел в политических играх. А всех собак, которых не съел, приказал депортировать на мусорный остров, чтобы люди не заражались сопливой лихорадкой. По всем меркам злодей он так себе, средней руки, к тому же шаблонный, хоть и мультипликационный… но он посмел обидеть собачек (не гнушаясь даже ядовитым васаби), а значит, нет ему прощения!

Особые приметы: Солидный человек с вечно недовольным лицом. Говорит крайне экспрессивно (наверное, потому что японец).
Лучшая фраза: «Мелкая группа любителей собак была заслана к нам иностранными врагами, чтобы спровоцировать беспорядки и анархию».

6 МЕСТО: ДЕЛОВОЙ ЧЕЛОВЕК
НОЛАН СОРРЕНТО


Глава корпорации Innovative Online Industries (сокращённо IOI, или Ай-О-Ай, визуально отсылающий к двоичному коду 101), ещё один солидный человек в дорогом костюме в нашем списке злодеев. Мечтает заполучить виртуальный мир под свой контроль, для чего не гнушается даже выдавать себя за гика и бегать по ОАЗИСу (исключительно в деловых целях, не для удовольствия), но по факту ретроград, не способный даже логин-пароль запомнить. Его щёголь-аватар с суперменовской чёлочкой обвешан дорогущими и уникальными артефактами, а сам Нолан Сорренто содержит штат аналитиков-гиков, целую армию «шестёрок» ноунеймов и ещё одну армию невольников в т.н. «долговых центрах», где люди вынуждены жить в коробках, подключённые к виртуальному миру, отрабатывая в нём свой долг, который практически не уменьшается. Сорренто готов даже на убийство, но худшее, что он задумал – монетизации ОАЗИСа, в результате чего 85% обзора всех игроков займёт реклама (можно было бы и больше, но дальше у юзеров начнутся припадки). Вот уж действительно зло во плоти.

Особые приметы: Натуральный Орсон Кренник из «Изгоя Один», только в тёмном костюме.
Лучшая фраза (с помощью аудиосуфлёра): «Ты считаешь, что я корпоративная крыса и ничего не смыслю в поп-культуре, но это совсем не так. Когда мне надо выпустить пар, я беру банку колы, врубаю Duran Duran, играю в Robotron».

5 МЕСТО: БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ИЛИ ПУСТЬ ЖИВЁТ?
АДОРА КРЕЛЛИН


По меткому выражению Камиллы Прикер, в самом днище штата Миссури, в городке Виндгэп, живут либо отбросы общества, либо аристократия, а сама она относится к отбросам... аристократии. Адора Креллин – почётный гражданин Вингэпа, её заботливая матушка, воспринимающая в штыки возвращение блудной дочери. Их отношения никогда нельзя было назвать особенно тёплыми: Камилла всегда отстранялась от опеки своей матери, что чрезвычайно досаждало Адоре, вынужденной отдавать всю свою извращённую материнскую любовь второй болезненной дочери. Ну а когда эта самая дочь умирает – завести ещё одну девочку и лечить уже её. Подозрительную домашнюю методику лечения едва ли одобрил хоть один врач, но ведь мама лучше знает, что нужно её девочке? Хотя уж лучше бы Адора увлекалась гомеопатией...

Особые приметы: Всегда нарядная, со вкусом одетая, любит носить шляпки и поучать других. Жалуется на головные боли и непутёвую дочь. Следит, чтобы никто не топтал обувью пол из слоновой кости.
Лучшая фраза: «У всех нас было плохое детство. Рано или поздно нужно простить и забыть. Остальное уже эгоизм».

4 МЕСТО: РЫБА ГНИЁТ С ХВОСТА
КОРНЕЛИУС ХИККИ


Помощник конопатчика – должность на корабле не самая уважаемая, не требующая особых навыков. Занять её может едва ли не любой пройдоха, но Корнелиус Хикки – вовсе не тот, за кого себя выдаёт. Это опасный асоциальный элемент, настоящий волк, запертый с овцами в северных льдах. Даже при том, что на кораблях «Эребус» и «Террор» хватает вооружённых солдат. Несмотря на низкий официальный статус, Хикки становится неформальным лидером команды, главным смутьяном и зачинщиком бунта, подтверждающим, что «кадры решают всё». Возможно, это первый гей в истории кино, который выставлен настоящим ублюдком, в обход всех трендов толерантности, по которым ЛГБТ-персонаж может быть либо драматически забитым изгоем, либо жизнерадостным оптимистом, но в любом случае – положительным. Мужеложство на британском флоте в XIX веке каралось весьма жёстко, а потому Хикки вынужден скрывать свои гомосексуальные наклонности. Зато ближе к финалу не будет стесняться даже каннибализма.

Особые приметы: Лукавая улыбка, не сходящая с лица, хитрые глаза, обольстительные (до поры) речи и вся задница в шрамах.
Лучшая фраза: «Здесь нет дичи. Но у нас есть еда».

3 МЕСТО: ХМЫРЬ
РИЧАРД СТРИКЛЭНД


На первый взгляд полковник Ричард Стриклэнд выглядит обычным военным – удачная карьера, подкреплённая серьёзными амбициями, образцовая семья с детьми... Хотя кого мы обманываем? У него же лицо Майкла Шеннона, а это значит, что перед нами без вариантов кровожадное чудовище, которому трудно обуять собственные животные порывы. На его счастье, он поймал в Южной Америке другое чудовище и теперь отвечает за охрану человека-амфибии, несчастного мутанта, безмолвного и бесправного, которого очень удобно избивать, да так, что на полу остаются целые лужи крови. Стриклэнд – явный извращенец, т.к. не проявляет особого интереса к собственной жене, зато заглядывается на немую как рыба (как иронично!) уборщицу явно сомнительной привлекательности. И тот факт, что он не вызывает у низшего обслуживающего персонала ответной симпатии, лишь раззадоривает его.

Особые приметы: После инцидента с мутантом, может считать, загибая пальцы, только до восьми.
Лучшая фраза (про бога): «Он как человек. Вроде меня. Или даже тебя. Но скорее всё-таки вроде меня».

2 МЕСТО: УБИЙЦА-ФИЛОСОФ
ДЖЕК


Джек – не первый и не последний серийный убийца в кино. Весьма вероятно, что он не самый страшный и совершенно точно не самый умный, хотя способен вести осмысленные диалоги на самые разные теми, да и очки выдают в нём интеллектуала. Но за действиями Джека интереснее всего наблюдать. Иногда страшно, а иногда и вовсе смешно. Джек действительно старается, убивая своих жертв, он не бросает работу недоделанной до конца, получает от процесса явное удовольствие и подходит к нему едва ли не как к акту творчества. При этом Джек не повторяется – то он внедрится в доверие, проникнув дом под видом страхового агента, и будет душить свою жертву, то угостит домкратом в лоб надоедливую попутчицу, то вдруг задастся вопросом, сколько голов можно прострелить одной пулей из винтовки. Подход к убийствам у него нестандартный, творческий, а потому это просто роскошный злодей, который зачастую только чудом не попадается копам. Но что мы всё о нём… Подайте-ка ему лучше маркер!

Особые приметы: Хорошие манеры, очки, красный фургон.
Лучшая фраза: «Я убил 60 человек. (...) Это не значит, что через пару минут их не может стать 61».

1 МЕСТО: БЕЗУМНЫЙ ТИТАН
ТАНОС


Выходец с планеты Титан, Танос одержим мыслью уравновесить, сбалансировать всю Вселенную так, как это не удалось сделать с его родным миром, в результате разрушенном. Баланс Танос понимает по-своему: нужно просто истребить половину всех живых существ. Как и любой приличный злодей, сам себя он злом не считает. Более того, даже среди поклонников Marvel находятся те, кто считают, будто его план гениален, но мы разделим более популярное мнение и назовём Таноса безумным. От чего становится ещё страшнее, ведь он старается не для себя, а для общего блага, даже готов идти на определённые жертвы со своей стороны (как он это понимает), этакий вселенский альтруист, орудие судьбы. Зациклен на своей миссии и чрезвычайно могущественен. Может использовать целый флот приспешников, но представляет смертельную угрозу даже в одиночку. Не можем вспомнить более внушительного явления злодея, чем то, что продемонстрировал Танос, голыми руками вырубив самого Халка. Ах да, и ещё он первым со времён Озимандиаса довёл свой разрушительный план до конца и победил.

Особые приметы: Одно только подробное перечисление сверхспособностей Таноса с перчаткой бесконечности займёт целый абзац. Давайте сойдёмся на том, что это здоровенный мужик с ещё более здоровенным подбородком, который может ВСЁ.
Лучшая фраза: «Проигрывать всегда горько. Истово верить в свою правоту – и всё равно проиграть».

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2017 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2016 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2015 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2014 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2013 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2012 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2011 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2010 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio