Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Алита: Боевой ангел
Автор: Кирилл БанницинДата: 09.02.2019 21:35
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

АЛИТА: БОЕВОЙ АНГЕЛ (ALITA: BATTLE ANGEL)
2019, Канада, Аргентина, США, 121 мин.
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссёр: Роберт Родригес
В ролях: Роза Салазар, Кристоф Вальц, Дженнифер Коннелли, Махершала Али, Эд Скрейн, Джеки Эрл Хейли



Что-то около 2563 года. Доктор Дайсон Идо, практикующий хирург и по совместительству роботехник, прогуливаясь по свалке в поисках пересадочного материала, случайно натыкается на останки девушки-андроида. В ней по непонятным причинам ещё теплится жизнь, и, повинуясь зову клятвы Гиппократа, технолекарь восстанавливает утраченное механическое тело. Однако оказывается, что спасённая успела растерять не только конечности, но и изрядную долю воспоминаний (включая имя и род занятий), а потому сентиментальный доктор называет её Алитой (как давно погибшую дочь) и начинает воскрешать свой отцовский инстинкт. Но счастью неполной семьи сбыться не суждено – в киборге начинают просыпаться боевые инстинкты, история начинает пестреть флэшбеками, а в настоящем у героев внезапно появляется гораздо больше проблем, чем скрывается в (почти) забытом прошлом.

Снятая, если верить вступительной заставке, в XXVI веке «Алита: Боевой ангел» представляет собой, на первый взгляд, очень странное сочетание рейтинга PG-13 и расчленёнки, сюжетной изворотливости манги и западного подхода к её адаптации, залитой солнцем антиутопической сказки про падшего с небес ангела и многочисленных насильственных смертей, словно бы констатирующих, что Ад везде. Пофлиртовав с правами на экранизацию более полутора десятка лет, создатель «Титаника» и «Аватара» решил скинуть ответственность за постановку на плечи подстухшего в творческом плане режиссёра «Города грехов», видимо, решив, что подобное нестандартное решение может принести свои плоды.

Сценарий «Алиты» пытается сделать оригинальный сюжет и сеттинг максимально доступными для широкого зрителя, поэтому объединяет в себе события сразу трёх томов манги «Gunnm» Юкито Кисиро, добавляет отдельные элементы из последующих частей и старается ухватить удачные находки из так и не родившегося на свет аниме-сериала Хироси Футукоми (две отснятые серии которого в итоге выпустили в формате OVA). Получается неоднозначно – с одной стороны на лицо любопытная вселенная со своей мифологией и терминологией, оставляющая достаточно простора для дальнейшего развития истории, с другой стороны основное повествование дробится мелкими эпизодами, нарратив вразвалку пытается угнаться за интригой, которая в концовке путём простоватых махинаций совсем уж топорно видоизменяет форму. Создатели демонстрируют железобетонную уверенность в развитии франшизы, оставляя «Алиту» в шаге от перехода на возможный следующий уровень и стопорятся на совсем уж откровенном клиффхэнгере.

Впрочем, подобный мэшап из оригинального материала вполне удачно справляется с задачей знакомства зрителя с новым миром. Кому-то он вполне оправдано может показаться вторичным – собранная по классическим шаблонам киберпанковская антиутопия, в которой люди постепенно забывают о морали и здравом смысле, борются за ресурсы и отдают свои тела на откуп достижениям биоинженерии. Да и главный местный аттракцион, соревнования по моторболу, больше похож на безбашенный апгрейд роллерболла из рассказа Уильяма Гаррисона, однако, Родригес снимает всё с такой дерзостью и размахом, что обвинять в копировании не хочется (по крайней мере, рьяно). Даже несмотря на плоские персонажи и пунктирные сюжетные перипетии, «Алита», благодаря детализированности созданного мира и смелым заигрываниям со скромным рейтингом, выглядит гораздо уместнее последних адаптаций манг. «Призрак в доспехах» и «Тетрадь смерти» оказываются не у дел со своими неуклюжими попытками придать свежие штрихи и без того хорошо работающим историям – их создателям явно помешала творческая осторожность в реализации идей и зашоренность собственной фантазии.

Временами кажется, что Родригес не выдержит и сорвётся. Поначалу появляются подозрения, что он вновь ударится в фантазёрский инфантилизм «Детей шпионов», но чем больше андроид познаёт окружающий мир, тем очевиднее меняется настроение, сопутствующее самой постановке. Удивлённый взгляд Алиты становится всё жёстче, слегка приоткрытый в выражении перманентного восторга рот сжимается в суровой решимости, и после эмоциональной драки в баре, проходящей почти на грани китча, во время которой так и хочется спросить, выйдет ли на сцену Дэнни Трехо (спойлер – нет), действие приобретает совершенно иной оборот. Выжимание максимума жестокости из потенциально бескровного рейтинга достигает своего апогея, и солнечная сказка превращается в историю сплошных потерь. Постепенное «взросление» главной героини (что тоже является своеобразной данью первоисточнику) меняет её восприятие окружающей действительности, с калибровкой настроек синтетического тела незаметно сдвигаются рычажки сюжета, что приводит к развязке, смутно отдающей футуристичным «Титаником», однако, попробуй предвидь такое с самого начала.

Розу Салазар в роли Алиты практически не видно – её черты ещё можно различить в первом акте, пока главная героиня выглядит беззащитной, но дальше живую актрису практически полностью затмевает фотореалистичный симулякр, к счастью, прекрасно проработанный. Остальные актёры, впрочем, тоже не особо заметны – что печальный Кристоф Вальц, что Дженнифер Коннелли в чулках и подвязках (на большее не рассчитывайте), что Эд Скрейн, от которого больше головы, чем остального, что исполняющий порой странноватую пантомиму Махершала Али. Все они похожи скорее на сопутствующие элементы, призванные добавить жизни искусственному миру, чем на действительно самостоятельные фигуры, и, возможно, именно поэтому так удивляют абсолютно рандомные местные камео. Будь то Каспер Ван Дин, со времён «Звёздного десанта» (!) наконец-то пробивающийся во что-то масштабное, Джай Кортни (попробуй разгляди) или Эдвард Нортон, в явление которого просто невозможно поверить.

«Алита: Боевой ангел» оказывается редкой в эпоху бесконечных комикс-адаптаций попыткой масштабной игры вне образов супергеройских плащей и масок, при всех своих очевидных недостатках не оборачивающаяся дурным художественным провалом. Родригес, очевидно не без жёсткого продюсерского контроля, в итоге вполне справляется с гигантской машинерией футуристического мира, делая практически невозможное – экранизируя мангу с достаточной долей безумия и не боясь откровенного хулиганства. Да, меняются настроения и некоторые сюжетные настройки, город-свалка больше похож на отреставрированные ухоженные руины, бедствующие на поверхности нищеброды не так уж ущербны на вид, отрывание конечностей и потрошение несчастных происходит практически бескровно, стандартные для жанра (около)философские вопросы про любовь человека и робота и вовсе низводятся до уровня начальной математики, однако, фильму это сильно не вредит, в откровенно подростковый фантастический (и сферический) бред он не скатывается. Алита несётся вперёд на своих роликовых коньках надежд, превращая противников в металлический хлам и отрывая головы под электронный аккомпанемент Тома Холкенборга, чтобы в итоге всё-таки остановится на полуслове, оставляя за собой новую порцию вопросов. Быть может, в этот раз такой вариант и правда сработает. Хоть история говорит об обратном.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 14 февраля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 17 гость(ей) : Кирилл Банницин
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio