Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Донбасс
Автор: Егор РябцевДата: 07.03.2019 10:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДОНБАСС (DONBASS)
2018, Германия-Украина-Франция-Нидерланды-Румыния, 110 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Сергей Лозница
В ролях: Валериу Андрюцэ, Наталья Бузько, Евгений Чистяков, Георгий Делиев, Вадим Дубовский, Константин Итунин, Борис Каморзин



Сергей Лозница уже и раньше вникал в тёмные области постсоветского менталитета, но даже по меркам его ранних работ «Донбасс» вышел чрезмерно откровенным. Чёрная комедия выполнена настолько гротескно, однако, при этом настолько узнаваемо, что для зрителя предвзятого выглядит просто какой-то дичью. При этом, несмотря на однозначную художественность постановки, признать реальность происходящего можно легко: хотя стилистически «Донбасс» кричит против войны, кинокартина вполне ложится в современный тренд fake news – неудивительно, что у этой киноленты появится множество противников.

Сюжетно «Донбасс» поделён на 13 сегментов, но ни один из них не рассказывает ни о причинах конфликта, ни о каком-либо значимом событий. Это просто зарисовки из жизни граждан Новороссии. Фрагментарная структура начисто исключает сюжетную линию, которая даже не особо и жестока. Героев нет, а их общей чертой можно назвать разве что печаль и безысходность.

Итак, где-то в затерянном во времени крае на рубеже 2014-2015 годов происходит ряд событий. Открывающий эпизод повествует о группе людей, что дают интервью о диверсии коварных украинцев. На самом деле выясняется, что свидетели – ряженые, и это первый звоночек о вскрытии темы пост-правды. «Донбасс», судя по всему, также является продуктом этой самой эпохи, особенно если рассматривать кинофильм в контексте следующих эпизодов. Персонажи, вылезающие на свет в каждом новом сюжете, словно вчера были в выпуске уже реальных новостей с федерального телевидения: здесь и женщина, выливающая ведро фекалий на чиновников, и какой-то комиссар, который показывает сотрудникам детдома изобилие продуктов и лекарств, хотя очевидно, что их положили только недавно. С каждым последующим сегментом повествование неумолимо мрачнеет, освещая тему войны: даже такое радостное событие как свадьба оборачивается бросающей в дрожь мерзостью.

Чёрный юмор «Донбасса» достоверно относится к традиции нашего искусства высмеивать проблемы: от Гоголя до Алексея Германа и Алексея Балабанова. Фильм, вероятно, более близок циничным постсовестким народам, чем зрителям, искушённым современным мировым кино о гуманизме и всепрощении. Тем не менее, даже в этом не самым приятном свете «Донбасс» иногда сбоит: такое чувство, что намерения Лозницы не до конца были сформулированы, когда он садился в режиссёрское кресло. Искусственность всё же играет в минус: портрет горького мира написан слишком широкими мазками и даже самые несчастные новороссы не трогают, так как лица обречённых сливаются с пейзажем. Нельзя переживать за тех, о ком так мало знаешь.

В конечном счёте трудно сказать, стоит ли при просмотре «Донбасса» смеяться или плакать. Даже в самых нелепых сюжетных точках есть трагедия, которая точно покоробила бы кого угодно, произойди она со зрителем в реальности. Подтекст киноленты кажется слишком серьёзным, чтобы его можно было принять с юмором. Тем более, что последний здесь, скорее, бытовой: остроумия какой-нибудь «Смерти Сталина» «Донбассу» точно недостает.

Экспериментальный «Донбасс» Лозницы является очень спорным фильмом и прежде всего из-за подхода к производству. Все минисюжеты связаны с понятием правды: будь то первый сегмент о «свидетелях войны» или расправа за распространение лжи в СМИ. Сценарий содержит это ядро постольку поскольку, чтобы исследовать манипуляции общественным мнением… в конце концов сам превращаясь в манипуляцию общественным мнением! Без сомнения, множество зрителей будут оскорблены «Донбассом», хотя симпатии Лозницы в целом неоднозначны. Да, в «Донбассе» содержится неприкрытая критика современной России. И да, фильм настолько же антирусский, насколько и антиукраинский: по ту сторону от русского мира, оказывается, Мордор ничуть не лучше. «Донбасс» ответа не даёт: Новороссия – земля обетованная или всё-таки Чистилище?

Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio