25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Блиц-опрос: Сергей Фоменко
Автор: Сергей ФоменкоДата: 05.12.2014 12:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
Время от времени мы тихонько подкрадываемся к нашим авторам и, застав их врасплох, задаем странные вопросы, светя яркой лампой в глаза.

Наши старые знакомые не ожидают, что мы спросим, как их зовут и сколько им лет, поэтому деморализовано отвечают правду и только правду. Но почему-то эти маленькие интервью раньше никогда не публиковались. Исправляемся.

– ФИ-без-О, возраст, киноманский стаж.
– Фоменко Сергей без Владимировича.

– Возраст?
– Вечно молодой, но иногда трезвый. (26, если серьезно).

– Киноманский стаж?
– С 8 лет смотрел фильмы для взрослых втайне от взрослых (просто уже тогда осознавал, что им это еще рано видеть).

– Расскажи, чем занимаешься в обычной жизни?
– Согласно записи в моем первом дипломе – преподаватель истории; согласно текущей записи в трудовой – инспектор по охране труда (или что-то вроде этого). Но так как на оба этих документа всю жизнь забивал, то основным занятием своей обычной жизни считаю творческое безделье и любую работу, позволяющую не работать. Помимо «25-го кадра» сотрудничаю (или точнее – пытаюсь сотрудничать) еще с несколькими изданиями литературной и философской направленности. Публикую статьи, стихи, иногда крупную прозу. А вдохновение черпаю из участия во всевозможных акциях – левых и правозащитников, антиглобалистов, экологистов, защитников китов, китайцев, китов от китайцев (и наоборот).

(Знаю, что «25-й кадр» стоит вне политики, и последнюю фразу цензура вырежет. Поэтому пишу просто для того, чтобы сказать: в случае, если вдруг однажды я загадочно исчезну, а статьи и письма от меня перестанут приходить, то прошу считать меня революционером, а не разгильдяем. А в моем исчезновении винить зловещие силы мирового тоталитаризма, а не отсутствие денег на интернет))))

– Как и зачем пришел в «25-й кадр»?
– (Вопрос серьезный, отвечаю серьезно) Я пришел в «25-й кадр» потому что:
А) «25-й кадр» – один из немногих журналов, умеющий легко преподносить сложное;
Б) «25-й кадр» – один из немногих журналов, где статьи про серьезное кино соседствуют с несерьезными; всегда можно почитать (или написать) про фильм на свой вкус;
В) Сотрудничать с «25-м кадром» легко и приятно (а я сотрудничал с разными журналами и знаю, что порою это нелегко и неприятно);
Г) Наконец, «25-й кадр» – один из самых ярких журналов в моей родной Самаре, поэтому я никак не мог пройти мимо;
Д) В другие самарские журналы меня просто не взяли)))

– Любимая рубрика?
– Их две: «Экспертиза» (за универсальность) и «Другое кино» (за уникальность).

– Это не рубрики, а разделы, ну да ладно. Любимый жанр?
– Хоррор. Всегда притворяюсь, что не страшно, даже когда дико кричу в кинотеатре.

– Любимый фильм?
– Запись свадьбы лучшего друга. Это настоящий мультипародийный экшен с элементами слэшера: убойной дракой жениха и невесты (в лучших традициях «Убить Билла»), выбрасыванием в окно кольца (вероятный отсыл к Толкиену), припадком белой горячки у тестя (намек на «Экзорциста») и толпой пьяных гостей, подозрительно похожих на героев Ромеро. Нереально брутальное кино!18+

– Кино или книга?
– Кино, кино и еще раз кино!
(Хотя, если эти слова, увидит какой-нибудь мой редактор из литературного журнала – скажу, что написал их под пытками)

– Депардье получил российское гражданство и может сниматься в российских фильмах. Кого бы лично ты переманил из актеров/режиссеров в Россию?
– Бекмабетова. В интервью он говорит, что Голливуд для него – «просто затянувшаяся командировка», но в Россию как-то не особенно спешит. Тимур, пора домой!

– Если бы у тебя была возможность снять фильм, о чем бы он был?
– «Михалков против Тарантино. В конце останется только один».
(А если серьезно – замыслов на самом деле много. От совсем уж наркоманских арт-хаусов до более-менее серьёзных попыток развить идею «Видеодрома» Кроненберга. Все эти задумки я когда-то засылал в «Искусство кино» и «Total DVD», но ответа так и не дождался. Видимо, они тайком перепродают мои сценарии Голливуду!).

– Интересная история из жизни?
О пользе знания голливудского кино.
В мои еще не особо далекие, но уже и не близкие годы учебы на историческом факультете был такой предмет «История Европы и Америки второй половины XX века». Читал его профессор Андрей Иванович Комаров – человек поистине замечательный, остроумный и позитивный, ныне безвременно от нас ушедший. Из года в год, незадолго до сессии он любил повторять студентам одну шутку: «Господа! Тем из вас, кому уж совсем невмоготу было ходить на мои лекции, учить их, а тем более зубрить учебник, могу дать один совет. Посмотрите перед экзаменом хотя бы кино про Форреста Гампа. Там вот на «тройку» информации как раз хватит».
Над шуткой все обычно смеялись, но как-то раз попался на потоке один совсем уж особенно одаренный парень, у которого с юмором было плохо, с лекциями – и того хуже, и который слова профессора воспринял буквально.
И вот приходит этот бедолага на экзамен, и достается ему билет типа: «Последнее противостояние СССР и США в годы холодной войны». В полном ауте он садится отвечать и говорит что-то вроде – «Форреста Гампа» смотрел, даже дважды, но такая тема там не разобрана. Воцаряется тишина.
– А «Рембо», третью часть, смотрел? – строго и с непроницаемо серьезным лицом спрашивает Комаров.
– Смотрел…
– Рассказывай.
В итоге, в течение десяти следующих минут при помощи наводящих вопросов студент рассказал все, что смог о действиях советских войск в Афганистане, связях американцев с движением повстанцев среди местного населения и подрывной деятельности американских диверсантов в тылу российского вооруженного контингента. Получил долгожданную тройку и под дружный смех товарищей спешно ретировался.
Вывод: Да здравствует юмор отечественных преподавателей, предохраняющий студентов от кропотливой учебы! И вечная слава продукции Голливуда, позволяющая этим же студентам получить хоть какие-то знания!

– Есть ли хобби (помимо кино)?
– Люблю знакомиться с красивыми девушками, представляясь крутейшим кинокритиком крутейшего журнала. И приглашаю их к себе, посмотреть кино. Исключительно в интересах искусства.

– Согласился бы ты принять участие в работе над журналом, зная насколько тернистым окажется путь к первому заработанному миллиону?
– Согласился. При условии, что первый миллион не будет единственным.
P.S.: А миллион точно будет?))
Нравится
2. Игорь Талалаев 05.12.2014 14:45
И подробненько!)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?

Онлайн: 0 пользователь(ей), 340 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика