Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Кирилл Лавров
Автор: Илья СтрекаловДата: 21.12.2017 00:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Талантливый актёр, к сожалению, известный современному зрителю скорее по своим последним ролям в российских сериалах, как вор в законе Барон в «Бандитском Петербурге» или Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите».


КИРИЛЛ ЛАВРОВ

Участь оказаться полузабытым и узнаваемым лишь по последним и далеко не лучшим ролям разделили многие талантливые отечественные артисты, которые в 1990-е или 2000-е годы были вынуждены уйти в популярную, массовую культуру, имея за плечами внушительный актёрский багаж, увы, часто не востребованный в большинстве своём невзыскательной публикой. Но это не умаляет и тем более – не отменяет былых выдающихся заслуг этих поистине одарённых людей, о которых стоит помнить. К таковым относится и Кирилл Лавров.

Конечно, нечего и говорить, первой настоящей – и, пожалуй, в чём-то даже абсолютной – кинематографической вершиной актёра стала картина «Живые и мёртвые» 1963 года по одноимённому произведению Константина Симонова. Неподдельный, искренний, идущий из глубин человеческой души патриотизм, героизм Синцова навсегда завоевал симпатии зрителя. Безусловно, удачно вместе с Лавровым в этом фильме играют и другие корифеи отечественного кино – Анатолий Папанов, известный нам по комедийной «Бриллиантовой руке», и отметившийся в эпизоде Михаил Ульянов, будущий эталонный «маршал Жуков» советского кинематографа. Герой же Лаврова придаёт всей рассказанной истории удивительную искренность, замечательно вписанную режиссёром Александром Столпером в прочувствованную гордость за так непросто доставшуюся Победу великой державы. Позднее, в 1967 году, выйдет и продолжение этого фильма – «Возмездие». Как бы эхом этот образ боевого командира будет отдаваться спустя годы в карьере актёра – вспомнить хотя бы «Тайную прогулку» или «Слушать в отсеках» 1985 г.

Примечательно, что образ руководителя, «главного», «старшего» у Кирилла Лаврова был доминирующим на всём его творческом пути – как будто он был рождён для таких ролей. Лыжный тренер Чудинов, ведущий ученицу к победе в соревнованиях в «Ходе белой королевы» 1971 г., Окунев, столкнувшийся с проблемой по выполнению плана на предприятии в «Обратной связи» 1977 г., отважно отстаивающий перед вышестоящим руководством свою позицию начальник железнодорожной станции Уржумов в «Магистрали» 1982 г. – всё это не просто образы, а воплощённая в кинематографе жизненная стойкость, в какой-то степени даже мужество, но уже не военных, а мирных лет жизни. Строгий нрав, упорство, целеустремлённость, непримиримость с нерадивыми халтурщиками, сочетающаяся с искренним желанием похвалить ударников труда, – эти черты характеризуют «командирский» тип ролей Лаврова.

Особняком в этом списке стоит героико-драматический образ академика Башкирцева в дилогии «Укрощение огня» 1972 г. Она является ещё одним свидетельством искусного мастерства деятелей советского кино тех лет, которые к тому времени уже научились вписывать непростую историю личности в широкий контекст весьма драматичных эпох отечественной истории. Искушённому в исторических деталях зрителю при просмотре картины быстро станет понятно, что речь идёт о жизни и деятельности Сергея Павловича Королёва – человека, во многом благодаря которому в 1957 г. СССР запустил первый искусственный спутник Земли, а в 1961 г. советский космонавт Юрий Гагарин первым во всём мире полетел в космос. Знакомство с Циолковским, годы тяжкой Великой Отечественной войны, время жарких и порой непримиримых споров с коллегами и, наконец, поистине выдающиеся мировые успехи огромной сверхдержавы – всё это сочетается в образе Башкирцева с его непростой личной судьбой, с любовью к сыну и женщине, для которой государственной важности работа академика оказывается непреодолимым препятствием к обретению настоящего счастья. Патриотический пафос в «Укрощении огня» на редкость удачно гармонизирует с лирикой в отношениях героев этой истории.

Большой интерес представляют и те фильмы, где Кирилл Лавров перевоплощается в проницательного детектива. С этой стороны советский кинематограф, как известно кинолюбителям, никогда не выглядел плохо. Здесь следует отметить картину «Из жизни начальника уголовного розыска» 1983 г. и сериал «Колье Шарлотты» 1984 г. В обоих случаях актёр играет не просто сыщика, но человека – и с преступниками, и с подчинёнными он стремится не просто формально провести разъяснительную беседу или следственные действия, но поговорить о жизни. Ему интересны мотивы поступков людей, а не только их оценка с позиций буквы закона. Кажется, герой с его профессионализмом и многолетним опытом борьбы с преступностью, понимая, что зло в обществе неискоренимо, пытается ответить для себя на жизненно важный и в то же время весьма риторический вопрос: что движет человеком, который, невзирая ни на какие границы дозволенного, решил низко пасть перед обществом, а порой – даже не останавливаться на этом зыбком, как песок, пути, а устремиться дальше, навстречу настоящей пропасти? Свою задачу сыщик Лаврова выполняет честно, до конца – как, пожалуй, следовало бы поступать каждому человеку, который обрёл своё профессиональное призвание.

2017-й стал годом 100-летия Февральской и Октябрьской революций в России. В связи с мысленным возвращением к тем эпохальным историческим событиям нашей страны нельзя не сказать о том, что Кирилл Лавров – равно как и замечательные Борис Щукин, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов – сыграл в «лениниане» вождя пролетариата, В.И. Ленина. Как пример можно привести советско-финский фильм Виктора Трегубовича «Доверие», вышедший в 1975 году. Он посвящён всего лишь одному дню, 31 декабря 1917 г., когда Финляндия обрела государственную независимость с согласия Советской России. Ленин Лаврова – это, с одной стороны, герой, сыгранный по идеализированному советскому канону, где у вождя революции не может быть компромиссов, ошибок, даже тени сомнения в правильности своих поступков; с другой стороны, он умеет рассуждать, спорить, аргументировать свою позицию и даже – между делом, пока решается судьба целой страны, – проявить человеческое сочувствие, помочь кому-то из близких сотрудников с решением жизненно важных проблем. Очень хорошо в одном кадре Кирилл Лавров играет с молодой Маргаритой Тереховой. Лавров, стоит признать, узнаваем в этом образе именно как настоящий, реальный актёр, но, тем не менее, актёрский талант не потерять – ощущение, будто в кадре действительно находится тот самый Владимир Ленин – столь непростая и противоречивая историческая личность.

Героика в подлинно человеческом смысле этого слова – то, что написано на лице Кирилла Лаврова и то, что действительно всегда присуще его героям, словно подающим пример зрителю. Но этим далеко не исчерпывается артистизм, талант этого выдающегося деятеля советского кино. Существовала и другая сторона актёрской игры Лаврова – драматическая. В сущности, все его персонажи, даже «парадные», не лишены психологизма, просто не в каждом случае это подчёркнуто важно. Думается, не стоит даже останавливаться на «оскароносном» дуэте Кирилла Лаврова и Михаила Ульянова в «Братьях Карамазовых», поставленных легендарным режиссёром Иваном Пырьевым по роману классика русской литературы Фёдора Достоевского в 1968 году – это истинный, пронзительный драматизм, не нуждающийся в комментариях и оценках. Стоит, наверное, обратиться к другим, менее известным ролям актёра. Одним из наиболее ярких ранних с Лавровым фильмов о любви можно назвать «Долгую счастливую жизнь» 1966 года. Как и все отечественные кинокартины 60-х, эта обладает особой, возвышенной, неповторимо лёгкой и романтичной аурой. Удивительно, что больше такая необычная эпоха в нашем кинематографе так и не повторилась. Сюжет, как и всегда в советском кино, очень жизненный и простой. Молодой человек и девушка случайно познакомились и проявили симпатию друг к другу, но у них есть только одна ночь в одном городе, чтобы погулять, поговорить, узнать друг друга, ведь завтра утром они разъедутся кто куда. Но так получается, что он, увидев её, твёрдо принял решение быть с ней вместе. Как поступить в таком случае? Казалось бы, это всего одна ночь, но обычно столь неумолимо и предательски убегающее время как будто застывает, останавливается в кадре, люди вокруг исчезают, не существуют, а эти двое смотрят друг на друга и не знают, как им жить дальше...

Но «Долгая счастливая жизнь» – чуть ли не единственная картина о любви со сравнительно молодым Лавровым (ему, к слову, тогда было 40 лет). В 1970-е годы последовал целый ряд мелодраматических фильмов с артистом, но все они были уже совершенно другого плана. Перед нами предстаёт зрелый, состоявшийся человек, у которого есть, как правило, руководящая должность, комфортные условия жизни, но нет чего-то человеческого, какого-то чувства. Оно куда-то ушло, подевалось, пропало... И после одной случайной встречи он понимает, что испытывает чувства к женщине, но параллельно при этом вступает на полосу противоречий – в отношениях с друзьями, подчинёнными, близкими, по сути, находясь в изменчивом противостоянии-сближении со всем окружающим его миром. Как жить, поступать, оставаться человеком в такой ситуации, чтобы не сойти с ума? «Срочно требуются седые волосы» – спектакль 1970 года, поставленный по произведению именитого сценариста и писателя Юрия Нагибина (затем, в 1978-м, выйдет фильм с аналогичным сюжетом под названием «Поздняя встреча», где на месте Лаврова будет другой замечательный актёр – Алексей Баталов). Главный герой, давно женатый, оказался в рабочей командировке, где встретил девушку и не сумел совладать со своими чувствами к ней. Может ли мир человека после этого остаться прежним?

Таким же вопросом может задаться зритель, когда смотрит фильмы «Ещё не вечер» (1974), «Обычный месяц» (1976), «Встречи» (1978), «Свидание с молодостью» (1982). Уже, казалось бы, состоявшийся во всех отношениях человек – и что ему, думает обыватель, ещё нужно? – обращается к сердцу, которое когда-то давно любило тех или иных женщин (в каждом случае это признанные актрисы нашего кино – Инна Макарова, Наталья Фатеева, Лариса Малеванная, Галина Польских). Он стремится доказать, что любит, отчаянно всей душой пытаясь возвратить то своё светлое прошлое. А можно ли, легко ли его вернуть? Вопрос непростой, и не каждому человеку удаётся ответить на него. «Ещё не вечер» – на первый взгляд, ничем не примечательная производственная драма, действие которой, как и всегда в таком жанре советского кино, разворачивается на предприятии среди его рабочих и начальства. Но, тем не менее, самое главное происходит именно в сердцах главных героев, пытающихся (или нет?) возродить давно ушедшее время. «Обычный месяц» – снова картина о производственных проблемах, о выполнении государственного плана, но и здесь, как ни странно, отводится далеко не последнее место возрождению человеческих отношений главного героя и его подчинённой. «Встречи» – киноальманах, один из эпизодов которого поставлен по произведению выдающегося писателя Валентина Распутина и посвящён встрече механика и доярки спустя много лет. Он женат, почётный работник, механик, прошёл Великую Отечественную войну, а она всю жизнь проработала в колхозе, вышла замуж, но муж – друг механика – погиб в войну. Герои задумываются о том, какой порой странной и нелепой оказывается судьба: она живёт воспоминаниями о погибшем муже, а он – воспоминаниями о ней.... «Свидание с молодостью» – фильм под замечательную, лиричную музыку Эдуарда Артемьева о состоявшемся в жизни человеке, который решился пробежаться по дорожке памяти, былых чувств, которые когда-то, очень много лет тому назад, испытывал к одной девушке. Какой будет эта встреча?

Особняком среди этих фильмов стоит погружённый в как будто бы благостную, дворянскую дореволюционную Россию «Мой ласковый и нежный зверь» 1978 года под аккомпанемент не менее выдающегося, чем Артемьев, композитора Евгения Доги. И, несмотря на то, что, в сущности, герой Олега Янковского играет здесь первую скрипку, не менее важная роль отведена и Кириллу Лаврову – старый дворянин, недавно женившийся на молодой красавице, но в очередной раз одурманенный местной попойкой собравшегося у него «великосветского» общества, кажется, осознал в самом конце своей жизни, что ничего у него, в сущности, нет, а изменить что-либо уже слишком поздно... Когда смотришь на череду этих образов, сыгранных Лавровым, складывается стойкое ощущение, что все сыгранные им герои, несмотря на какие-то внешне значимые достижения, всё равно что-то потеряли, чего-то не нашли в этой жизни – не так ли иногда порой рассуждает каждый из нас, оглядываясь на пройденный жизненный путь? И, пожалуй, самый главный вопрос: как, оглянувшись с непомерной высоты прожитых лет, не разочароваться в себе, твёрдо и честно сказать, что жизнь прожита не зря?

Возможно, один из ответов на него даёт фильм Виктора Трегубовича «Путешествие в другой город» 1979 года, мелодрама с участием уже весьма именитого к тому времени народного артиста СССР Кирилла Лаврова и стремительно восходившей звезды советского кино Ирины Купченко. Главный инженер стройуправления, находясь в командировке, влюбился телефонистку. Она ещё одинока, а он уже разведён. Может ли чувство любви иметь право на жизнь для каждого из них? Инженер, у которого на предприятии дела идут не то чтобы очень хорошо, да и друзей среди сослуживцев нет (а все шепчутся о нём за его спиной), всё же погружается в романтический мир. Бросаясь в странное путешествие с телефонисткой, он понимает, что на самом-то деле ничего не знал и не видел, что жизнь, точнее, какая-то сумбурная и нелепая череда событий пролетела мимо него, а настоящая жизнь – она здесь, рядом, с ней. Она понимает примерно то же, но знает, что ему всё равно рано или поздно надо будет ехать обратно в Ленинград, а что будет дальше – никому не известно. Неужели человек, только что почувствовавший счастье в себе, обречён его потерять? Вопрос, на который нет ответа в этой картине, но на который зритель сам может ответить, насладившись при этом прекрасной игрой Лаврова и Купченко.

Последним из серии подобных мелодрам для Кирилла Лаврова оказался фильм «Красная стрела» 1987 года. Неудивительно, что эта картина завершает такой цикл, ведь самому актёру уже перевалило за 60, играть романтические роли стало как-то не по статусу, да и времена пришли другие – «перестроечные». В сущности, в атмосфере «перемен», в окружении злобы дня действует главный герой: так сложилось, что он, умудрённый опытом генеральный директор производственного объединения, не выполнил взятое на себя обязательство по важному государственному заказу – кажется, ещё чуть-чуть, и его сменят на «молодого и перспективного», ведь он засиделся в своём кресле, а партия и правительство хотят обновления кадров.... На фоне таких внезапно подкравшихся жизненных трудностей директор знакомится с молодой и привлекательной женщиной, разведённой, с ребёнком. Что будут значить для него завязавшиеся серьёзные отношения? Как найти смысл жизни, стремительно идущей вперёд, словно поезд «Красная стрела», в котором главный герой ездит в командировки? Вот вопросы, которые поднимает эта не лишённая искреннего драматизма лента.

На своём 80-летии в 2005 году актёр, сказав про постановку нового спектакля «Квартет» со своим участием в Большом Драматическом Театре о главном герое, который был старым человеком, заметил, что ничего хорошего в старости нет, хотя герои пьесы стремятся дожить жизнь достойно. И сказал: «Вот и я стараюсь достойно дожить эту жизнь». Сейчас можно сказать, что ему удалось не только достойно дожить, но и вообще прожить жизнь. Кирилл Лавров – один из тех актёров, которые умели играть настоящих героев своей страны. И в то же время он принадлежит к числу тех, что умели играть внешне чересчур солидных, а на самом деле – настоящих, простых людей с их мыслями, чувствами, переживаниями. Что удивляет, поскольку типаж Лаврова всё-таки наиболее удачен для изображения бравых храбрецов, которых можно представить как «образец для подражания», но вовсе не для противоречивых, размышляющих, не могущих совладать с собой «философов по жизни». И всё же он сочетал в себе эти две ипостаси. Он как бы романтик с каменным лицом – такое тоже возможно, хотя на первый взгляд кажется совершенно невероятным. Пожалуй, именно истинный актёрский талант, невероятный театральный артистизм помогли Кириллу Лаврову стать тем, кем он был и должен, невзирая на всякие перемены эпох, всегда оставаться для зрителя, – великим классиком отечественного кинематографа.

Илья Стрекалов
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 211 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio