Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мой создатель
Автор: Сергей ПрудниковДата: 16.08.2020 17:53
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

МОЙ СОЗДАТЕЛЬ (ARCHIVE)
2020, Великобритания-Венгрия-США, 100 мин.
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Гэвин Ротери
В ролях: Тео Джеймс, Стэйси Мартин, Рона Митра, Питер Фердинандо, Лия Уильямс



Молодой учёный с лицом Тео Джеймса изолирован от большого мира в секретной лаборатории, где в поте лица трудится над созданием роботов нового поколения. По крайней мере, такова официальная версия для работодателей из крупной техно-корпорации, выделившей финансирование на разработки. На деле учёный стремится воскресить свою погибшую жену, разум которой заперт в загадочном устройстве Архив. Если сознание покойной не перенести в новое синтетическое тело до истечения срока хранения, главный герой потеряет любимую навсегда.

Режиссёр и сценарист картины Гэвин Ротери признаётся, что на сюжет «Архива» (ставшего в отечественной локализации банальным «Мой создатель») его вдохновила ситуация из жизни, когда жёсткий диск его компьютера внезапно сам собой умер, поставив творца в щекотливое положение перед перспективой потерять все творческие наработки. Данный эпизод заставил Ротери задуматься о машинах, жаждущих смерти, и первоначальный концепт ленты заключался как раз таки в изучении этого непростого вопроса – что побудило бы машину желать собственной гибели? Однако в ходе работы над сценарием, режиссёр решил внести определённые коррективы и добавил в сюжет драмы. Так появилась покойная жена главного героя и три совершенно непохожих друг на друга механизма, с которыми герой вынужден сосуществовать.

У картины Ротери изначально интригующая идея, которую при умелом подходе можно было бы превратить в нетривиальный сай-фай. Однако режиссёр, ранее снявший лишь фантастическую короткометражку «Последний человек не может похвастаться опытом работы над крупными студийными проектами. Неторопливый и медитативный «Мой создатель» страдает от существенной нехватки действия, затянутости диалогов и медленного разгона, когда даже спустя полчаса с начала фильма на экране не происходит ровным счётом ничего сюжетообразующего. При этом картина способна очаровать своей вдумчивостью и визуальным рядом, который временами навевает воспоминания о японском аниме. Подробный процесс сотворения человекоподобного андроида и подавно является жирной отсылкой на «Призрака в доспехах» или «Мир Дикого Запада», где аналогичные действия показаны с не меньшей детализацией.

Из плюсов можно выделить игру Тео Джеймса, который старательно уходит от амплуа героя подростковых антиутопий в сторону сложных и многомерных персонажей. Его Джордж Элмор – человек науки, отказавшийся от эмоций ради работы. Сотворив на основе личности своей жены трёх роботов с разным уровнем интеллекта и развития, он ведёт себя как этакий расчётливый технобог, для которого не имеют значения промежуточные результаты исследования, когда на кону конечный итог и долгожданная встреча с женой. В связи с этим, интересно наблюдать за взаимоотношениями Элмора с его подопечными – моделью J1 с интеллектом пятилетнего ребёнка и громоздким неповоротливым телом, более продвинутой J2 с разумом девочки-подростка и совершенной J3, заключённой в биомеханическую копию миссис Элмор. Зритель невольно станет сопереживать J2, страдающей от недостатка внимания со стороны своего создателя, а после и от ревности к более развитой сестре.

«Мой создатель» мог бы стать новой вехой в кинофантастике, удели режиссёр больше внимания действиям и меньше созерцательности и пространным диалогам. Да и финальный твист, рассчитанный на создание вау-эффекта, предугадывается буквально сразу же и не работает здесь в должной степени. Хочется надеяться, что Гэвин Ротери сделает выводы из совершённых ошибок, и любители кинофантастики получат в его лице нового демиурга, способного создавать оригинальные истории без опостылевших штампов.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 13 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 86 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio