Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дорогие товарищи!
Автор: Олег МухаметдиновДата: 14.11.2020 00:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
2020, Россия, 116 мин.
Жанр: драма, история
Режиссёр: Андрей Кончаловский
В ролях: Юлия Высоцкая, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Андрей Гусев, Владислав Комаров, Дмитрий Костяев, Иван Мартынов



Андрей Кончаловский уже давно стал автором с мировым именем, при этом в его фильмографии есть как коммерческие проекты «Щелкунчик и крысиный король 3D» (точнее будет сказать: коммерчески-провальные, – прим. ред.), так и сугубо авторские произведения о вечном, как, например, последние работы с говорящим название «Рай» (2016) и «Грех» (2018). В этом смысле новая картина режиссёра о расстреле забастовки рабочих в Новочеркасске стоит особняком.

Новочеркасск. Обычная советская квартира, в которой собраны три совершенно разных человека, не смотря на то, что они из одной семьи. Через них постановщик показывает поколенческий срез общества, в котором легко узнаётся как прошлое, так и настоящее.

Главная героиня Людмила (Юлия Высоцкая) работница горкома партии, фронтовичка, мать-одиночка, убежденная сталинистка. Просыпаясь утром в постели с главным секретарём горкома под гимн СССР, побежит в гастроном за партийным пайком с сигаретами «Тройка», глазированными сырками и венгерским ликёром в подарок, при этом стыдя как рабочих, так и продавщицу, за то, что панику развели из-за повышения цен: «Разве может быть в СССР голод?!» Свои убеждения она продолжит транслировать и во время заседания национальной комиссии, которая прибудет из Москвы («Всех участников арестовать. А зачинщиков к высшей мере!»), даже несмотря на то, что среди восставших рабочих есть её дочь. При этом озвучивает Людмила не только свои мысли, но и вложенную в уши пропаганду.

Дед (Сергей Эрлиш), бывший казак, бережно хранящий письма о репрессиях от своей «племяшки» и икону. На протяжении практически всего хронометража пассивно наблюдает, «смачно» курит на балконе и молчит, лишь ближе к финалу надевая свою казачью форму, доставая старые записи и разворачивая икону, он начинает читать письма о репрессиях Людмиле, а в финале и вовсе оказывается одним из самых благородных героев фильма.

Дочь (Юлия Бурова), «кричащая» о демократии и свободе собраний, радующаяся глазированным сыркам в рваном носке. Ставит себя в оппозицию не только матери, но и всей советской системе в целом. На самом деле она, как и мать, транслирует не свои мысли – и в этом они очень похожи, отличается только идеология, которую в одну вложили заводские рабочие, а в другою комсомол.

Собрание горкома партии. Жара. Душный кабинет. Обсуждается вопрос о воспитательных-просветительских беседах с целью поднять сознательность рабочего класса. Вдруг вдалеке раздаётся сирена, запускающая кровавые события, которые позже скроют под грифом государственной тайны, а всех, кто откажется подписывать, приравняют к врагам народа.

Изменят ли что-то произошедшие события в жизни общества? Ответ дают реакции и действия героев фильма. Отец до самого финала предпочтёт курить в сторонке. Дочь исчезнет в народе. Людмила же бросится искать дочь, но скорее не её, а ответы на вопрос «Кто виноват и что делать?», а придёт всё к тому же ответу «При Сталине такого не было бы». И если обратится к некоторым интервью режиссёра, то можно понять, что точка зрения главной героини не является злобной иронической насмешкой, а скорее неким авторским взглядом.

Единственный герой, в котором, может, что-то и изменится это сотрудник КГБ (Андрей Гусев), помогающей Людмиле с поисками. Но он всего лишь часть системы, о чём говорит нам сцена с попыткой его выезда из города. Поэтому и он будет подсовывать всем бумагу о неразглашении и впитывать инструкцию о правильном связывании рук при исполнении приговора высшей меры.

Ролан Барт говорил о том, что в своём произведении автор на самом деле ничего не решает, а является лишь проводником. Произведение всегда говорит само за себя. В этой связи «Дорогие товарищи» появились как никогда кстати. Когда Кончаловский задумывал их, в США ещё не активизировалось движение BLM, в Гонконге не были так активны протестные движения, как и в Европе в связи с локдауном, в Хабаровске не шли несколько месяцев подряд протесты, а в соседней братской стране не собирались многотысячные митинги. Поэтому из фильма ненароком считываются некоторые актуальные «послания из прошлого», например, та же партийная риторика «Да там одни уголовники и алкоголики».

При этом режиссёр очень сильно подчёркивает историчность всех происходящих событий, не стесняясь буквально документальных мелочей. Не даром картина является чёрно-белой и снята в архаичном формате 4:3. Но это не мешает наполнять фильм эстетикой в каждой мизансцене, «играться» с зеркалами и заливать всё пространство кадра светом.

Кончаловский ставит диагноз не только обществу, демонстрируя поколенческий срез общества, но и самой истории, особенно когда эту историю насильственно загоняют под гриф секретности. Что же теперь делать? Партия решит. Смыть кровь с площади, а если она запеклась, то нужно положить новый асфальт, за ночь поставить сцену и на следующий день устроить танцы.

Олег Мухаметдинов

В кинотеатрах с 12 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 444 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio