Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тихое место 2
Автор: Кирилл БанницинДата: 13.06.2021 20:32
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ТИХОЕ МЕСТО 2 (A QUIET PLACE PART II)
2021, США, 97 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, триллер
Режиссёр: Джон Красински
В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс, Ноа Джуп, Киллиан Мёрфи, Джимон Хонсу


Сиквел неожиданного кассового хита 2018 года выполнен в типичной (и худшей) манере продолжений успешных блокбастеров – увеличивает бюджет и масштабы происходящего, но теряет самобытность и привлекательную концептуальность. «Тихое место 2» начинается там же, где заканчивается первая часть – на полуразрушенной ферме семьи Эбботтов, уцелевшие члены которой вынуждены покинуть долину, в одночасье переставшую быть безопасной. Встреча с большим миром навряд ли принесёт им приятные открытия, тем более что к общим трудностям выживания в мире монстров со сверхчувствительным слухом добавилась необходимость ухаживать за новорождённым. Первые капканы (в прямом и переносном смысле) не заставят себя долго ждать, с успехом демонстрируя, что хищно торчавшие гвозди из первой части никуда не делись – они по-прежнему услужливо разбросаны по сценарию, чтобы создавать героям трудности из ниоткуда.

Занятно, что лучшей сценой фильма оказывается пролог в формате флэшбека, демонстрирующий начало инопланетного апокалипсиса. Падение неземного объекта, внезапное появление шустрых чудовищ, паника, хаос и разделённая в суматохе семья – всё это вкупе со звенящим в воздухе напряжением позволяет надеяться на любопытное зрелище. Однако режиссёрской изобретательности Джона Красински хватает (в основном) только на этот эпизод, в остальном же он предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и заставляет персонажей решать спонтанно возникающие проблемы в промежутках между затянутыми лирическими отступлениями. Скотт Бек и Брайан Вудс, отвечавшие за сценарий первой части, на этот раз предпочли остаться в стороне, а муж Эмили Блант в одиночку оказался не способен сочинить что-то столь же богатое на детали (будь то покрашенные скрипучие половицы, сигнальные гирлянды или пестование полнейшей звуковой нетерпимости).

Практически вакуумный мир фермы, функционируеющий по выдуманным героями правилам выживания, работал гораздо лучше большого окружающего мира, в котором отсутствуют конкретные алгоритмы действий и, как следствие, постепенно теряется весь сюжетный концепт. Сиквел в прямом смысле стал гораздо шумнее, язык жестов отодвинут едва ли не на задний план, и единственная деталь первой части, получающая на этот раз максимальное экранное время – гиперболизированная импульсивность детей Эбботтов, продолжающих создавать проблемы на ровном месте. Наивная глухая девочка, пытающаяся спасти мир, но не способная спасти себя от создания лишних звуков. Сферический трус с его перманентными паническими атаками, который не может держать язык за зубами в ответственные моменты и претендует на звание главного антигероя года. Третий – младенец, при всей своей беспомощности создающий гораздо меньше трудностей, чем остальные. И посреди этого уже практически мать-героиня в исполнении Эмили Блант, вынужденная теперь в одиночку спасать семью в мире вездесущих монстров и плохих людей.

Благо, на помощь Эбботтам сценарий призывает нового персонажа – Эмметта (Киллиан Мёрфи), ещё одного выжившего, успевшего за время апокалипсиса потерять всё, что ему было дорого. Разочарованный, озлобленный на весь мир, он оказывается главным страдальцем и страждущим, способным в равной мере как искупить вину, так и совершить фатальную ошибку, окончательно затянув петлю на своей шее. Однако дилемма по поводу того, сумеет ли новый герой найти своё место в этой истории или останется очередным преходящим элементом, не слишком волнует Красински. Да, по итогу он даёт однозначный ответ, однако чересчур резкий финал нивелирует все эмоции от происходящей эволюции персонажей. Не важно, что кто-то всё-таки станет героем или спасителем – семейная драма, долгое время успешно интегрированная в тотальный саспенс, окончательно теряется точно так же, как Эбботты перестают быть чем-то цельным. Фильм застревает где-то на полпути к художественному успеху, в лучшие свои моменты оставаясь топовым хоррором, но в остальном будучи ещё более надуманным, чем того требует необходимость. Безыскусное жанровое упражнение, лишённое дополнительной глубины первой части, создававшейся молчаливой рефлексией из-за гибели одного из детей и метафоричностью местных слепых демогоргонов, становящихся всего лишь кровожадными монстрами, которые просто не любят, когда кто-то шумит без необходимости. И в этом их можно понять.


Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 3 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio