Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Сокол и Зимний солдат, 2021
Автор: Сергей ПрудникoвДата: 09.07.2021 19:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Второй сериал четвёртой фазы КВМ выступил негласным манифестом социальной повестки США. Стали ли кинокомиксы агитационным инструментом «цветного» лобби или это всё еще добротный боевик о приключениях любимых героев?


СОКОЛ И ЗИМНИЙ СОЛДАТ (FALCON ANF THE WINTER SOLDIER)
2021, США, 50 мин.
Жанр: супергероика, фантастика, триллер
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Кари Скогланд
В ролях: Энтони Маки, Себастиан Стэн, Уайатт Рассел, Эрин Келлиман, Даниэль Брюль, Эмили Ванкэмп, Дэнни Рамирес, Эдеперо Одуйе, Флоренс Касумба, Дон Чидл


Заключительный акт десятилетней франшизы Марвел о противостоянии защитников Земли космической угрозе в лице безумного титана Таноса оставил многочисленных персонажей разгребать последствия этого эпохального конфликта. Ключевые герои, стоявшие у истоков Мстителей, отошли от дел. Тони Старк самоотверженно погиб, предварительно вернув канувшую в небытие половину населения Вселенной, а Стив Роджерс избрал спокойную старость с любимой женщиной, позволив другим нести свободу и демократию в массы. Только вот не указав прямого наследника своего дела и щита, Кэп создал ряд проблем новому поколению героев и своим собратьям по оружию – Сэму Уилсон (Соколу) и Баки Барнсу (Зимнему солдату) – в частности.

Последствиям такого решения и посвящён новый сериал Marvel, входящий в четвёртую фазу киновселенной, призванный поставить точку в спорах, кто же станет преемником Капитана Америка и убедительно продемонстрировать новый мир, в котором вынуждены жить герои и простые люди после того, как спустя 5 лет человечество вернуло своих потерянных близких.

СЮЖЕТ

После грандиозной битвы с войском Таноса Мстители, безусловно, стали народными героями. Сэм Уилсон, которому Стив Роджерс доверил свой щит, намекнув, что не против видеть его своим ставленником, позицию товарища не разделяет. А потому передаёт щит правительству, которое оперативно объявляет имя нового Капитана Америка. Джон Уокер, военный с богатым прошлым, более удобная кандидатура на должность национального героя и символа свободного мира. Он целиком и полностью подчиняется Вашингтону и не проявляет того раздражающего свободомыслия, которым грешил его предшественник. Для Сэма назначение нового Капитана сродни удару под дых, а для находящегося на реабилитации у психотерапевта Баки Барнса и вовсе оскорбление и неуважение ко всему, что он знал и любил.

Два совершенно разных героя, имеющих лишь общий бэкграунд в виде службы в рядах Мстителей, вынуждены объединиться, чтобы помочь друг другу не только пережить утрату товарища, но и справиться с собственными внутренними демонами. А заодно и мир спасти в очередной раз, ведь то тут, то там как раз начала орудовать террористическая группировка сверхсильных наёмников, зовущих себя «Разрушители флагов», которым очень не по нутру то, как изменился статус-кво после победы над Таносом. «Разрушителям» потворствует некий Торговец силой, продающий сыворотку суперсолдат тем, кто больше заплатит, и на след Торговца героев мог бы вывести лишь один человек – Гельмут Земо, но он заперт в тюрьме после событий «Противостояния». Способны ли прославленные герои переступить закон и заключить сделку с преступником, чтобы остановить кого-то куда более опасного? Этим вопросом, а также множеством прочих, которым ранее в фильмах уделялось слишком мало внимания, задаётся новое шестисерийное шоу режиссёра и продюсера Кари Скогланд.

А зритель, в свою очередь, задаётся другим не менее важным вопросом – способен ли заинтриговать сериал, поднимающий насущные проблемы американского общества, массового зрителя, не вовлечённого в эти самые проблемы? И не выглядит ли «Сокол и Зимний солдат» попыткой Марвел выехать на ставшем сегодня популярным навязывании белому населению чувства вины перед исторически угнетаемым «цветным»?

ПРОИЗВОДСТВО

«Сокол и Зимний солдат», как и «ВандаВижн» до него, является частью новой инициативы Marvel по развитию киновселенной, включающей в себя создание цикла мини-сериалов о второстепенных героях и тех, кому в полном метре не хватило места и внимания. Персонаж Баки Барнса фигурировал в КВМ с первого сольного приключения Капитана Америка, в то время, как Сокол появился лишь в «Другой войне», поддержав Стива Роджерса в борьбе с агентами «Гидры» в недрах Щ.И.Т.а. По-новому на взаимодействие двух напарников Роджерса сценаристы Marvel попытались взглянуть в «Противостоянии», где между Соколом и Баки произошёл забавный эпизод, понравившийся зрителям и натолкнувший боссов студии на мысль о создании персонального приключения для этой парочки. Вдохновившись такими фильмами, как «Час пик» и «Смертельное оружие», сценарист Малкольм Спеллман представил боссам Марвел драфт такого приключения, сделав акцент на различиях протагонистов, которые могли бы стать превосходной основой как для комедии, так и для потенциальной драмы.

В 2019 году производству шоу был дан зелёный свет. Как и в случае с «ВандаВижн», бюджетом «Сокол и Зимний солдат» больше напоминал полнометражный фильм, поделённый на части. Каждый часовой эпизод являлся элементом единой истории, который с трудом воспринимается в отрыве от прочих. К своим ролям вернулись Энтони Маки, Себастьян Стэн, Даниель Брюль и Эмили Ванкэмп, а к ним присоединились новички Уайатт Рассел (Джон Уокер), Эрин Келлиман (Карли Моргенто) и Дэнни Рамирес (Хуакин Торрес). Съёмки проходили по большей части в Атланте и Чехии и попали на пик эпидемии COVID-19, из-за чего несколько раз откладывались и переносились. Впрочем, даже пандемия не помешала слаженной машине кинопроизводства Marvel выпустить шоу в назначенный срок – премьера «Сокола и Зимнего солдата» состоялась в марте 2021 года, традиционным релизом по одному эпизоду в неделю.

ПЕРСОНАЖИ

Сэм Уилсон / Сокол (Энтони Маки) – мститель и военно-воздушный спасатель, напарник Стива Роджерса и его хороший друг, помогавший Капитану Америка вывести на чистую воду агентов нацистской группировки «Гидра» в рядах Щ.И.Т.а. Превосходный боец и пилот, в распоряжении которого имеется высокотехнологичный ранец с крыльями и беспилотный дрон Рэдвинг. Был выбрал неофициальным продолжателем дела Капитана, но сам считает себя недостойным носить щит.

Джеймс «Баки» Барнс / Зимний солдат / Белый волк (Себастьян Стэн) – бывший напарник Роджерса ещё по военному времени, который попал в руки «Гидры» и был превращён в наёмника по прозвищу Зимний солдат. Будучи Солдатом, убивал по заказу «Гидры». После событий «Противостояния» и реабилитации в Ваканде вернул свою личность. Наблюдается у психолога и пытается построить новую жизнь в новом для себя времени. Вынужден объединиться с Сэмом Уилсоном, когда наследие его друга правительство начинает использовать в корыстных целях.

Джон Уокер / Капитан Америка / Агент США (Уайатт Рассел) – выбранный в качестве нового Капитана Америка солдат, всегда исправно выполняющий миссии своего правительства. Считает себя лучшей версией Капитана Америка из-за того, что способен поступать правильно, не смотря на трудность выбора в той или иной ситуации. Отлично тренированный боец, страдающий от вспышек гнева, создающих ему дополнительные проблемы.

Карли Моргенто (Эрин Келлиман) – молодая девушка, лидер террористической и антипатриотической организации «Разрушители флагов», поставившей своей целью вернуть общество к тому виду, какой оно имело после Щелчка Таноса, когда планета была не поделена на государства и всем всего хватало. Радикалка, после приёма сыворотки суперсолдата способна сравниться силами с Капитаном Америка и Баки. Симпатизирует Сэму Уилсону, но доверяет только своим людям. Готова на убийства, чтобы достигнуть своих целей.

Гельмут Земо (Даниель Брюль) – заковианский террорист, благодаря которому Мстители распались в «Противостоянии». По итогам своих преступлений оказался под стражей, откуда благополучно сбежал стараниями Сэма и Баки. Хитрый и ловкий манипулятор, преследующий свои тайные цели, противник суперсолдат и любых сверхсил.

Шэрон Картер / Агент 13 (Эмили Ванкэмп) – племянница Пэгги Картер, бывший агент Щ.И.Т.а, попавшая в опалу после событий «Противостояния». Скрывалась в островном государстве Мадрипур, где наладила свою нелегальную сеть информаторов. Преданная собственным правительством, ищет новые способы выживания и обогащения.


Сара Уилсон (Эдиперо Одуйе) – сестра Сэма, руководящая семейным рыболовным бизнесом в Луизиане. В то время как её брат геройствует в рядах Мстителей, в одиночку пытается удержать на плаву наследие своей семьи. Воспитывает двоих сыновей.

Исайя Брэдли (Карл Ламбли) – афроамериканский ветеран-суперсолдат, над которым правительство ставило эксперименты ещё до Стива Роджерса. Сражался в Корейской войне, после чего провёл долгие годы в тюрьме. Все упоминания о нём были стёрты, а сам Исайя проживает тихую старость вместе с внуком Илаем.


Лемар Хоскинс / Боевая звезда (Кле Беннет) – напарник Джона Уокера и голос его разума. Погибает в схватке с «Разрушителями», чем толкает Уокера на скользкую дорожку безумия.




Хоакин Торрес (Денни Рамирес) – лейтенант ВВС США, связной Сэма Уилсона и большой фанат Сокола.





Валентина Аллегра де Фонтейн (Джулия Луи Дрейфус) – загадочная графиня и шпионка, работающая на некую новую для киновселенной организацию, вербующую суперсолдат.


По мере своего расширения киновселенная Marvel вводит всё новых и новых персонажей из комиксов, адаптируя их для современного зрителя согласно новым веяниям моды и социальным тенденциям. «Сокол и Зимний солдат» вообще вышли в очень подходящее время, когда в США происходят массовые демонстрации в защиту чернокожего населения, женщины борются за свои права с мужчинами, а национальные и сексуальные меньшинства пытаются отщипнуть себе кусочек счастливой жизни в самой демократической стране мира. Главный мотив сериала Малкольма Спеллмана – это та же борьба меньшинства с существующей системой, жестокой, часто не справедливой, но работающей.

Смена статус-кво после вторжения Таноса в Ваканду и его фатального Щелчка стала спасением, ведь освободилось сколько территории и ресурсов. И, разумеется, когда всё вернулось на круги своя, нашлись те, кто этому не обрадовался. Их позицию и представляет Карли Моргенто и её «Разрушители». К слову, в комиксах, которыми вдохновлялись создатели шоу, такого персонажа не было, зато был Карл Моргенто, наёмник и анархист, носящий прозвище «Разрушитель флагов» (Flagsmasher). В 2021 году дуболомом с оружием уже никого не удивишь, а потому Моргенто сменил пол, омолодился и стал целой организацией, которой легко можно сопереживать, ведь цели «Разрушителей» перекликаются с пресловутой поговоркой о благих намерениях, ведущих в самое пекло.

Трудно сказать, что подобное обновление пошло на пользу персонажу. Рыжая веснушчатая девчонка, руководящая отрядом хорошо вооружённых людей, вызывает больше вопросов, ведь даже её собственная мотивация сшита белыми нитками и напоминает подростковые капризы, чем взвешенную позицию взрослого и мудрого лидера. Особенно мотивационные проблемы Карли Моргенто хорошо заметны в финале шоу, когда персонаж превращается в карикатурного террориста, не гнушающегося убийством невинных ради своих мутных целей.

Куда больше повезло в плане своего развития Даниэлю Брюлю, чей Гельмут Земо в рамках сериала получил новую жизнь и непростые взаимоотношения с главными героями. Примечательно, что Земо в сериале и Земо в «Противостоянии» – это почти разные люди, ведь в шоу он получает несколько иную предысторию, оказываясь не только благородных кровей, но еще и довольно состоятельным. В комиксах Земо работал на «Гидру», носил нелепый фиолетовый костюм с маской и был одним из ключевых противников Мстителей. Земо Брюля – персонаж неоднозначный, по-своему симпатичный и обладающий как внятной мотивацией, так и вменяемыми способами достижения своих целей. Он тонкий манипулятор, которому легко сопереживать, и одна из самых удачных находок киновселенной за десять лет своего существования. Земо не пытается играть в «Соколе и Зимнем солдате» первую скрипку, отдавая должность главного злодея «Разрушителям флагов» и более скрытному Торговцу силой, но своими ловкими многоходовочками подкупает и запоминается куда больше прочих.

Разумеется, своё развитие в рамках шестисерийного телесериала получили и главные герои, которым в рамках полнометражных приключений критически негде было развернуться, будучи сайдкиками на подхвате. Мы, наконец-то, больше узнаём о жизни Сэма за пределами штаба Мстителей, знакомимся с его семьёй и обычными человеческими проблемами, вроде невозможности взятия ссуды в банке, которых не лишены и супергерои. Сэм становится этаким голосом «цветных», в более мягкой форме выражающим современную BLM-повестку. Он обличает скрытый расизм власть имущих и нежелание принять «чёрного» парня, положившего жизнь за страну, в качестве национального символа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Сэм по итогам получает новый костюм и должность Капитана Америка и воздаёт справедливость забытому герою Исайе Брэдли. И стоит признать, что это предсказуемое, но вполне логическое и закономерное развитие персонажа, который сформировал себя сам.

Чуть меньше сериал раскрывает Баки, но тут и нет ничего удивительного, ведь злоключениям Зимнего солдата посвящены несколько фильмов киновселенной. Шоу Спеллмана даёт Баки возможность найти свой путь, отказавшись от клейма наёмного убийцы и пожить немного жизнью простого парня, который ходит на рынок за сливами и пытается флиртовать с девушками. И всё же химия между Маки и Стэном настолько мощная, что на их взаимодействии держится подавляющее большинство общих сцен. При этом дуэт хорош не только в динамике, но и в разговорных сценах. Эмоциональный и спонтанный Сэм отлично оттеняется сосредоточенным и стремительным Баки, а вместе они формируют эффективный тандем, за приключениями которого интересно наблюдать.

В целом «Сокол и Зимний солдат» производит впечатление проекта, призванного закрыть хвосты киновселенной. Так шоу внезапно выводит на первый план Шэрон Картер, судьба которой после развала Щ.И.Т.а была неизвестна. Как оказалось, бывший правительственный агент не канула в небытие, а налаживала сомнительный бизнес в Мадрипуре, по ходу дела лелея лёгкую обиду на собственную страну, которая даже не думала оправдать её за собственные косяки, как это сделали с Мстителями, не поддержавшими Акт о регистрации. Шэрон в рамках сериала эволюционирует и становится уже не просто смазливой агентессой, на которую положил глаз сам Капитан Америка, а самостоятельной фигурой, диктующей свои правила игры. И это прекрасно. И хоть для кого-то станет шоком новое амплуа Агента 13, но подобная смена парадигмы в обратную сторону – когда злодей становился героем или антигероем – успешно может работать и наоборот. Любопытно, что Кевин Файги приготовил для Шэрон Картер, которая больше не скована протоколами Щ.И.Т.а, зато имеет массу связей в криминальном мире и секретные данные своего бывшего работодателя.

А КАК ТАМ В КОМИКСАХ?

Традиционно «Сокол и Зимний солдат» во многом опирается на графический первоисточник, но делает это не дословно, предлагая оригинальную трактовку многим персонажам и событиям. Центральный конфликт с «Разрушителями флагов» построен исключительно на общем сюжете киновселенной, не опираясь на что-то конкретное в комиксах – это своеобразный эпилог «Финалу» и его последствиям, который необходимо было показать для создания целостности существующего кинематографического мира.

В комиксах титул Капитана Америка в разное время носили многие персонажи, включая Баки Барнса и Сэма Уилсона. В более современных сюжетах щит Кэпа перешёл Соколу. Сделать чернокожего персонажа символом американской демократии – слишком лакомый мотив для современного общества США, а потому закономерно и в «Соколе и Зимнем солдате» финальные титры сменяются на тайтл «Капитан Америка и Зимний солдат», а Сэм Уилсон получает новый красно-сине-белый костюм и благословение общества. Это послужило поводом для слухов, будто в недрах Марвел зреет замысел о съёмках четвёртой части «Первого мстителя» с Энтони Маки в главной роли. Это вполне логичный сюжетный ход, беря во внимание то, что современная КВМ расчищает платформу для новых героев – совсем скоро выходит «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Вечные», сериал о мисс Марвел, откроет свои пути мультивселенная, откуда потенциально могут прийти новые герои и злодеи. Вероятно, что именно Капитан Сэма Уилсона станет лидером для нового состава Мстителей.

Намёки на новый состав супергеройской команды разбросаны повсюду – тут и Илай Брэдли, в комиксах носящий имя Патриот, и преемник Сокола Хоакин Торрес, которому, быть может, суждено получить старые крылья своего товарища. В «ВандаВижн» мы познакомились с Викканом и Скоростью, а уже очень скоро Клинт Бартон передаст свой колчан и лук Кейт Бишоп – еще одной зоркой лучнице, которую сыграет в своём персональном сериале Хэйли Стенфилд.

Киновселенная Marvel расширяется и видоизменяется, реагирует на актуальные тенденции в обществе и стремится идти в ногу со временем, рассказывая истории, которые будут интересны современному зрителю и предлагая тех героев, каких заслуживает общество сегодня.


«Сокол и Зимний солдат» демонстрирует лучшее из полнометражных сольных приключений Капитана Америка, но немного теряется за социальной повесткой и желанием угодить всем и каждому. Добротный экшен по-прежнему на высоте, а взаимная химия двух титульных персонажей создаёт атмосферу старых добрых бадди-муви. И всё же порой кажется, что для Малкольма Спеллмана и Кари Скогланд социальный манифест играл более важную роль, чем все эти костюмированные драки и комиксовая легковесность. А потому есть риск, что многих зрителей политизированность и злободневность шоу скорее отпугнёт нежели привлечёт, ведь люди привыкли убегать в мир кинематографа от жизненных проблем, но когда жизненные проблемы становятся костяком для фантастического сериала и в лоб проговаривают не прописные истины, что все люди равны, но некоторые всё же равнее прочих, это вызывает подсознательное отторжение и желание переключить канал.

Будем честны, для глобального развития КВМ «Сокол и Зимний солдат» едва ли имеет большой вес. Сериал вводит несколько ключевых в будущем героев и локаций вроде упомянутого уже Мадрипура, развивает старых персонажей, меняя их общественный статус и закрывает часть сюжетных линий из прошлых фильмов. Учитывая, что сегодня КВМ движется в направлении мультивселенского противостояния, мелкие разборки Баки Барнса и Сэма Уилсона с террористами кажутся совершенно незначительными. Впрочем, кто знает, как оно всё обернётся в итоге. Кевин Файги тот еще непредсказуемый затейник.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio