Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Энканто
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.11.2021 22:05
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЭНКАНТО (ENCANTO)
2021, США, 99 мин.
Жанр: анимация, приключение, мюзикл
Режиссёры: Джаред Буш, Байрон Ховард, Чариз Кастро Смит
Роли озвучивали: Стефани Беатриз, Мария Сесилия Ботеро, Джон Легуизамо, Мауро Кастильо, Джессика Дарроу, Энджи Сепеда, Каролина Гайтан, Дайан Герреро, Уилмер Вальдеррама, Рензи Фелиз


Юная Мирабель Мадригаль живёт в удивительном месте Энканто и принадлежит к волшебной семьей, каждый член которой обладает уникальным магическим талантом. Одна кузина Мирабель невероятно сильна, вторая управляет ростом растений, третья способна слышать всё вокруг на многие километры, кузен меняет облик по желанию, младший брат обрёл талант разговаривать с животными, тётка управляет погодой, а мать – излечивает любые болезни выпечкой. И всё это благодаря чудесной свече, которая наделила бабушку Мадригаль магией и невероятным живым домом Каситой, в котором всё вплоть до ступенек и ставней живёт своей жизнью, а каждая комната размером с целый мир. Вокруг семьи Мадригаль основалась настоящая община, которая со временем разрослась до небольшого города. Мирабель и её родственники поклялись защищать Энканто и её людей от всех бед, но наступил мрачный час, когда магия начала уходить. И только Мирабель, кому единственной из семьи не достался дар, может узнать причину этой трагедии и спасти свой род.

Анимация студии «Дисней» давно уже не нуждается в особом представлении. Благодаря огромному штату специалистов в разных областях, «Мышиный дом» десятилетия держит марку на ниве семейной анимации. Осечек в производстве почти не было, а успешная формула до сих пор исправно работала и приносила бизнесменам, стоящим за сказкой, хорошую прибыль.

Но, кажется, новая работа студии может стать исключением из правил и первой тучей на голубом небосклоне, предвещающей неизбежное – отсутствие оригинальных идей и уход в самоповторы. Ведь если с анимацией «Дисней» всё всегда было относительно стабильно, то в киноиндустрии медиагигант уже длительное время демонстрирует эту тревожную тенденцию, будто по мере увеличения кассовых сборов из «Дома Микки Мауса» ушла душа и то, что позволяло снимать идеальные ленты для семейной аудитории.

На первый взгляд, разумеется, «Энканто» производит приятное впечатление. Зрителя вновь закидывают в отдалённый уголок света – в данном случае, Колумбию – и строят историю вокруг местных обычаев и фольклора, как это было в «Тайне Коко», «Моане» или «Луке». Волшебство чудесного края Энканто буквально брызжет с экрана вместе с детализированной пёстрой анимацией и песней главной героини, которая знакомит нас со своими родственниками. Но чем дальше, тем яснее становится, что помимо богатого визуала и неплохого саундтрека Лин-Мануэля Миранды и Джермейна Франко «Энканто» абсолютно нечего предложить. Шаблонная и предсказуемая история не содержит ни капли интриги и развивается по самой очевидной траектории. Сюжет отказывается от однозначного антагониста, строя конфликт на семейных взаимоотношениях и разнице в жизненном укладе поколений. Зрителя вновь, уже не в первый раз, макают носом в неприкрытое морализаторство, что, дескать, быть обычным не так уж и плохо, главное идти своей дорогой и не слушать тех, кто пытается навязать свои правила. В данном конкретном случае традиционалистом выступает строгая бабуля, а смутьяном и белой вороной – Мирабель, для которой быть обычной, когда все вокруг удивительные, малоприятное удовольствие.

Во время просмотра волей-неволей ловишь себя на том, что точно угадываешь как те или иные персонажи поведут себя дальше. А к финалу наступает горько-сладкое разочарование от ощущения обманутых ожиданий. Будто съел большой моток сахарной ваты, от которого разболелись зубы. Вроде красиво, вкусно, а радости никакой. Ощущение, что одни и те же тропы «Дисней» теперь использует даже не в каждом втором мультфильме, а в каждом первом, выдавая гимны индивидуальности и оды семейным ценностям, пичкая условным зрелищем, совершенно игнорируя потребность зрителя в хлебе, то бишь содержании.

Не исключено, что «Энканто» даже в непростой пандемийный период сумеет собрать свою кассу. Выбирать, на что сводить детей в выходные, особо не из чего, а «Дисней» непререкаемый лидер проката и знак качества. И если вы готовы на полтора часа расслабиться и увлечься красивой сказкой, то, может быть, даже сумеете получить визуальное и слуховое удовольствие от происходящего на экране. Едва ли вы запомните, как зовут каждого из членов семьи Мирабель и их таланты, как и не факт, что хоть одна песня из мультфильма прилипнет к вам так же настойчиво, как «Отпусти и забудь», но скрасить вечер «Энканто» вполне в состоянии. Но вряд ли это можно считать успехом.


Сергей Прудников

В кино с 25 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio