Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Семейка Аддамс: Горящий тур
Автор: Егор РябцевДата: 29.11.2021 04:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЕМЕЙКА АДДАМС: ГОРЯЩИЙ ТУР (THE ADDAMS FAMILY 2)
2021, США-Канада, 93 мин.
Жанр: мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный
Режиссёр: Грег Тирнан, Конрад Вернон, Лаура Бруссо, Кевин Павлович
Роли озвучивали: Оскар Айзек, Шарлиз Терон, Хлоя Грейс Морец, Джейвон Уолтон, Ник Кролл, Снуп Догг, Бетт Мидлер


В 2019-м Sony Pictures посчитали, что «Семейка Аддамс» ещё кому-то интересна или хотя бы способна вызвать ностальгию и потому запустили в производство мультипликационную версию приключений эксцентричного семейства. Продюсеры отчасти оказались правы: «Семейка» окупилась в прокате, пускай и окончательный творческий результат был проходным. Мультфильм содержал в себе сомнительную интерпретацию классических элементов, но по крайней мере мог увлечь зрителя. Сиквел был неизбежен. Надежда была лишь на то, что создатели, вдоволь наигравшись в первой части с «историей происхождения», смогут сделать что-то креативное со столь ограниченной идеей. Не удалось: у второй части, получившей почему-то только в русском прокате подзаголовок «Горячий тур», маловато творческой жилки. Данный анимационный проект представляет собой серию едва связанных между собой скетчей, что сказывается на непрерывности повествования.

«Горячий тур», как нетрудно догадаться, спекулирует на теме «Семейка Аддамс в отпуске», что продолжает концепт, заданный ещё «Монстрами на каникулах». Стремясь найти взаимопонимание с детьми, Гомес и Мартиша отправляются с отпрысками (и дядей) в путешествие, останавливаясь в таких местах как Ниагарский водопад, Великий Каньон и Сонная Лощина. Конечно, в сюжете появляется и враг (таинственный учёный, страдающий манией величия и имеющий черты Стива Джобса), и обрамляющая детективная легенда: Уэнсдей начинает подозревать, что она не Аддамс, т.е. не биологическая дочь Мартиши и Гомеса.

Сценаристы постарались сделать произведение как можно более свободным, чтобы дать героям сюжетное пространство для маневра. Работает это наполовину: Уэнсдей, например, получает осмысленное направление в истории, а вот Пагсли и дядя Фестер имеют исключительно комичный фон и болтаются где-то на задворках. Иными словами, многих личностей можно вырезать без вреда для основной истории: кроме юмора ничего не пострадает. Что касается комедии, то она также неравномерна: в «Горячем туре» есть достойная сцена в байкерском баре, включающую в себя караоке-номер, но по большей части гэги и приколы имеют одну точку опоры – как окружающие реагируют на чудачества загробной семейки. Шутки нацелены в основном на детей, но есть хорошая новость и для скучающих взрослых: не возникнет проблем с концентрацией внимания и если отвлечься во время просмотра, то ничего важного не упустишь.

Визуально мультфильм скорее удался, чем нет. Анимация, конечно, не на уровне Pixar, но и плохой её назвать нельзя. Дизайн персонажей проработан – если присмотреться к героям, то можно заметить как черты актёров старых фильмов и сериалов (восходящих аж к 1960-м годам), так и тех, что заняты на озвучке; например, в Мартише всё-таки узнаётся Шарлиз Терон. С другой стороны, сжатые сроки создания мультфильма сказались на общем качестве: видно, что вторую «Семейку Аддамс» снимали очень быстро ради того, чтобы не упустить финансовую выгоду, в результате чего повествование стало прерывистым, а общая сюжетная канва абстрактной.

Случайные проявления фарса способны развлечь и взрослого, хотя по большей части «Семейка Аддамс 2» делает ставку на самых юных зрителей, что является резким контрастом с теми же тематическими фильмами, которые были интересны публике любого возраста. Учитывая, что первый мультфильм в серии также пытался заигрывать с разными темами, смена тона сиквела на более легкомысленный (если это вообще возможно) выглядит особенно странно. Вероятно, эта франшизная инфляция в дальнейшем приведёт к контенту ещё более сомнительного качества. Бёртонские перспективы остаются в сторонке хотя бы из-за не особо многообещающей истории, а в защиту автором можно лишь признать, что «Горящий тур» временами действительно понимает свой материал и демонстрирует зрителю освежающую порцию гротеска.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 7 октября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 106 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio