Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Зверопой 2
Автор: Сергей ПрудниковДата: 20.12.2021 09:42
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЗВЕРОПОЙ 2 (SING 2)
2021, США-Франция-Япония, 112 мин.
Жанр: анимация, мюзикл
Режиссёр: Гарт Дженнингс
В ролях: Тори Келли, Риз Уизерспун, Тэрон Эджертон, Ник Кролл, Мэттью МакКонахи, Гарт Дженнингс, Дженнифер Сондерс, Челси Перетти, Скарлетт Йоханссон, Бобби Каннавале, Боно


В 2016 году на экраны вышли сразу две анимационные истории о приключениях антропоморфных животных от двух конкурирующих студий. И если «Зверополис» от Дисней имел неплохую маркетинговую компанию, то «Зверопой», последовавший за хитом Мышиного дома, как-то немного затерялся на фоне. А в России и подавно стараниями бессовестных локализаторов, превративших лаконичное «Sing!» в абсурдный «Зверопой», мультфильм позиционировался как продолжение своего предшественника. В последствие многим было невдомёк, почему в истории фигурируют совершенно другие персонажи и где крольчиха Джуди и лис Ник Уайлд. А всё потому, что «Зверопой» - это детище студии Universal и её анимационного подразделения Illumination, ответственных за «Гадкого я» и «Тайную жизнь домашних животных», история совершенно обособленная и предлагающая зрителю жанр анимационного мюзикла.

Спустя 6 лет «Зверопой» обзавёлся сиквелом, и, кажется, будто прошедших лет как не бывало. У руля продолжения снова режиссёр Гарт Дженнингс, поставивший первую часть и так же приложивший руку к экранизации «Автостопом по галактике», а к своим ролям вернулся прежний актёрский состав: Мэттью Макконахи на озвучивании коалы-шоумена Бастера Муна, Скарлетт Йоханссон как дикобраз-рокерша Эш, Тэрон Эджертон в роли гориллы Джонни, Тори Келли в качестве застенчивой слонихи Мины, а Риз Уизерспун – домохозяйки-суперзвезды Розита и многие другие. В этот раз Бастер Мун намерен поднять свой театр на новый уровень и поставить величайший мюзикл в местном зверином аналоге Лас-Вегаса. Только вот для этого ему необходимо привлечь рок-звезду прошлого Клэя Кэлловэя, закончившего с карьерой после смерти жены, решить все организаторские вопросы и умудриться не разгневать мистера Кристалла, которому принадлежит театр, где должен ставиться мюзикл.

Каждый из труппы Бастера сталкивается лицом к лицу с новыми для себя вызовами – Джонни нужно освоить хореографию и доказать высокомерному хореографу Клаусу Кикенклоберу, что он чего-то стоит; Мине раскрыть в себе лирический талант и побороть стеснение перед партнёром по сцене; Розите доказать, что она всё ещё большая звезда и не позволить забрать главную роль в мюзикле избалованной дочери мистера Кристалла; Эш – найти подход к своему кумиру и спасти шоу от провала, а Бастера от когтей и зубов жестокого Кристалла.

И вновь Гарт Дженнингс предлагает зрителю совершенно не детское развлечение, за мультяшным фасадом которого скрываются отнюдь не шуточные страсти. Ещё в первой части история рассказывала доступным языком о том, каким безжалостным может быть шоу-бизнес, выводя на первый план мотив необходимости верить в себя и свой талант, кто бы что не говорил. Сиквел идёт проторенной дорогой и вновь обличает тёмные стороны шоу-бизнеса, его пороки и соблазны, где, порой, чтобы стать звездой сцены – достаточно быть лишь чьей-то дочкой, а талант измеряется в валюте и проданных билетах, а не любовью зрителей. «Зверопой 2» словно хочет сказать больше о том, как устроена сцена, но спохватывается, вспоминает, что он всё же семейная анимация и спускает на тормозах многие неудобные вопросы, которые вскользь задаёт по ходу сюжета. И если юные зрители скорее всего не обратят внимание на такую подоплёку истории, то их родители непременно оценят, каким злободневным и актуальным выступает новый мультфильм Дженнингса.

К старой гвардии в сиквеле присоединяются новые исполнители – тут и певица Холзи, отвечающая за озвучивание Порши Кристалл, и Летиша Райт в роли уличной танцорки Нюши, и Фаррел Уильямс как слон Альфонсо, и даже великий Боно из U2, примеривший на себя гриву и косуху льва Клэя Коловэя. Постановка музыкальных номеров снова на высоте, а песни – сплошь хиты последних лет, получившие новую жизнь и аранжировку. Единственный спорный нюанс, касающийся звука в «Зверопой 2» - это исполнение песен в оригинале без перевода и каких бы то ни было субтитров. Если в первой части песни были частично продублированы, чтобы маленькие зрители не теряли смысла, то сиквел этим не заморачивается. С одной стороны, отечественной аудитории выпал шанс послушать трэки на английском языке голосами оригинального каста, с другой – едва ли дети способны оценить двухминутные музыкальные номера с поющими животными, когда суть и текст песен им не доступен.

При всём при этом, «Зверопой 2» отлично развлекает. За прошедшие с выхода первой части годы анимация шагнула вперёд и теперь шерсть животных выглядит естественнее, а хореография танцев не уступает живой пластике. Музыка всё ещё является движущей силой проекта и ей любовно пронизан каждый кадр. Если первый «Зверопой» вам пришёлся по душе, то от второго, наверняка, так же будете в восторге. Впрочем, как и многие анимационные картины последних лет, нацеленные на семейную аудиторию, «Зверопой 2» так же больше понравится мамам и папам, чем малышам, для которых значение многих сцен останется непонятным, но порадуют забавные шутки, милые звери и уморительная старая хамелеонша мисс Ползли, вечно теряющая свой вставной глаз. Так что можно с уверенностью сказать, что мультфильм Гарта Дженнингса никого не оставит равнодушным.


Сергей Прудников

В кино с 23 декабря
Нравится
Похожие страницы:
Зверопой
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio