Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Смерть на Ниле
Автор: Кирилл БанницинДата: 15.02.2022 13:14
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

СМЕРТЬ НА НИЛЕ (DEATH ON THE NILE)
2022, Великобритания-США, 127 мин.
Жанр: детектив, криминал, драма
Режиссёр: Кеннет Брана
В ролях: Кеннет Брана, Галь Гадот, Арми Хаммер, Эмма Маккей, Летишиа Райт, Софи Оконедо, Том Бейтман, Аннетт Бенинг, Роуз Лесли


Наследница огромного состояния Линнет Риджуэй (Галь Гадот), эффектная во всех отношениях – от внешности до манеры уводить чужих мужчин, отправляется с новоиспечённым супругом Саймоном Дойлом (Арми Хаммер) в свадебное путешествие. Правда, досуг молодожёнам портит навязчивый сталкинг со стороны бывшей лучшей подруги Линнет – Жаклин де Бельфор (Эмма Маккей), экс-жениха которой и окольцевала светская львица. Чтобы избавиться от столь пристального внимания обиженной девушки, Саймон арендует круизный пароход, курсирующий по Нилу. Среди его пассажиров и приглашённых гостей, тем временем, собирается прелюбопытнейшая компания потенциальных недоброжелателей Линнет, которую разбавляет ненавязчивое (впрочем, как всегда) присутствие всемирно известного сыщика Эркюля Пуаро (Кеннет Брана собственной персоной). Ну а раз в деле замешан знаменитый бельгиец, значит кому-то точно не повезёт. И действительно, однажды в ночи раздаётся выстрел, на борту судна появляется труп, и чьи-то серые клеточки получают неожиданную и не то чтобы желанную, но всё же разминку. Кстати, перед всеми описанными выше событиями будет ещё черно-белый пролог времён Первой мировой, поясняющий за странные усы местного Эркюля, и неторопливо-вальяжная подводка к основным событиям, начала которых приходится ждать без малого полфильма.

Незнакомый с творчеством Кеннета Браны мог бы сказать, что после внезапного успеха «Убийства в Восточном экспрессе» тот окончательно поверил в себя. Однако проблема в том, что Брана-режиссёр и его абсолютно незамутнённая самоуверенность являются практически синонимами. Любитель театральных постановок, шекспировских страстей и развевающихся плащей просто не мог бы экранизировать романы Агаты Кристи без добавления своего исключительного авторского почерка. И речь идёт не только о режиссуре, но и об исполнении главной роли, которую он так же закрепил за собой, превратив Эркюля Пуаро в подтянутого обладателя усов-кампанелле, чудаковатую бельгийскую птицу с напрочь отсутствующим обаянием гениального интеллекта.

Брана снимает дерзко, непристойно и претенциозно, практически выставляя себя на посмешище, хотя и не забывая в (не)нужные моменты отсыпать драмы или пошутить про кабачки. Его интерпретация знаменитой детективной истории кажется почти безумной, хотя сохраняет и время действия, и антураж, и основную сюжетную фабулу. При этом сомнительных находок и нововведений оказывается столько, что хватило бы этак на три провальных фильма кряду. Например, сразу за пресловутым монохромным прологом Жаклин и Саймон будут отплясывать не то тверк, не то свинг, пока Пуаро занят выбором лишнего пирожного. Все герои успеют загореть ещё до Египта, как будто понимая, что там они задержатся ненадолго. Линнет в сексуальном прогибе занимается с Саймоном стрёмным петтингом где-то на задворках Абу-Симбел (в контексте Арми Хаммера сцена приобретает особый кринж). Поверенный Линнет в неуклюжих руках сценариста оборачивается армянином (хотя весь фильм считаешь его турком или индусом), а стареющая писательница бульварных романов – чернокожей джазовой певицей (история расизма на месте). Без ЛГБТ сюжет, кстати, тоже не обходится, и поверьте – это одно из самых неловких и необязательных заигрываний с темой, которое доведётся увидеть в кино.

Герои в «Смерти на Ниле» не просто появляются, они буквально и целенаправленно влетают в кадр, максимально пафосно, эмоционально, с задором или тревогой в глазах. Ведут велеречивые или пустозвонные диалоги на фоне красочных декораций, изъясняясь так, словно бы заучили наизусть сборник лучших цитат за жизнь и за любовь: «любовь – это игра без правил, в которой не сыграешь честно»; «может, одной пули достаточно, чтобы залатать разбитое сердце?» и т.д. и т.п. Кажется, ещё немного, и на экране развернётся настоящий турецко-индийский сериал, чтобы можно было с уверенностью сказать, что всё пропало. В противовес камерной холодности первого фильма, ближайшим аналогом для сравнения в случае «Смерти на Ниле» оказывается «Великий Гэтсби» База Лурмана – обладатель схожей китчево-глянцевой обёртки из мира роскоши, которому, однако, больше повезло с режиссёрским стилем и более уместной попыткой в постмодернизм. «Смерть на Ниле» пышет солнцем, зноем и страстью, но всё это визуальное богатство становится заложником убийственной серьёзности Браны, который, даже несмотря на редкие шутки, пытается быть и модно-современным, и в тоже время избежать той самой, вполне вероятно, что очень необходимой, феерии. И так уж выходит, что остросюжетный детектив со множеством подозреваемых в его руках превращается в пусть и эклектичную, но тягомотину, на которую откровенно жаль потраченного времени. Кто знает, быть может, не переигрывай так сильно исполнитель роли главного антагониста, экранная интрига хоть немного помогла бы фильму, но вместо этого в конце остаётся лишь удивляться, как это все выжившие герои дальновидно захватили с собой в поездку траурные наряды.


Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 10 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 43 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio