Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Красавица и дракон
Автор: Сергей ПрудниковДата: 21.04.2022 23:01
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КРАСАВИЦА И ДРАКОН (RYU TO SOBAKASU NO HIME)
2021, Япония, 121 мин.
Жанр: аниме, семейный, фантастика
Режиссёр: Мамору Хосода
В ролях: Кахо Накамура, Такэру Сато, Икура, Сёта Сомэтани, Рё Нарита, Тина Тамасиро


Кинематографический вакуум, создавшийся в нашей стране с уходом голливудских мэйджоров, худо-бедно заполняется отечественными хитами, европейским артхаусом и азиатскими новинками. Пожалуй, никогда ещё в кинотеатрах России при всей скудности проката не было столь разнообразного выбора лент. И если раньше японское аниме было сугубо гостевыми релизами не для всех, то сегодня имеет все шансы заменить работы студий Disney, Pixar и Dreamworks.

Работы Мамору Хосоды, к слову, обычно стабильно прокатываются в России наравне с новинками от студии Ghibli. Набивший руку на приключениях цифровых монстриков-дигимонов, этот японский режиссёр и сценарист вписал своё имя в историю анимации такими громкими картинами, как «Волчьи дети Амэ и Юки», «Мирай из будущего», «Ученик чудовища» и личный фаворит автора данной рецензии - «Девочка, покорившая время», которая в своё время произвела большое впечатление своей эмоциональной наполненностью и подходом к концепции путешествий во времени.

Новая работа Мамору Хосоды, которая в оригинале называется «Дракон и веснушчатая принцесса», но для западного зрителя сокращённая до лаконичного «Белль», а в нашем прокате получившая тайтл «Красавица и дракон» не случайно имеет отсылки к традиционной сказке о Красавице и чудовище. Фактически, перед нами переосмысление истории с поправкой на реалии нашего времени, когда магией, по заветам фантаста Филипа Дика, становится любая достаточно продвинутая технология. Так и в мире обычной школьницы Судзу существует популярное мобильное приложение «U», которое генерирует персональный аватар – AS – по биометрическим данным пользователя и даёт возможность жить второй жизнь в безграничном цифровом пространстве. Потерявшая возможность петь после трагической смерти матери, Судзу в своём новом альтер-эго Белль завоёвывает популярность в интернете благодаря исполнению нескольких хитов своего сочинения. Мгновенная слава, миллионы подписчиков и волна хэйта – ко всему этому девочка из провинции оказывается не готова. А тут ещё во время онлайн-концерта выступление срывает загадочный Дракон, под аватаром которого Судзу чувствует метущуюся страдающую душу. Стараясь раскрыть того, кто скрывается под образом чудовища, Судзу/Белль навлекает на себя не только пристальное внимание интернет-сообщества, но и местных правоохранительных органов во главе с высокомерным Джастином, способным срывать покров анонимности с пользователей.

«Красавица и дракон» умышленно прикидывается наивной сказкой, закидывая зрителя отсылками на диснеевский хит – есть тут и косматый ворчливый монстр с добрым сердцем, и аналоги живой мебели, представленные в виде кавайных программ, и танец в бальном зале, и свой Гастон, только вот смысла в мультфильме Хосоды куда больше. Он не стесняется поднимать такие важные для современного мира темы, как цифровая анонимность, интернет-травля, феномен мгновенной популярности, но говорит и о более традиционных проблемах – потере родителя, принятии смерти, социальных взаимоотношениях и первой любви. Всё это легко пропустить, если сосредоточиться лишь на красоте внутреннего пространства «U». Яркие цвета, причудливые аватары пользователей, поразительная детализация внутри виртуального пространства словно специально сделаны так искусно чтобы выделяться на фоне сдержанной анимации реального мира, где не у всех людей на общих планах даже прорисованы лица и мимика.

Но тем интереснее то, как история Судзу в реальном мире перекликается с её приключениями в цифровой реальности, и, пожалуй, за реальной Судзу следить всё же интереснее. Эпизоды девичьей меланхолии из-за смерти матери действительно навевают грусть, а сцены в школе вызывают улыбку. Окружение Судзу – отдельное достоинство ленты. Тут и циничная подруга Хирока, и друг детства Синобу, к которому тянется Судзу, и самая популярная девочка в классе, влюбившаяся в местного оболтуса-спортсмена, и компания добрых тётушек. Кажется, если из «Красавицы и дракона» убрать все виртуальные приключения, история бы только выиграла, но виртуальный мир «U» даёт возможность зрителю столкнуться с изнанкой интернета, когда за каждым пёстрым аватаром может скрываться кто-то, кому в данный момент требуется помощь. И выявление личности Дракона, закономерно, становится для Судзу шансом на исцеление собственной раненой души.

«Красавицу и дракона» можно смело рекомендовать к просмотру не только всем ценителям японской анимации, но и тем, кому нравятся осмысленные многослойные истории. Единственным существенным минусом, который может испортить впечатление, становится отечественная локализация, где звук сведён настолько коряво, что во время исполнения песен или музыкальных частей диалоги персонажей трудно разобрать. Но это чисто технический момент, который никоим образом не умаляет достоинств этой прекрасной работы.


Сергей Прудников

В кино с 14 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 113 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio