Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ханау (Германия зимой — Часть 1)
Автор: Егор РябцевДата: 06.05.2022 11:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХАНАУ (ГЕРМАНИЯ ЗИМОЙ — ЧАСТЬ 1) (HANAU (DEUTSCHLAND IM WINTER - PART 1))
2022, Германия, 78 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Уве Болл
В ролях: Штеффен Меннекес, Радост Бокель, Тито Уйсал, Адам Ясколька, Дэниэл Фауст, Роберт Хофманн


Трудно поверить, но один из самых неоднозначных режиссёров современности совершает камбэк после 6 лет отсутствия в мире кинематографа. В 2016-м легендарный Уве Болл завязал с кинобизнесом. По его словам, завершение карьеры было связано с трудностями в поисках финансирования проектов (да неужели?). Рынок DVD канул в небытие, а крупные студии и видеосервисы отказывались связываться с режиссёром из-за его репутации. Как оказалось, человек, над которым потешались фанаты видеоигр и кинокритики, являлся целым культурным пластом. Нельзя не признать, что Уве – такой один. Даже странно, что его возвращение не произвело фурора, но, должно быть, тема обязывает: Болл замахнулся аж на целую авторскую трилогию под названием «Германия зимой», раскрывающую популярность ультраправых настроений в современной Германии.

Для первого фильма Уве Болл выбрал драматизацию массового убийства в Ханау. 19 февраля 2020-го уроженец Ханау Тобиас Ратьен, одержимый теориями заговора и своим возрастающим психозом, расстрелял 9 человек в кальянной. Все жертвы были эмигрантами, а террористический акт Тобиаса был мотивирован ультраправым экстремизмом, как позже выяснили следователи. Ратьен же, после теракта, поехал в дом своих родителей, застрелил свою мать и покончил с собой.

Жители города Ханау написали открытое письмо, чтобы Болл и не вздумал снимать этот фильм! По-видимому, постановщик обратился к родственникам жертв за разрешением, а те увидели угрозу достоинству умерших. Болла такие мелочи, естественно, не остановили, он как-то нашёл дистрибьютера, и, к чести горе-творца, «Ханау» – какой угодно фильм, но отнюдь не непочтительный. Вообще в «Ханау» мало художественных вольностей – по большей части сценарий представляет собой монологи преступника, взятых из настоящих записей Ратьена. Увы, это делает проект механическим и аляповатым, и совсем не творческим. Психопат зачитывает зрителю плоды своих психологических проблем, из-за чего получается статичное кино.

Хронометраж «Ханау» составляет 78 минут, и большая его часть посвящена попыткам объяснить действия Тобиаса. Лишь треть фильма показывает саму атаку, где Ратьен посещает место преступления и убивает жертв. Это даже уместно в фильме про террор, но… мы вообще не знаем жертв. У них нет ни имени, ни предысторий: из-за отсутствия эмоциональной связи «Ханау» можно назвать очередным немецким аналогом «Криминальной России» или «Следствие вели», только без харизматичного ведущего и каких-либо выводов.

«Ханау» вызывает интерес, однако, именно в контексте возвращения Уве Болла на экраны. Постановщик вновь выбрал скандальную тему: съёмки начались всего через год после теракта, а киноманы, журналисты и прочие неравнодушные тут же обвинили режиссёра в эксплуатации трагедии. Это мнение, безусловно, имеет право на жизнь, хотя у Болла всё-таки были добрые побуждения – в своём фильме он в открытую критикует полицию Ханау и регулирующие органы, занимающиеся вопросом огнестрельного оружия. Подаётся это, увы, лишь в безвкусном и душном фильме, где раскрытие причин поверхностно. Возможно, несмотря на свой возраст (аж 56 лет), Болл всё ещё остаётся незрелым режиссёром – посмотрев его другие работы (ту же «Ярость»), ясно, что он способен на большее, чем экранизировать страничку из «Википедии».


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 122 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio