Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Флешбэк
Автор: Егор РябцевДата: 09.06.2022 07:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ФЛЕШБЭК (MEMORY)
2022, Канада-США, 114 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Мартин Кэмпбелл
В ролях: Лиам Нисон, Гай Пирс, Тадж Атвал, Арольд Торрес, Рэй Фиарон, Моника Беллуччи, Рэй Стивенсон


Лиам Нисон исчерпывает доверие зрителя, и вот, в момент выхода нового фильма с его участием на экраны в мертвый сезон проката (дистрибьютеры даже на этом сыграли, иронично использовав слоган «все ушли, а он остался»), хочется стыдливо прикрыть глаза: ах, ещё один пожилой праведный мститель, который выходит на тропу войны с супостатами. Однако «Флешбэк» отличается тем, что, во-первых, режиссёром выступил Мартин Кэмпбелл («Золотой глаз», «Казино Рояль», «Иностранец» и недавний «Кодекс киллера»), и, во-вторых, данный проект является ремейком малоизвестного бельгийского триллера под названием «Синдром Альцгеймера». Звучит любопытно и в действительности «Флешбэк» расширяет наскучившее реноме Нисона как героя боевика пенсионного возраста, предоставляя зрителям нечто двусмысленное. Так или иначе, «Флешбэк» играет с ожиданиями публики для создания сюжетных поворотов, которых могло бы и не быть, не будь это фильм с постаревшим Нисоном (trade mark).

Итак, Нисон играет Алекса Льюиса – первоклассного киллера, явно учившегося ремеслу по «Хитману»: он пользуется глушителем, смертельной струной и активно использует маскировку. Услуги Льюиса востребованы мексиканской мафией. Алекс хочет уйти на пенсию из-за признаков болезни Альцгеймера, но его уговорили взяться за последнее дело. И вот, первая цель устранена, но второй жертвой должна стать несовершеннолетняя девочка, некогда вовлечённая в проституцию. Так как убийство детей нарушает кодекс чести киллера, Льюис расторгает контракт и сам становится целью для мафии. Более того, на след героя выходит агент ФБР Винсент и его команда, расследующие дело похищения детей. Алекс находится в бегах, скрываясь и от преступников, и от полицейских, а также параллельно пытается устранить бизнесвумен Давану Силман – влиятельную женщину, которая имеет отношение к торговле людьми.

Сценаристы ломают устои: Нисон, вы не поверите, играет вовсе не хорошего человека в глубине души. Его герой – циничный и хладнокровный наёмник и отказ от убийства ребёнка является, наверное, единственным положительным поступком протагониста. Заигрывание с потерей памяти также делает персонажа куда более интересным, чем в стандартном «нисоновском» триллере-боевике; по крайней мере, этот ход добавляет сюжету интригу, повышает ставки в боевых сценах и ограничивает амплуа престарелого мачо. Более того, «Флешбэк» не отказывается от жестоких сцен: здесь действительно много насилия, демонстрации крови, а сценарий затрагивает щекотливые темы. В совокупности всё это позволяет отказаться от набивших оскомину приёмов боевиков последнего времени, превращая фильм в мрачный триллер.

Все положительные качества «Флешбэка» на этом заканчиваются. Остаются уставший Лиам Нисон, который, как уже упоминалось в рецензии на «Игру теней», вполне мог и не симулировать старческое слабоумие, и скучноватые погони с перестрелками. В фильме также отметился Гай Пирс в несвойственном ему образе хорошего парня, и, конечно, Моника Беллуччи, чьё присутствие в касте всегда приветствуется, однако, у неё маловато экранного времени и нужна актриса разве что для злодейских речей и красочного финала.

Хотя «Флешбэк» может показаться слишком стандартным фильмом, он всё равно выделяется – то ли по причине того, что авторы проявили минимальный креатив и не скатились в обычную «нисоновскую» скукоту, то ли из-за отсутствия по очевидным причинам громких премьер в кинотеатрах. Если смотреть на картину беспристрастно, то видны проблемы. Концептуальные заключаются в параллельных сюжетных линиях, которые органично не связываются воедино, а повествовательные кроются в ненужной дополнительной кульминации. Огрехи же по части реализации касаются общего тона – «Флешбэк» не может определиться, является ли он полицейским детективом или фильмом о мести, из-за чего наружу вылезают как сильные, так и слабые стороны обоих подходов. Несмотря на то, что «Флешбэку» не хватает элементов, позволяющих ему укорениться в каком-либо формате, это всё равно лучший характерный фильм с Нисоном за последние годы, что само по себе является интересным комментарием о состоянии карьеры выдающегося актёра.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 12 мая
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 103 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio