Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Турист
Автор: Андрей ВолковДата: 14.07.2022 07:08
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТУРИСТ
2021, Россия-ЦАР, 98 мин.
Жанр: военный боевик
Режиссёр: Андрей Щербинин
В ролях: Алексей Шевченков, Евгений Терских, Александр Барановский, Владимир Петров, Сергей Воробьёв, Георгий Болонев


Не устанем повторять, что в наше время любой российский фильм, выходящий в широкий прокат, заставляет опасаться за своё психическое здоровье – слишком часто если не дешёвую пропаганду, то возмутительную безвкусицу придётся лицезреть на экране. В случае «Туриста» не вызывало вдохновения также отсутствие широко известных актёров в касте. Не окажется ли фильм таким же глупым оправданием внешней политики России, каким в своё время стал «Крым» (2017)?

К счастью, проект попал в профессиональные руки опытного телережиссёра Андрея Щербинина, на всякий случай спрятавшегося под псевдонимом Андрей Батов, под которым одно время писал как сценарист. Щербинин специализируется на телефильмах о силовиках, вроде «Отставника» (2009) или «Служу Отечеству!» (2010). Сценаристом выступил не менее опытный Владимир Измайлов – автор скриптов к многочисленным боевикам. Итогом их сотрудничества стал вполне нормальный экшен средней руки, который не слишком касается политики, несмотря на заложенные в сюжет аллюзии на ЧВК «Вагнер» и их деятельность в ЦАР в последние годы. Неясным остаётся причастность к созданию фильма бизнесмена Евгения Пригожина, чьё имя прочно ассоциируется с ЧВК «Вагнер». Сам он резко ответил на вопрос о причастности к фильму журналистке «Медузы», назвав её «врагом народа» (!).

Впрочем, саму ленту затруднительно считать пропагандой. Она не похожа ни на «Крым», ни на «Балканский рубеж» и рассказывает довольно простую историю о противостоянии хороших военных инструкторов и армии ЦАР террористам, мечтающим сорвать выборы президента страны.

Сейчас, после того, как террористы из движения «Талибан» захватили Афганистан, «Турист» приобрёл дополнительную актуальность. Если раньше злодеи из боевика Андрея Щербинина могли показаться чересчур карикатурными, словно албанцы из упоминавшегося «Балканского рубежа», то ныне жизнь внесла свои коррективы.

Щербинин и Измайлов сложной темы гражданской войны в ЦАР практически не касаются. Их собственная история является вымыслом, что никто не скрывает. Просто действие разворачивается на аутентичном фоне нестабильной политической обстановки в ЦАР. Есть хорошие военные и политики, которые хотят мира на своей земле, а есть террористы, вроде «Талибана», готовые убивать буквально всех, кто встанет у них на пути. Злодеи ведь не всегда обаятельные. Террористы из фильма Андрея Щербинина такие же головорезы без чести и достоинства, как захватившие Афганистан бандиты из «Талибан», поэтому называть их карикатурными уже не получится – к сожалению, бывают и такие индивиды.

Едва ли при анализе фильма стоит уделять большое внимание западным кураторам террористов, как делают некоторые журналисты, вроде той же «Медузы». Они не столько дань пропаганде, сколько обычные персонажи многих боевиков. В американских экшенах нередко за злодеями из стран «третьего мира» стоят спецслужбы развитых стран. Это лишь дань жанру, но никак не постулирование антизападной риторики, ставшей, увы, типичной в российском публичном пространстве. Даже сам В.В. Путин, как недавно выяснилось, в оные годы мужественно боролся с проникшими во властные структуры агентами ЦРУ, подрабатывая таксистом в свободное от спасения страны время.

«Турист» получился вполне добротным боевиком, который может приглянуться любителям жанра, если не воспринимать его слишком серьёзно. Авторы создавали обычный мужской фильм, так что не так уж важно на чьи деньги он снят. Если даже Евгений Пригожин и планировал обелить свою частную армию, то сделал это с куда большим изяществом, нежели топорная, вызывающая отвращение пропаганда «Крыма» или «Балканского рубежа» (про «Крым» хорошего сказать нечего, но «Балканский рубеж» попал в наш топ-6 лучших экшенов 2019 года и оставил примерно такие же сдержанно-одобрительные эмоции, что и «Турист» – пропаганды там не больше, чем в американских боевиках, – прим. ред.) Политика в «Туристе» никогда не выходит на первый план, а вторым сюжетным конфликтом, помимо противостояния «хороших и плохих», служат сложные взаимоотношения между опытным военным Макетом и Гришей aka Туристом. Макету не нравится, что Гриша бывший полицейский. Доблестных правоохранителей Макет обвиняет в настоящих преступлениях – фабрикации уголовных дел и просто в безнравственном поведении. Он даже изрядно добреет к Грише, когда узнаёт, что того выгнали из Органов за то, что он пожалел паренька с наркотой в кармане и отпустил восвояси. Вот тебе и «повар Путина», никак под царя копает!

Если говорить серьёзно, то именно такие живые диалоги, за которыми видны реальные проблемы нашей страны, заставляют прощать некоторую прямолинейность сюжета. Российские наёмники предстают людьми, хотящими помогать другим – неслучайно Турист отказывается от лестной возможности вернуться обратно в полицию и зарабатывать там хорошие бабки. На чём же? В разговоре Туриста с его другом об этом прямо не говорится, но подразумевается. Сначала сфальсифицировать улики, а потом требовать деньги за закрытие уголовного дела, пугая тюрьмой, где всегда наготове добрый фсиновец со шваброй. И в свете этого диалога по-другому видятся мотивы российских инструкторов в ЦАР. Уехать максимально далеко от родной страны, от того беспредела, что тут зовётся правосудием, и выполнять свой воинский долг там, где можно служить по совести.

Отдельного упоминания заслуживает президент ЦАР, ни разу не названный по имени, но под которым подразумевается нынешний глава ЦАР Фостер-Арканж Туадера. Действие фильма происходит в декабре 2020 года, как раз тогда, когда проходили выборы в ЦАР, которые снова выиграл Туадера. Неважно насколько персонаж президента соответствует своему прототипу. Ведь, по сути, это тоже образ, придуманный авторами с целью лишить свой фильм пропагандистского душка. Президент всё время говорит о мире, смело встречается с народом и даже не берёт бронежилет, говоря, что его нужно отдать тому, кому он нужнее. Такой политик – настоящий отец, который не боится за свою жизнь именно потому, что пользуется реальной, а не нарисованной поддержкой избирателей.

Образ президента ЦАР словно продолжение небесспорной линии сталинианы, где И.В. Сталин выступал не только ангелом-хранителем главных героев, но всей страны. Во многом этот, мифический, но зато такой приятный сердцу образ Сталина и полюбил русский народ.

Неудивительно, что «Турист» получил неплохой рейтинг на КиноПоиске и обилие «зелёных» рецензий. Фильм, не стремясь быть политическим комментарием к современной действительности, неожиданно показал человеческое лицо российского военного экшена. Оказалось, что и у нас умеют снимать не хуже, чем на Западе, без желания непременно оказаться в фарватере политической конъюнктуры. И что даже сквозь простой сюжет военного боевика могут просвечивать правильно расставленные моральные ориентиры. Лучше рисковать своей жизнью во имя мира в далёкой ЦАР, чем охранять коррумпированную власть на родине, которая прячется от народа то в бункере, то во дворце в Геленджике.


Андрей Волков


Примечание главвреда:
Рецензия должна была быть опубликована в конце февраля 2022 года, но в связи с началом специальной военной операции ВС РФ на Украине, редактор посчитал некорректным выпускать этот текст в свет. Сложилась слишком горячая обстановка для того, чтобы с одной стороны критиковать российскую власть, а с другой стороны – хвалить её вооружённые силы. Очевидно, что и недоброжелателями России, и её патриотами эта рецензия будет прочитана однобоко и расценена одинаково – как враждебная пропаганда. Планировалось выпустить её в более мирные времена, когда романтическая позиция автора «за всё хорошее, против всего плохого» станет актуальной хоть для одной (!) страны в мире. Или хотя бы по завершении горячей фазы специальной военной операции на Украине. Но время идёт, СВО с нами ещё надолго, и совместно с автором было принято решение «расконсервировать» рецензию уже сейчас.
Нравится
Похожие страницы:
Турист (The Tourist), 2010
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio