Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тёмные очки
Автор: Егор РябцевДата: 05.08.2022 10:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЁМНЫЕ ОЧКИ (OCCHIALI NERI)
2022, Италия-Франция, 86 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: Дарио Ардженто
В ролях: Иления Пасторелли, Азия Ардженто, Андреа Герпелли, Марио Пиррелло, Мария Розария Руссо, Дженнаро Иаккарино, Андреа Чжан, Иван Аловизио


Через десять лет после оглушительного провала с очередной интерпретацией «Дракулы» мастер итальянских триллеров Дарио Ардженто решил тряхнуть стариной (буквально, так как постановщику уже за 80) и выпускает фильм в жанре, сделавшем его знаменитым – джалло. Проект, которого никто не ждал и о котором никто не просил (даже немногие преданные фанаты, больше желающие посмотреть на сотрудничество Ардженто с Игги Попом в загадочном краудфандинговом проекте «Песочный человек», так и не увидевшем свет), демонстрирует, что джалло, как таковые, были продуктом своего времени, а попытки заместить эти произведения сейчас должны ограничиваться лишь стилистическими ухищрениями. Как бы то ни было, Ардженто заслуживает пару баллов хотя бы за попытку: эстетский триллер, задорный трэш и беззастенчивый слэшер в одном флаконе получился неоднозначным.

Элитную проститутку Диану преследует объявившийся в Риме маньяк-убийца. В результате несчастного случая после побега от убийцы Диана лишается зрения. Теперь круг общения Дианы ограничивается Ритой – соцработницей, помогающей слепым адаптироваться к новой жизни, Чином – ребёнком, который попал в автоаварию, вызванной Дианой, и чьи родители погибли, и, естественно, собакой-поводырем. Тем временем, маньяк возобновляет охоту за героиней, хотя его психология и мотивы до конца фильма остаются весьма условными.

Несмотря на несколько оригинальных идей, «Тёмным очкам» не хватает утончённости и эстетики. Основная изюминка Ардженто в этот раз заключается в том, что оружием убийцы (помимо широко известных «чёрных кожаных перчаток») становится белый грузовой фургон. Возможно, это слишком заметное средство передвижения, но точно задаёт определённый стиль: угрожающий сигнал о присутствии маньяка поблизости становится бытовым элементом. А вот эксплуатационный элемент, состоящий в том, чтобы сделать главную героиню слепой (и тем самым вдвойне беззащитной), является дешёвым способом вызвать острые ощущения. Многочисленные искусственные моменты делают «Тёмные очки» преувеличенным фильмом, как по части демонстрации насилия, так и других, спокойных и драматических эпизодов. Неприкрытая сентиментальность в дружбе Дианы и Чина, конечно, хорошо работает в тональности, но в контексте сюжета никуда не приводит. Почему-то другие, напрашивающиеся идеи оказываются проигнорированными (возможно, очевидная идея лесбийского напряжения между Ритой и Дианой могла бы ещё сильнее, кхм, развлечь потенциальную аудиторию подобных триллеров).

«Тёмные очки» не предназначены для того, чтобы понравиться публике – фильм намеренно вызывает дискомфорт во время просмотра. При этом чувствуется, что к своим годам почтенный режиссёр вышел в тираж: конкретно эта лента не достигает высот его ранних работ. Оправдать это можно тем, что у пожилого Ардженто в принципе осталось мало времени, поэтому «Тёмные очки» надо было снимать как можно быстрее, т.е. без внимания к деталям и декорациям. Тем не менее, у мастера есть ещё порох в пороховницах и конкретно этот проект напоминает о творческом весе постановщика: от «Хэллоуина» Карпентера до «Суспирии» Гуаданьино – всем этим мы обязаны этому неказистому, кровожадному итальянцу.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 7 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 73 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio