Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Топ Ган: Мэверик
Автор: Игорь ТалалаевДата: 11.09.2022 07:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТОП ГАН: МЭВЕРИК (TOP GUN: MAVERICK)
2022, США, 130 мин.
Жанр: боевик, драма
Режиссёр: Джозеф Косински
В ролях: Том Круз, Майлз Теллер, Дженнифер Коннелли, Джон Хэмм, Глен Пауэлл, Вэл Килмер, Башир Салахуддин


Пит «Мэверик» Митчелл не растерял былой удали даже спустя 36 лет. В 1986 году он лихо сбивал такие страшные вражеские МИГи а теперь, в 2022-м должен столкнуться с истребителями пятого поколения. Ещё лучше, конечно, с ними вообще не сталкиваться и уничтожить местную «Звезду смерти» по стелсу, но все мы понимаем, что не для того Том Круз прыгает в кабину пилота, чтобы сверкнуть голливудской улыбкой, посветить лазерной указкой в одну вентиляционную шахту и улететь в закат. Воздушные бои в «Топ Ган: Мэверик» будут и превзойдут всё, чем могла похвастаться первая часть.

Приветы первой части, кстати, передаются часто и со вкусом – начиная с фирменных шрифтов на вступительных титрах и кадрах взлетающих с палуб авианосцев самолётов (тут даже цветовую гамму решили не менять) и заканчивая музыкальной темой с концертами в баре. Мэверик всё так же крут, решителен и отказывается подчиняться приказам, и всё так же влюблён в небо, а потому до сих пребывает в звании капитана, что позволяет ему не сидеть в пыльных кабинетах, а летать на всём, что имеет крылья и уже отдалённо напоминает космические корабли. Естественно, седина на висках (гипотетическая!) не позволяет ему вернуться в академию лучших в мире пилотов (тм) Топ Ган в качестве курсанта, а потому он становится инструктором, где сначала ломается, а затем ловит кураж: опускает молодёжь на тренировочных полётах, демонстрируя собственное превосходство, но постепенно проникаясь к подопечным уважением и любовью. Тем более, что один из подчинённых под позывным Рустер – сын его лучшего друга, Гуся, погибшего в первой части.

Непростым отношения между героями Тома Круза и Майлза Теллера по сути и посвящён весь фильм, что превращает его в крепкий броманс. Классическая любовная линия тоже имеется, но она тут, кажется, только для того, чтобы Круз снова мог сесть на старенький «Кавасаки» и несколько раз проехать в кадре без шлема, подвозя Дженнифер Коннелли. В отличие от первого «Топ Гана», в результате лавстори с Келли МакГиллис скатившегося в посредственную мелодраму на фоне самолётиков, здесь учебный процесс будущих асов сопровождается лишь тёрками между условными «отцом и сыном», что добавляет драматизма и оставляет фильм в рамках утверждённого командованием курса на классический голливудский блокбастер.

Противник здесь традиционно для франшизы не называется, но вообще-то истребители пятого поколения, стоящие на вооружении этого самого противника, помимо США имеются лишь у России и Китая, что прекрасно укладывается в парадигму военной стратегии вооружённых сил Штатов. Кстати, в кадре мы видим именно российские Су-57, а не китайские J-20, потому что именно их американский ВПК должен превзойти в своей голливудской рекламе, чтобы успешнее продавать свои самолёты (китайцы пятое поколение не экспортируют). Правда, по сюжету бравым американским пилотам нужно разбомбить некий урановый завод, а с Россией и Китаем это уже несколько запоздалый шаг, так что можно пофантазировать и вставить в сюжет, например, Северную Корею (хотя и у неё уже имеется ядерный арсенал). А можно не фантазировать вовсе, принять за факт некий собирательный образ врага демократии и просто расслабиться в кресле, получая удовольствие от того, как герои фильма от нечеловеческих перегрузок вжимаются в эти самые кресла так, что периодически теряют сознание.

Сюжетные параллели тут можно провести не только с Четвёртым эпизодом «Звёздных войн», но и с «Крид: Наследие Рокки», где главный герой франшизы передаёт свой опыт новому поколению, а применительно к карьере Тома Круза можно вспомнить даже «Бильярдиста» и «Цвет денег», где Круз принимал эстафету у Пола Ньюмана. А можно, опять же, ничего не вспоминать и просто получать удовольствие. Здесь не нужно даже смотреть первую часть – все значимые для сюжета моменты будут раскрыты в паре диалогов и маленьких флешбэков, а из старых героев помимо самого Мэверика засветится лишь Лёд, чей персонаж нужен только для того, чтобы показать как могла бы пойти карьера Пита Митчелла, не будь он такой занозой в заднице, раз за разом пролетающей над капитанским мостиком. Ну а ещё как дань уважения актёру Вэлу Килмеру, боровшемуся с раком горла (что нашло своё отражение в сюжете «Мэверика»).

Режиссёр Джозеф Косински подтверждает своё реноме мастера зрелищных фильмов, но всё-таки кажется, что после «Трона» и «Обливиона» он несколько упрощает собственный художественный стиль, сняв сначала приземлённый «Дело храбрых», а затем возвышенный в прямом смысле слова, но такой же простой «Топ Ган: Мэверик». Фантастики тут минимум, фильм вполне проходит в статус реалистичного боевика, за исключением анекдотично-абсурдного эпизода сражения устаревшего F-14 c суперсовременным Су-57, но подобным американским ура-патриотизмом грешила и первая часть, зато здешние воздушные сражения наконец-то смотрятся по-настоящему напряжённо, происходят стремительно и не просто нарисованы на компьютере, а во многом снимались в воздухе.

Лента, кстати, посвящена памяти Тони Скотта, постановщика оригинального «Лучшего стрелка», однако, такая дань уважения выглядит несколько запоздалой – всё-таки брат Ридли Скотта скончался ещё 10 лет назад, но такова уж местная атмосфера, проникнутая ностальгией по 80-м. Мэверик никак не отпускает прошлое, хранит ретро-байк, отказывается вступать в эру беспилотников и тяготится травмами былых лет. Сюда же отнесём винтовой самолёт из финала, а также старую модель Porsche 911 и парусную яхту героини Коннелли.

«Мэверик» мчится вперёд, стремится побить все рекорды скорости и испытать немыслимые перегрузки, но в то же время расписывается в любви к простой аналоговой аппаратуре. Победить в бою можно и без работающего радара. Не важно, какой у тебя самолёт, главное – кто за штурвалом. Романтический подход, о котором мы начинаем забывать в нашу цифровую эру. Оторванный от реальности, конечно, зато предельно кинематографичный. И как показывают почти полтора миллиарда мировых кассовых сборов, зритель это ценит. А значит, Мэверик может взлететь и в третий раз. Или на второй круг пойдёт Рустер.


Игорь Талалаев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 147 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio