Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Серый человек
Автор: Сергей ПрудниковДата: 16.10.2022 05:31
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СЕРЫЙ ЧЕЛОВЕК (THE GRAY MAN)
2022, США, 120 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Энтони и Джо Руссо
В ролях: Райан Гослинг, Крис Эванс, Ана де Армас, Билли Боб Торнтон, Джессика Хенвик, Дхануш, Элфри Вудард, Реге-Жан Пейдж


У Энтони и Джо Руссо, братьев-режиссёров, сумевших разнообразить марвеловский цирк с конями весьма серьёзными работами, резко выделяющимися из общей инфантильной структуры киновселенной, есть свой неповторимый стиль. Пожалуй, они, как никто, знают, как снимать забористый экшен в современных условиях и тратить бюджет так, чтобы каждый доллар был виден на экране. При этом братья Руссо одинаково хороши и в режиссёрском кресле, и в качестве продюсеров – «Тайлер Рейк», «Всё везде и сразу» или «Мстители» не дадут соврать.

Новый боевик, выпущенный Руссо по мотивам одноимённого романа Марка Грини специально для Netflix, следует всем заветам добротного шпионского триллера, пригласив на главные роли любимчика аудитории Райана Гослинга и доставшегося по наследству Криса Эванса в неожиданном амплуа злодея. При чём Эванс тут так хорош в новом для себя образе, что легко затмевает и протагониста, и всё его многочисленное окружение. Впрочем, трикстерский шарм Эванс уже продемонстрировал ранее в «Достать ножи» Райана Джонсона, Руссо же его просто выкрутили на максимум, добавив щепотку социопатии и толику отбитости.

По сюжету, герой Гослинга – бывший заключённый Курт Джентри, завербованный ЦРУ в секретное подразделение «Сьерра» для выполнения тайных операций. Получив позывной «Сьерра-шесть», Джентри соглашается на новое дело и неожиданно оказывается, что его целью становится его предшественник «Сьерра-четыре», который украл у правительства флешку с невероятно ценным компроматом, способным пошатнуть власть в верхах ЦРУ. Вместо того, чтобы отдать флешку начальству, «Сьерра-шесть» пускается с ней в бега, ещё не подозревая, что по его следу выпустили самого отъявленного подонка на службе у американского правительства – наёмника Ллойда Хансона с лицом Криса Эванса, убивающего наповал злодейской харизмой и пижонскими усиками.

«Серый человек» начинает с низкого старта и несётся на всех порах к финалу, ни на секунду не сбавляя скорости и напряжения. Локации сменяются одна за одной, в лучших традициях фильмов о Бонде или Итане Ханте, экшен изобретательный и в меру реалистичный, отдающий дань уважения современной хореографии боя, которую сделали образцовой благодаря боевикам Чада Стахелски. Гослинг, одинаково гармоничный как в роли героя-любовника так и в роли экшен-героя, выдаёт неплохую игру раскаивающегося головореза под прицелом Большого Брата, получая в спутницы неизменно прекрасную Ану де Армас и в наставники постаревшего, но не утратившего былое величие Билли Боба Торнтона. В качестве злодея тут номинально выступает персонаж Реге-Жан Пейджа, но этот тот случай, когда негодяй помельче перетягивает всё внимание на себя, даже отвоёвывая себе законное место на постере рядом с главным героем. Крис Эванс, кажется, получает реальное наслаждение от роли, и это заметно в каждой сцене. Видимо, амплуа здоровяка-добряка Капитана Америка так натёрло хребет Эвансу, что сменить его на что-то менее благородное было основной целью актёра, ни минуты не раздумывающего над предложением режиссёров.

Если вы не знаете, каким боевиком скрасить себе вечер, а пересматривать в сотый раз «Крепкого орешка» уже не хочется, новый экшен от братьев Руссо определённо придётся кстати. Это насыщенная действием стремительная махина, способная на два часа увлечь вас с головой, радующая хорошим кастом, несколько линейным и предсказуемым сюжетом, но компенсирующая все огрехи захватывающим экшеном и стильным визуалом.


Сергей Прудников

Премьера с 22 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 140 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio