Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Решение уйти
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 31.10.2022 05:08
Разместил: Анастасия Ивахнова
Комментарии: (0)

РЕШЕНИЕ УЙТИ (HYEEOJIL GYEOLSIM)
2022, Южная Корея, 106 мин.
Жанр: детектив, триллер, мелодрама, криминал
Режиссёр: Пак Чхан-ук
В ролях: Пак Хэ-иль, Тан Вэй, Ли Джон-хён, Пак Ён-у, Ко Гён-пхё, Ким Щин-ён


Чан Хэ-джун застрял между мирами. По будням он полицейский, который преступно мало спит, много курит и погружается в работу с таким рвением, что кажется, ещё чуть-чуть - сам кого-нибудь порешит в состоянии изменённого сознания. Здесь, в Пусане, его понятное, пусть и не всегда уютное пространство, в котором он чувствует себя на своём месте. По выходным он примерный семьянин и верный муж. Несколько сотен километров между городами – и он дома. Смеётся над шутками жены, готовит вкусный ужин, и не допускает и мысли, что может когда-либо перевестись сюда. Однажды на улице Хэ-джуна случается праздник. Мужчина упал со скалы и разбился насмерть, есть вероятность, что это не случайность и не суицид. В процессе расследования детектив знакомится с Сон Со-рэй, вдовой потерпевшего, но вереница постепенно открывающихся нюансов и деталей всё больше запутывает дело, а личность главной подозреваемой становится всё притягательнее.

Каждая следующая работа Пак Чхан-ука выглядит всё более синефильской по сравнению с предыдущей. «Порочные игры» привлекали не только своим перверсивным сюжетом, но и пристальным вниманием к построению кадра, выдающем некую пресыщенность тривиальными приёмами и методами. «Решение уйти» – при кажущейся простоте история не менее изощрённая. Режиссёр делает всё, чтобы не дать зрителю ни на секунду отвлечься. Композицию смело можно было бы считать персонажем этого фильма, ведь даже банальный, на первый взгляд, разговор двух героев в коридорах полицейского участка Пак Чхан-ук преподносит сложно скомпонованным действием, заставляющим не отрывать взгляд от экрана. Это тот случай, когда у картины есть автор с ярко выраженной личностью, автор, которому есть что сказать и о чём порассуждать. Он использует всё пространство кадра, делая его максимально выпуклым, своеобразной стереограммой, в глубине которой появляются всё новые и новые подробности. От взгляда со стороны покойника до удивительно объёмной сцены погони. От наблюдения за медузами до особенностей поведения мягкотелых черепах в условиях стресса.

Аналогичным образом он играет и с цветом. Чего стоит только неслучайный жёлто-синий наряд главной героини, появляющийся в середине фильма, в одной из его поворотных точек. Цвет, который сам режиссёр уже не раз ассоциировал с отклонениями, своего рода сумасшествием (вспомнить хотя бы жёлтое платье Индии Стокер в тех же «Порочных играх»), появляется ненавязчиво, но оказывается достаточно ярким акцентом, чтобы на него обратили внимание. А понимание скрытого смысла придёт потом, в чём, возможно, и состоит истинное намерение режиссёра – вволю поиграть со своим зрителем, как кошка с мышкой, дать ему разные варианты развития событий, чтобы затем привести к единственно возможному и, с его точки зрения, единственно правильному.

Если долго всматриваться в бездну, то бездна тоже начинает всматриваться в тебя – сложно подобрать слова, точнее описывающие суть «Решения уйти». Незатейливая мелодрама о незадачливом полицейском, умудрившимся влюбиться в убийцу (убийцу ли?) - лишь первый слой этой сложносочинённой истории, в которой найдётся место и комедии, и философским измышлениям, и лёгкому троллингу от режиссёра. Личная драма каждого героя становится по-настоящему понятна лишь в финале. Пак Чхан-ук исподволь предлагает зрителю примерить на себя роль настоящего детектива, по крупицам собирающего информацию, вынужденного раз за разом слушать свидетелей и подозреваемых, в надежде понять, где же в их словах запуталась ложь, а где – спряталось хоть немного правды.

Точно так же, как на обоях в комнате Со-рэй кому-то видятся горы, а кому-то волны, так же как её платье цвета изменчивого моря одним кажется зелёным, а другим – синим, разнятся и оттенки смыслов, вложенные автором в свою работу. Но ясно одно – название как нельзя точно характеризует главный месседж, транслируемый Пак Чхан-уком. Уходить – это выбор и самое важное – принятие трудного решения. Ты никогда не узнаешь, что будет после того, как все мосты окажутся сожжены и погребены под толщей воды, но всегда можешь самостоятельно поставить точку, будь то развод, смена работы или самоубийство. Со-рэй и Хэ-джун отличаются друг от друга именно этим – способностью брать на себя ответственность. Пока один плывёт по течению, позволяя [не]случайным обстоятельствам и персонажам влиять на направление его пути, другая, раз и навсегда наученная жизнью, берёт судьбу – свою и, порой, чужую – в собственные руки. И пусть в финале не останется ничего, что можно было бы потрогать руками - воспоминания, ощущения, эмоции живут гораздо, гораздо дольше. Хэ-джун до конца дней будет помнить и пустой бассейн, и закат над бушующим морем, и горы, и волны, и одну-единственную фразу, навсегда изменившую его жизнь.


Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 29 сентября
Нравится
Похожие страницы:
Тебе стоило уйти
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 121 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio