Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Целиком и полностью
Автор: Сергей ПрудниковДата: 26.12.2022 14:53
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ (BONES AND ALL)
2022, Италия-США, 131 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Лука Гуаданьино
В ролях: Тейлор Расселл, Тимоти Шаламе, Марк Райлэнс, Андре Холланд, Элли Паркер, Мадлен Холл, Кристин А. Дай


Шестнадцатилетняя Марен растёт без матери со строгим отцом, который не позволяет дочери слишком много вольностей. И не случайно. Ведь у Марен есть некоторое генетическое отклонение, делающее её Пожирателем – человеком, которому для жизни нужно поглощать других людей. Едва не сожрав одноклассницу на пижамной вечеринке, Марен с отцом вновь вынуждена бежать. Однако, терпение родителя не бесконечно, и вот уже девушка остаётся одна с конвертом налички и аудиокассетой, на которую отец записал то, что дочери давно следовало знать о себе и своей природе. Марен намеревается пересечь половину страны, чтобы отыскать мать, которая, скорее всего, передала дочери свои отклонения. На пути ей встретятся самые разные люди и Пожиратели. И, возможно, первая юношеская любовь.

Итальянец Лука Гуаданьино начал свой творческий путь ещё в 1997 году, но лишь в 2017 году громко заявил о себе широкой публике экранизацией романа Андре Асимана «Назови меня своим именем» о первой любви семнадцатилетнего юноши Элио и аспиранта Оливера, ставшей в кино-сообществе квир-лентой не менее обсуждаемой, чем «Горбатая гора» Энга Ли. После был ремейк «Суспирии»с Тильдой Суинтон, разительно отличающийся от всего, что режиссёр снял ранее. А уже в 2022 году Гуаданьино выпускает экранизацию ещё одного скандального романа о запретной любви - «Целиком и полностью» Камиллы Деанджелис, в которой, при желании можно найти параллели как с «Назови меня своим именем», так и «Суспирией».

Забавно, как ещё пятнадцать лет назад зрители не скрывали усмешек, когда в прокат вышли «Сумерки», дескать, у главной героини не всё в порядке с головой, она влюбилась в живой труп и хочет стать ему подобной. В 2022 году кинематограф предлагает проникнуться любовью двух канибалов, одного из которых играет кумир поколения и звезда всё того же «Назови меня своим именем» Тимоти Шаламе. Шаламе здесь предстаёт в образе паренька Ли, у которого не особо ладятся отношения с семьёй, из-за чего он постоянно путешествует, а по ходу дела, когда сильно проголодается, ест людей. Ли, как и Марен – Пожиратель, и со своим голодом ничего поделать не может. Только вот, если Марен сопереживает тем, кого употребляет в пищу, то Ли остаётся равнодушным, из-за чего у молодых людей возникает интересная морально-этическая коллизия.

В ходе своего путешествия по Америке 1990-х, Марен знакомится с Салли, на первый взгляд добродушным стариком-Пожирателем, увидевшем в девушке родственную душу, которая может положить конец его одиночеству. Персонаж Салли, сыгранный Марком Райлэнсом, - одно из главных достоинств этой противоречивой ленты. Он заставит зрителя проникнуться к себе сопереживанием, но вместе с тем Салли будет вызывать отвращение и ужас. Впрочем, такую необычную смесь эмоций, вероятно, породят в вас вообще все герои истории, каждый из которых далеко не ангел. И хоть западные критики хором называют новую ленту Гуаданьино искренней и трогательной, мы позволим не согласиться с этим утверждением. Искренность героев отнюдь не вызывает желания себя с ними ассоциировать и уж тем более называть их отчаянные попытки жить как все с периодическими перерывать на обед из человечины – трогательными. Это история монстров, которые пытаются – и порой не очень удачно – быть людьми. Но без должной эмпатии к своим жертвам едва ли эти попытки чего-то стоят.

Лента идёт больше двух часов и, как и прочие работы итальянца, протекает неспеша, то и дело отвлекаясь на быт американской глубинки конца прошлого века. В такие моменты «Целиком и полностью» превращается в медитативный вояж по одноэтажной Америке, частью которого становится и зритель вместе с героями. Но стоит идиллии нарушиться очередной кровожадной расправой, и магия рассыпается, сменяясь ощущением тревоги и недоумения. И не сказать бы, что Гуаданьино как-то смакует жестокость в кадре. Отнюдь, сцен с поеданием человечины не так много, но даже они поданы как-то чересчур натуралистично. Одно дело видеть, как условную жертву лопает условный монстр в фантастике, и совсем другое, как это делают двое симпатичных ребят с такой же обыденностью, как если бы закурили сигаретку или съели хот-дог. Возможно, разница между каким-нибудь Джеффри Даммером и Ли просто в том, что Даммера не пытаются романтизировать не смотря на обилие кинематографических зарисовок о его жизни, в то время как героя Шаламе с откровенной аддикцией стремятся представить героем-любовником.

«Целиком и полностью» Луки Гуаданьино – попытка сыграть на поле запретного и продемонстрировать добрые светлые чувства двух молодых людей, одержимых поеданием человеческой плоти. Актёры отлично справились с непростой задачей, а Шаламе, кажется, взял ещё одну творческую высоту в своей карьере, но вот проникнуться к героям симпатией решительно не получается. Быть может, так и должно быть, только вот что-то тревожно становится от мыслей, что романтичный каннибал – новая ролевая модель и объект грёз для современных подростков.


Сергей Прудников

Премьера со 2 сентября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 94 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio