Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Странный мир
Автор: Сергей ПрудниковДата: 31.12.2022 06:00
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СТРАННЫЙ МИР (STRANGE WORLD)
2022, США, 102 мин.
Жанр: анимация, приключения
Режиссёр: Дон Холл, Ки Нгуйен
В ролях: Джейк Джилленхол, Деннис Куэйд, Джабук Янг-Уайт, Гэбриэл Юнион, Люси Лью, Каран Сони, Алан Тьюдик


Йегерь Клэйд слыл лучшим искателем приключений и первооткрывателем в мире. Вместе с сыном Искателем он шёл туда, куда больше никто не рисковал соваться, но когда во время очередной экспедиции Искатель нашёл чудесное растение Пандо, способное аккумулировать энергию, пути отца и сына разошлись. И вот уже по прошествии двадцати пяти лет Искатель – уважаемый фермер в поселении Авалония, выращивающий Пандо и воспитывающий вместе с женой Меридиан сына Итана, а Йегерь считается официально пропавшим. Жизнь в Авалонии процветает благодаря открытию Искателя, но идиллия грозится быть нарушенной, когда Искателя просят возглавить новую экспедицию в недра земли – дающее богатство и энергию Пандо умирает, и очень скоро Авалония останется без своего источника доходов, если ничего не предпринять. Искателю не остаётся иного выхода, как вместе с семьёй и командой приключенцев выдвинуться на летающем судне к центру земли, где они находят скрытый дивный мир, населённый необыкновенными существами, и Йегеря Клэйда, к которому у сына осталось много вопросов.

«Странный мир» был вдохновлён бульварными рассказами, которые печатались в США в начале прошлого века на дешёвой газетной бумаге. Другим источником вдохновения стали романы и повести Артура Конан Дойля и Жюля Верна, а также старые фильмы о людях, путешествующих к центру Земли. Стилистически мультфильм студии Disney отдаёт дань уважения этому богатому наследию в жанре приключений, но по содержанию – это типичная работа «Мышиного дома» и, к сожалению, далеко не самая выдающаяся.

Первое и самое явное, что бросается в глаза во время просмотра – очевидная и довольно топорная социальная повестка, которая внедрена в сюжет только ради квоты. И если на расовое разнообразие жителей Авалонии мы закроем глаза, делая скидку на то, что именно такими стали сегодня Штаты, и мультфильм лишь отражает современную американскую действительность, то вот сын главного героя – открытый гей, который флиртует с одноклассником и обсуждает с родителями потенциального бойфренда – это история из разряда фантастики. Да, мы в курсе, что ЛГБТ-сообществу живётся в США свободнее, чем в наших традиционных широтах, и всё же внедрять ЛГБТ-подростка в семейный мультфильм просто за тем, чтобы он в нём был – идея не самая удачная. Ориентация героя не играет никакой роли в сюжете, как не играет никакой роли инвалидность пса главного героя – эти элементы добавлены в сценарий лишь с целью подразнить широкую общественность и сыграть на поле инклюзивности, которая становится для продукции Disney самоцелью. Как итог, вероятнее всего, «Странный мир» не получит широкого проката в ряде стран вроде Китая или Ирана, где ЛГБТ-сообщество не имеет такого влиятельного лобби, но, примечательнее всего, что и в домашнем прокате мультфильм не то, чтобы стал хитом. Из чего напрашивается сам собой вполне логичный вывод – создатели мультфильма переиграли себя на собственном же поле.

Но агрессивная повестка не самое плохое, чем удивляет «Странный мир». При потенциально интересном центральном конфликте, мультфильм производит крайне неоднозначное впечатление. Он словно пытается рассказать сразу о многом, но, в итоге, касается всех поднятых тем лишь поверхностно. К тому же, для приключенческого мультфильма здесь слишком много семейных разборок и морализаторства на тему того, что дети должны/не должны следовать по стопам своих родителей, и когда в начале истории мы видим этот конфликт у Искателя и его отца, а после у Искателя с собственным отпрыском, тема ощущается чрезмерно утрированной. Как итог, приключение в удивительном мире разумной слизи уходит на задний план, а к финалу и вовсе сходит на нет, так что вау-поворот о сути этого неизведанного края как-то смазывается и не производит должного эффекта. Хотя, сделай создатели мультфильма акцент именно на том, что за странный мир лежит под ногами героев и сведя к минимуму семейную драму, смотрелся бы «Странный мир» в разы интереснее.


Сергей Прудников

Премьера с 19 ноября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 94 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio