Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Свежатинка
Автор: Игорь ТалалаевДата: 06.01.2023 09:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СВЕЖАТИНКА (FRESH)
2022, США, 114 мин.
Жанр: триллер, ужасы
Режиссёр: Мими Кейв
В ролях: Дэйзи Эдгар-Джонс, Себастиан Стэн, Джоджо Ти. Гиббс, Андреа Банг, Дайо Окенийи, Шарлотта Ле Бон, Бретт Дайер


Одинокая девушка Ноа пытается найти свою вторую половинку, но получается так себе – «мужчины нынче пошли не те». Однако счастье приходит, когда его совсем не ожидаешь: выйдя ночью в продуктовый магазин, она сталкивается с обаятельным незнакомцем, который представляется ей как Стив и – о, чудо! – выглядит вполне приличным человеком. Совсем скоро влюбившаяся Ноа соглашается съездить со Стивом за город, где телефон по традиции не ловит, а сама она оказывается запертой в ловушке в дома своего бойфренда. Стив, между тем, оказывается не только успешным доктором, но и талантливым поваром, и даже готов открыть даме своего сердца некоторые подробности своих сомнительных гастрономических предпочтений. Говорить напрямую то, как дальше будет развиваться сюжет, не будем, дабы не портить впечатление людям вообще без воображения, ну а всем остальным в принципе для понимания достаточно и названия «Свежатинка», чтобы понять о чём в фильме идёт речь.

Триллер Мими Кейв выглядит подозрительно крепким для дебютной работы, ведь раньше эта постановщица снимала лишь короткометражки. Но она грамотно выбрала свой первый проект, затронув ту проблематику, что ей близка и действительно волнует. Да, абьюзивными отношениями в жизни похвастаться может не каждый, а вот опыт неудачных свиданий имеется почти у каждой женщины (да и мужчины). Именно личным жизненным опытом и переживаниями вдохновлялась как режиссёр, так и сценаристка (за плечами написавшей скрипт Лорин Кан до «Свежатинки» было также лишь несколько короткометражек да одна уныленькая полнометражная комедийная мелодрама «Ибица») – и это позволило двум ещё не успевшим набить руку дамам, кажется, прыгнуть выше головы и выдать достойное кино с пикантной темой и несколькими острыми сценами.

Женская рука в постановке чувствуется не только потому, что главные действующие лица в сюжете – женщины (кроме, разумеется, антагониста), но и по количеству и характеру этих самых острых сцен. Здесь мало по-настоящему жестоких моментов, Кейв не упивается насилием и как будто стесняется лишний раз демонстрировать кровь, предпочитая нагнетать напряжение через ожидание дальнейших действий и создавать атмосферу изящнее, через контекст ситуации. Ведь совсем необязательно устраивать кровавую баню и классический слэшер для развлечения зрителя, если с определённой подоплёкой даже романтический ужин при свечах будет шокировать не меньше, чем бегающий за жертвой безумный маньяк с ножом. Нож тут, конечно, тоже присутствует, но столовый, и соседствует с вилкой. А обсуждение подобная сцена может вызвать даже более бурное, нежели хорошо поставленный экшн-эпизод. Возможно, этот киностейк и чуть недожарен, но хорошее мясо такой мелочью не испортишь.

Играющие главные роли Себастиан Стэн (Зимний Солдат из киновселенной Marvel) и Дэйзи Эдгар-Джонс (её недавно можно было увидеть в полудетективной драме «Там, где раки поют») молоды, харизматичны и привлекательны. Они хорошо смотрятся в кадре – как вместе, играя пару, так и порознь, изображая уже охотника и жертву. Стэн при этом явно получил удовольствие, вырвавшись на свободу из душного героического образа блокбастеров, расслабившись и сыграв одного из самых мерзких кинозлодеев года с изысканным кулинарным вкусом. При этом «Свежатинка» не попадает в категорию must see, это необязательный, но приятный фильм, который поможет скоротать вечер, но едва ли западёт в душу надолго. Ему немного не хватает жестокости и в отдельные моменты даже брутальности, но, видимо, совсем добивать зрителя и шокировать его не было целью режиссёра. Зато без современной голливудской повестки обойтись Мими Кейв всё же не смогла, добавив в финале эпизод, где белая, азиатка и чернокожая вместе избивают белого цисгендерного мужчину-угнетателя.

Но присуща фильму и самоирония, и даже небольшой обман ожиданий – обычно в таких фильмах попавшую в беду девушку вызволяет какой-то парень, зачастую жертвуя собой, но в данной ситуации этот самый парень трезво оценивает свои шансы, говоря «Ну нет, ты видел этот фильм, тебя убьют», после чего предпочитает просто ретироваться, предоставив возможность женщинам самим расхлёбывать всю эту кашу. Да, это тоже часть повесточки, но вызывает лишь улыбку – хорошая шутка всегда украшает кино. Могут ведь, когда захотят!


Игорь Талалаев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 109 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio