Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Убойный монтаж
Автор: Игорь ТалалаевДата: 06.01.2023 13:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

УБОЙНЫЙ МОНТАЖ (COUPEZ!)
2022, Франция-США-Великобритания-Япония, 112 мин.
Жанр: ужасы, комедия
Режиссёр: Мишель Хазанавичус
В ролях: Ромен Дюрис, Беренис Бежо, Грегори Гадебуа, Финнегэн Олдфилд, Матильда Анна Ингрид Лутс, Себастьян Шассейн, Рафаэль Кенар


Происходящее на экране напоминает дурной трэш. В худшем смысле этого слова – дешёвый, глупый, мусорный фильм с переигрывающими актёрами, идиотским сценарием, отвратительным гримом и диалогами, будто написанными умственно отсталым. Экспозиция такова: маленькая группа кинематографистов снимает фильм про зомби – и тут на них нападают настоящие зомби. Банальный приём, однако, сам по себе уже достаточно кинематографичный. Ведь что угодно становится кинематографичным, когда в кадре появляется оператор, гримёр, да и сам режиссёр – справедливо! – кричит ведущей актрисе в лицо, что она играет бездарно, а актёру и вовсе даёт звонкую пощёчину. Но всё же единственное, что не позволяет бросить просмотр в первые же полчаса, так это только тот факт, что снята вся эта туфта про зомби, внимание, одним дублем. Да, прямо как «Русский ковчег» Сокурова или «1917» Мендеса. А на реализацию подобного приёма, несмотря на кощунственные сравнения, всё-таки нужен определённый талант, априори отсутствующий у тех, кто обычно пачкает руки о фильмы категории С.

И вот тут стоит вспомнить о фигуре режиссёра. Не того, что кричит о каких-то древних японских проклятиях и бьёт актёров, а о самом настоящем, который снял «Убойный монтаж». А это, извините, Мишель Хазанавичус, тот самый, что десятью годами ранее получил «Оскар», BAFTA и «Сезар» за своего концептуального чёрно-белого немого «Артиста». Т.е. человек, который совершенно точно кино снимать умеет. Конечно, жизнь может неслабо потрепать, но обычно после «Оскара», даже спустя 10 лет, даже с безнадёги, с похмелья или с долгами, как у Николаса Кейджа, не начинаешь дружить с Александром Невским или снимать тупые фильмы про зомби. А тут и ещё один тревожный колокольчик: «Убойный монтаж», оказывается, является фильмом-открытием Каннского кинофестиваля 2022 года. Даже за былые заслуги режиссёра такие фильмы на подобные показы не попадают. Да и актриса Беренис Бежо из того же «Артиста» здесь как-то оказалась. Так что становится совершенно ясно: тут что-то не то, и смотреть нужно до конца. И если вы выдержите первые талантливо снятые бездарные полчаса, то будете вознаграждены, потому что узнаете, что всё это – лишь прелюдия. А само кино начинается позже.

Спустя полчаса начинается второй блок, переносящий нас за месяц до показанных событий, и спокойно объясняющий, что тут происходит. Оказывается, один режиссёр получил заказ снять получасовой ремейк японского хоррора про зомби для популярной японской же онлайн-платформы. Причём, фильм должен быть снят одним дублем. Мякотка ещё и в том, что такой фильм действительно есть («Зомби одним планом», 2018), вот только это не хоррор, а комедия – и перед нами французский ремейк фильма про то, как снимают фильм, про то, как снимают фильм про зомби. Вот такая вот загогулина.

Второй блок отличается мягким юмором, немного высмеивает некоторые киношные штампы про отношения в съёмочной группе, но в основном просто знакомит нас с персонажами и является обстоятельным флешбэком, объясняющим, что мы видели в первом блоке. Но действительно остроумным, динамичным и ярким оказывается блок №3, который показывает закулисье первого. Перед нами всё те же полчаса зомби-муви, но на этот раз мы знаем весь контекст и видим всё, что осталось за кадром, благодаря чего становится ясно почему тут такие всратые диалоги (импровизация!), почему европейские актёры называют друг друга японскими именами (унизительное требование обиженных продюсеров), почему камера в какой-то момент перестаёт двигаться или трясётся (оператор застрял или упал). Смотрится это очень весело и порой трудно сдержаться от того, чтобы не начать смеяться в голос.

Съёмки фильма – вообще довольно весёлый процесс. Особенно, если это съёмки весёлого фильма. Так что Хазанавичус точно знатно повеселился во время работы над «Убойным монтажом». Над съёмочной «кухней» может посмеяться каждый, но больше всего удовольствия получат именно киноманы. У них же возникнет и резонный вопрос о русскоязычной локализации названия, ведь как раз монтажа-то в фильме про зомби нет – он снят одним планом, а монтаж является процессом склейки и упорядочивания разных планов. Но над этим вопросом будет доминировать совсем другое желание – ещё раз пересмотреть те самые первые 30 минут картины, уже зная все подробности и причинно-следственные связи. И задуматься над тем, как много вложенного в производство труда никто из зрителей никогда не оценит, зато поспешат обругать за какую-то очевидную ошибку.

Пожалеть тут можно только о том, что перед нами не оригинальная лента, а скороспелый ремейк. Но, положа руку на сердце, многие ли из наших читателей видели японский оригинал?


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 96 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio