СВЯТАЯ ДИЛЕММА (HOLY DILEMMA)
2022, Венгрия, 89 мин.
Жанр: документальный
Режиссёры: Джулианна Угрин, Мартон Визкелеты
Главный герой фильма Робби священник в приходе, который расположен в маленьком венгерском поселке. Он прошёл долгое обучение в семинариях, ездил на учёбу в Италию и теперь правом и делом служит Господу в своем приходе. Но всё же у главного героя есть секрет: он состоит в гражданском браке и у него трое детей.
«Святая дилемма» – картина, снимавшаяся на протяжении нескольких лет, рассказывает нам о годах жизни Робби, начиная от его служения в приходе, затем о его решении покинуть церковь, чтобы посвятить больше времени своей семье, и о нескольких годах после.
В целом в картине дилеммы никакой нет, есть только совесть, которая не даёт покоя главному герою, в результате чего он и решается на судьбоносный шаг. Ведь жить во грехе, во лжи и в эгоизме по отношению к своей супруге и детям вещь крайне сложная.
Режиссёр же пытается облагородить образ Робби и в первой половине картины буквально погружает нас в мир маленького европейского поселения. Бесконечные разговоры, праздники, посиделки, ну и, конечно же, редкие встречи отца со своими детьми. Всё это дано живой камерой со сверхкрупными планами, а потому кажется настоящим и дышащим: зрителя буквально впускают в мир картины, ставя в один ряд с местными жителями, делая его свидетелем событий и едва ли не участником. Во второй же половине, демонстрируется приход к умиротворению и спокойной жизни главного героя. В ней бесконечная какофония голосов и тёплые телесные диалоги сменяются спокойной закадровой музыкой, длинными, отстранёнными пролётами и проездами камеры. Отчего происходящие на экране на контрасте с первой частью выглядит абсолютно искусственно и неискренне. Не добавляет реальности и финальное решение героя, в котором вновь прослеживается его эгоизм по отношению к семье.
«Святая дилемма» в своей сути затрагивает актуальную и современную тему секуляризации и десакрализации церкви, что является безумно важным, но совсем не новаторским, уходя корнями ещё в середину прошлого века и итальянский неореализм. Разделив повествование условной манерой съёмки на церковную и светскую жизнь, автор не дал зрителю возможности наблюдать за трансформацией всех героев, что, безусловно, лишило фильм наполненности. Как и главного героя, который в финале возвращается в исходную точку. Как и зрителя, который в финале остаётся там же, где и в начале истории, и пытается понять, поменялось ли что-то или всё осталось по-прежнему. А могло ли?
Олег Мухаметдинов
С 23 июня на Девятом международном фестивале документального кино «Докер» в Москве