Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Смотрители
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.07.2024 13:56
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СМОТРИТЕЛИ (The WATCHERS)
2024, Ирландия-США, 102 мин.
Жанр: триллер, ужасы
Режиссёр: Ишана Шьямалан
В ролях: Дакота Фаннинг, Джорджина Кэмпбелл, Олуэн Фуэре, Оливер Финнегэн, Алистэр Браммер, Джон Линч, Шиван Хьюлетт


Личность Ишаны Шьямалан, возможно, не так широко известна, но фамилия уж точно знакома каждому поклоннику кино. Будучи абсолютной папиной дочкой, Ишана с ранних лет тянулась к кинематографу, а став постарше и вовсе начала помогать отцу, М. Найту Шьямалану, на съёмочной площадке. И хоть послужной список у девушки ограничен пока лишь работой над отдельными эпизодами «Дома с прислугой», Ишана упорно трудится, чтобы, если уж не превзойти именитого отца, то хотя бы не ударить в грязь лицом.
И не удивительно, что своим полнометражным дебютом Ишана выбрала ленту в том же жанре, к которому тяготеет и предок – фантасмагорический триллер с элементами мрачной сказки. Стоит отметить, что помимо постановки, Ишана Шьямалан приложила руку и к сценарию картины, а вот на сколько всё получилось удачно, давайте рассмотрим далее.

Сюжет «Смотрителей» переносит нас в Ирландию, где живёт 28-летняя Мина. После травмирующего инцидента из детства, девушка живёт затворницей, работает в зоомагазине, а свободное время проводит, притворяясь другими людьми и знакомясь с противоположным полом в баре. Однажды Мине приходится отвезти заказчику редкого попугая, что приводит героиню в загадочный лес, где творится всякая необъяснимая чертовщина – среди деревьев ходят призраки, под землёй что-то перемещается, а с заходом солнца из нор выползают таинственные существа, недоброжелательно настроенные к людям. Оказавшись перед закатом отрезанной от мира, Мина находит хижину, где обитают трое таких же заблудившихся путников – девушка Кьяра, пожилая женщина Мэделин и паренёк Дэниел. Троица утверждает, что для выживания требуется с наступлением ночи находиться в доме под надзором Смотрителей, которым, якобы, нравится наблюдать за людьми. Но бунтарке Мине странные правила хижины кажутся глупыми, и девушка предпринимает попытку самостоятельно разобраться в происходящем.

«Смотрители», по сути своей, очень шьямалановское кино. Именно такое, какое мог бы снять сам М. Найт Шьямалан – тут есть мотивы из «Таинственного леса», «Девушки из воды», «Визита», словно Ишана буквально вдохновлялась ранними работами отца, когда писала свой сценарий. И первая половина фильма даже подкупает интригующим саспенсом, когда главная героиня, которую сыграла Дакота Фаннинг, оказывается в лесу, где слишком много загадок. Первая половина ленты вообще образцовый триллер, в котором ничего не понятно, при этом за сюжетом страшно интересно следить. Но потом то ли нехватка опыта подводит молодую постановщицу, то ли отсутствие свежих идей, но «Смотрители» превращаются в прямолинейный триллер, где все сюжетные повороты легко считываются, а интрига становится до абсурдного предсказуемой. Суть тех самых Смотрителей вы, скорее всего, определите до того, как вам её озвучат с экрана – для этого достаточно базовых знаний об ирландском фольклоре. И ближе к финалу лента превращается в подобие той самой «Девушки из воды» - глуповатую мрачную сказку, которую трудно воспринимать всерьёз.


Дакота Фаннинг, к слову, честно старается отрабатывать свой хлеб, играя потерянную, глубоко травмированную личность. Постановщица предлагает зрителю любопытные оммажи на «Дракулу» Брэма Стокера, даруя главной героине Мине сестру-близнеца Люси. Тут легко считываются образы Мины Харкер и Люси Вестерна из романа знаменитого ирландца, а при толике фантазии образ самого титульного упыря можно рассмотреть в тех самых зловещих Смотрителях, власти которых Мина бросает вызов.

Впрочем, в попытке заморочить зрителя, Ишана, кажется, и сама несколько запуталась. Наплодив множество загадок и разбросав по хронометражу отсылки, режиссёр не даёт некоторым из них вразумительного объяснения – почему троица в хижине ведёт себя так странно? Почему столько внимания уделяется прошлому Мины, если в итоге её прошлое ни на что особо не влияет? Почему Смотрители за столько лет сами не предприняли попыток выбраться из леса? Парадоксально, но подобные вопросы остаются и после просмотра работ старшего Шьямалана, что свидетельствует о том, что Ишана – слишком усердная ученица своего отца, раз повторяет даже его ошибки. Хочется лишь надеяться, что яблоко рано или поздно укатится подальше от яблони, и Ишана Шьямалан выработает свой узнаваемый кинематографический стиль, перестав копировать папу и избавившись от фамильных промахов в творчестве.

«Смотрители», отнюдь, не провальное кино, имеющее ряд чудесных достоинств, присущих работам творческого семейства Шьямалан. Оно держит в напряжении и подкупает любопытной интригой, а слишком предсказуемый финал компенсируется проработанной мифологией и персонажами. Очевидно, что «Смотрители» смогут скрасить скучный вечер всякого поклонника мистических триллеров, и, однозначно, на ленту стоит обратить внимание всем ценителям работ М. Найта Шьямалана.


Сергей Прудников
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 169 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio