ВУЛЬФМЕН (WOLF MAN)
2025, США-Новая Зеландия-Ирландия, 103 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Ли Уоннелл
В ролях: Кристофер Эбботт, Джулия Гарнер, Матильда Фёрт, Сэм Джагер, Бен Прендергаст, Зак Чандлер, Бенедикт Харди, Майло Коуторн

Начиная с 1913 года вышло множество хорроров про оборотней, среди которых выделялись фильмы ужасов студии Universal (например, «Лондонский оборотень» 1935 года и классика жанра – «Человек-волк» 1941 года). Но в последний раз, когда студия пыталась выпустить крупнобюджетный хоррор – одноимённый ремейк фильма 1941 года с участием Бенисио Дель Торо и Энтони Хопкинса, то столкнулась с кассовым провалом, не сумев отбить затраченные средства. Что же, пока американцы ожидают открытия аттракционов «Тёмной Вселенной» в тематическом парке Universal Epic Universe, другие могут ознакомиться со второй попыткой студии выпустить ремейк классического хоррора. Надо понимать, что режиссёром «Вульфмена» выступил Ли Уоннелл, ранее снявший «Человека-невидимку», т.е., предложивший более современный взгляд на знакомую историю. Поэтому и в своей новой картине постановщик придерживается аналогичных идей, что приводит к противоречивому результату (впрочем, как и в случае с нестандартным переосмыслением хрестоматийного сюжета Герберта Уэллса).

Пролог фильма разворачивается в лесах Орегона в 1995 году. Подросток Блейк вместе со своим отцом отправляется на охоту, не придав значение новости об исчезновении в этой местности туриста, по слухам, подхватившего загадочный вирус. В один момент Блейк теряет отца из вида, обнаруживая вдалеке странный силуэт, отдалённо напоминающий человеческий… В наше время Блейк, уже неудавшийся писатель, женатый на журналистке Шарлотте, воспитывающий дочь Джинджер, узнаёт, что его отца, пропавшего без вести, официально признали мёртвым. Учитывая напряжённые отношения в семье, Блейк решает, что переезд может всем пойти на пользу, и втроём они отправляются в Орегон. Во время поездки на дороге возникает непонятная фигура, что приводит к аварии и глубокому порезу у Блейка, оставленному этим существом. И уже спустя несколько часов Шарлотта и Джинджер начинают с ужасом наблюдать за метаморфозами мужчины, охваченного звериным инстинктом.
После неудачного переосмысления оригинального хоррора, студийные боссы планировали включить этого монстра в печально известную «Тёмную вселенную», а главную роль отдать Дуэйну Джонсону, но провал «Мумии» буквально поставил крест на «воскрешении» культовых персонажей. Тем не менее, их возвращение всё-таки произошло, только в формате авторских хорроров, а не крупнобюджетных блокбастеров (оба фильма были сняты Ли Уоннеллом с небольшими бюджетами, и даже в случае кассового провала, это не сказалось бы на студии). Как и следовало ожидать, «Вульфмен» (странный перевод вместо привычного «Человек-волк») создавался с оглядкой на «Человека-невидимку»: техно-триллер 2020 года был выпущен в разгар движения #MeToo, поэтому в сюжете присутствовал остросоциальный комментарий о домашнем насилии.

«Вульфмен» можно интерпретировать по-разному. Как вариант, олицетворение «новой мужественности» или чрезмерная опека родителей. Звучит интригующе, но проблема в том, что постановщик словно не мог определиться: его фильм – среднестатистический развлекательный проект или пост-хоррор, в котором наличествуют актуальные темы, поэтому во второй раз приём режиссёра уже не сработал. Если рассматривать «Вульфмена» как фильм ужасов, то результат неоднозначен, и нюанс в том, что сюжет оказывается вторичным, поэтому даже при наличии оригинальных идей, ход событий предсказать несложно. Вряд ли ленту можно назвать скучной, но сложно представить, что зрители будут ожидать от хоррора про оборотня месседж о семейных ценностях. Возможно, ситуация будет исправлена в «Вервольфе» Роберта Эггерса.
Весь сюжет разворачивается вокруг одной семьи, и в плане актёрской игры – всё на высшем уровне. Кристофер Эбботт, ранее предпочитавший инди-проекты, убедительно смотрится в образе заботливого отца, чья сущность невольно выходит наружу. Возможно, ещё одной скрытой идеей фильма является тот факт, что нередко мужчина оказывается угрозой для женщины. Компанию ему составляет Джулия Гарнер, также снимающаяся в авторских проектах. Безусловно, в этом плане сценарий следует проторенной дорожке жанра, ведь нетрудно догадаться не только о дальнейших шагах героев, но и чем всё закончится.
Поразительно, но «Вульфмен» оказывается камерным хоррором – все события разворачивается в пределах дома отца протагониста и близлежащих окрестностях, а основное действие ограничено одной ночью. Отдельно хочется выделить нестандартный приём – эффективные кадры, показанные от лица оборотня с ночным зрением. Ну, а некоторые сцены с изменениями Блейка заставляют вспомнить «Муху» Дэвида Кроненберга.
Несмотря на разгромные отзывы западных кинокритиков и довольно холодный приём в России, «Вульфмен» – это не особо удачная попытка совмещения остросоциальных идей и развлекательного хоррора, приводящая к неоднозначному результату. Закончить рецензию хотелось бы словами героини Джулии Гарнер, которая во второй половине фильма говорит дочери: «С папой всё будет хорошо, сейчас отвезём его к доктору», когда любому зрителю ясно, что папе поможет уже только ветеринар.
Денис Востродымов