Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Запрещенный прием (Sucker Punch)
Автор: Геннадий ГусевДата: 26.03.2011 16:18
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (34)

СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ СКАЗКА

ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРИЕМ (SUCKER PUNCH)
Премьера:
31 марта
Жанр: фэнтези, боевик, триллер
Производство: США, Канада
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Эмили Браунинг, Эбби Корниш, Джена Мэлоун, Джеми Чунг, Ванесса Энн Хадженс, Карла Гуджино, Джон Хэмм, Скотт Гленн, Оскар Айзек

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

В декабре 2009-го Джеймс Кэмерон со своим «Аватаром» убедительно доказал скептикам, сколь перспективным может быть использование эффекта 3D в современном кино. Многие режиссеры последовали его примеру. Однако были и такие, кто вольно или невольно убедил продюсеров в опрометчивости подобного шага. Одним из таких людей был Зак Снайдер, автор «300 спартанцев» и «Хранителей», чей новый фильм «Запрещенный прием» может еще больше утвердить американца в качестве одного из главных визионеров от кино XXI века.

Первоначально фильм планировалось снимать в 3D. Но позже, особенно после ряда неудачных релизов («Битва Титанов»), стало понятно, что конвертация картины в 3D на этапе пост-продакшна не может создать такой же стереоскопический эффект, который возможен, если снимать фильм сразу специальными 3D-камерами. Но для того, чтобы воплотить все в реальность (как это делал Кэмерон, когда работал над блокбастером о мире Пандоры), у Зака и его команды не было ни необходимого опыта, ни особого желания. Поэтому, тщательно взвесив все «за» и «против», продюсеры фильма вместе с режиссером решили отказаться от этой затеи.

Сюжет нового фильма Зака Снайдера строится вокруг девушки, отправленной в психиатрическую больницу по настоянию своего злого отчима. Там ей делают лоботомию. Не сумев справиться с болью в реальном мире, она придумывает воображаемый мир, полный необычных явлений, загадочных существ и удивительных людей. В своих фантазиях она начинает обдумывать план побега из больницы. Но для этого ей нужно раздобыть пять предметов. Помогать девушке в поисках этих вещей будут четыре ее подруги, заточенные в той же «лечебнице».

Тема о вменяемости, а также злоключениях центральных персонажей (преимущественно женского пола) в психиатрических больницах не нова для кинематографа. Достаточно вспомнить мастерский триллер Клинта Иствуда «Подмена» с Анджелиной Джоли, «Прерванная жизнь» Джеймса Мэнголда, «Вероника решает умереть» с Сарой Мишель Геллар или «Иллюзия полета» с Джоди Фостер. Все эти картины, задающиеся, впрочем, разными вопросами, схожи с «Запрещенным приемом» завязкой сюжета, но имеют важное отличие: они концентрируются на метафизическом представлении о реальности, тогда как фильм Зака Снайдера более склонен к сюрреалистической интерпретации действительности.

Когда о проекте было только объявлено, предполагалось, что центральную роль, – роль девушки Бэбидолл, – исполнит Аманда Сайфред. Снайдер давно следил за ее карьерой и полагал, что лучшей кандидатуры ему не найти. Но Сайфред была очень занята в других постановках (в частности, в новой экранизации истории о Красной Шапочке), поэтому роль Бэбидолл доверили Эмили Браунинг.

Интересная молодая актриса, уроженка Австралии, начала сниматься на телевидении с ранних лет. Ее дебют на австралийском ТВ случился, когда девочке было шесть. А первые серьезные роли в кино датируются началом двухтысячных, когда Браунинг дали небольшие, но запоминающиеся роли в «Корабле-призраке» и «Банде Келли». Но настоящий успех пришел к австралийке чуть позже, когда ей досталась одна из ключевых ролей в экранизации серии сочинений Дэниэла Хэндлера – «Лемони Сникетт». «Запрещенный прием» может стать важной ступенью для Эмили Браунинг на ее пути к голливудскому Олимпу.

На роли ее боевых подруг были приглашены не слишком известные в широких кругах, но уже довольно опытные и перспективные актрисы. Роль Суит Пи исполнила Эбби Корниш («Хороший год», «Золотой век»), Роккет стала Джена Мэлоун («Холодная гора», «Руины»), Эмбер – Джеми Чунг («Чак и Ларри: Пожарная свадьба», «Драконий жемчуг: Эволюция»), а Блонди – Ванесса Энн Хардженс («Классный мюзикл: Выпускной»).

Идейно важную роль владелицы борделя в вымышленном мире воплотила Карла Гуджино, уже работавшая с Заком на «Хранителях». А Мудреца, рассказывающего Бэбидолл о пяти предметах,
которые ей необходимо найти, исполнил Скотт Гленн («Молчание ягнят», «Ультиматум Борна»).

«Запрещенный прием» – первый фильм Снайдера, который поставлен по оригинальному сценарию. Именно этот момент режиссер и называет самым сложным в процессе работы над картиной. Ранее Зак только один раз пробовал себя в качестве драматурга. Это были «300 спартанцев». Но даже тот случай не идет ни в какое сравнение с тем, какие обязанности легли на плечи Зака во время съемок «Запрещенного приема».

Снайдер всегда отдавал должное визуальной составляющей кино, что было заметно уже по его первому фильму, – «Рассвет мертвецов». И уж тем более это стало очевидным после выхода «300 спартанцев» и «Хранителей». Есть основания полагать, что в «Запрещенном приеме» все будет так же красиво. Ведь за камерой вновь очутился Ларри Фонг, снимавший две последние ленты Снайдера.

Но если «300» были брутальной псевдоисторической сказкой, а «Хранители» соединили в себе эклектику жанра нуар, реальный мир и супергероев из комиксов, то «Запрещенный прием» пошел по другому пути. В фильме можно будет увидеть драконов и зомби, ниндзя и полуголых девушек, бордели и самолеты-бомбардировщики, самурайские мечи и крутое огнестрельное оружие, террористов и даже настоящие танцевальные номера. Сам режиссер называет свой новый фильм «Алисой в стране чудес с автоматами». Жена Зака и по совместительству его партнер по бизнесу, Дебора Снайдер, добавляет: «В конце концов, это всего лишь история о том, на что способна пойти брошенная всеми девушка, чтобы выжить». Вдохновляясь фэнтезийными мирами, героями комиксов, мультфильмами, историей Европы и сюрреалистическими картинами, Снайдер соединил в своей новой работе, казалось бы, несоединимые вещи: Первую мировую войну, бордели середины прошлого века, ниндзя и ночные клубы.

Однако, наряду с визуальными составляющими ленты, Снайдер много внимания уделил и саундтреку. «В нашей истории музыка – это именно то, что погружает героиню Браунинг в выдуманные миры», – говорит Зак. Структура этих миров в некоторой степени походит на то, что мы видели совсем недавно в «Начале» Кристофера Нолана. Каждый герой фильма находится как в реальном мире (в психиатрической больнице), так и в выдуманном, который создала Бэбидолл в своих бредовых фантазиях. В «Запрещенном приеме» три основных локации: действительность, «поддействительность» (именно там Бэбидолл встретит мадам Горски – хозяйку борделя) и придуманный мир. В переплетении жизни этих миров и состоит одна из интриг фильма.

Для того, чтобы правдоподобно выглядеть в фантастическом экшене, Эмили Браунинг и другие девушки прошли тренировочный курс, растянувшийся на двенадцать недель (по шесть часов в день, пять дней в неделю). Для Браунинг это первый подобный опыт, так как в предыдущих проектах демонстрировать свою физическую форму ей не было необходимости. Но она, как и остальные девушки, достойно справилась с этим испытанием.

Впервые о «Запрещенном приеме» было упомянуто в марте 2007-го, когда Снайдер вместе с драматургом Стивом Шибуя вплотную занялся работой над сценарием. Была собрана та же команда, что трудилась над «Хранителями», вышедшими в международный прокат двумя годами ранее.

Дистрибьюцию фильма взяла на себя Warner Bros., также сотрудничавшая с Заком. Предполагалось сделать фильм более жестким (рейтинг R), но после кассовой неудачи «Хранителей» студия зареклась создавать крупнобюджетные R-rated фильмы. Поэтому в «Запрещенном приеме» особо кровавых или откровенных сцен вы не увидите. Хотя, возможно, в режиссерской версии они и появятся.

Пре-продакшн картины стартовал в июле 2009-го в Лос-Анджелесе. Основные съемки прошли в канадском Ванкувере, с сентября того же года по 22 января 2010-го. Первые кадры будущей картины были обнародованы летом 2010-го на ежегодном фестивале Comic-con, проходящем в Сан-Диего. К проекту также был привлечен известный американский фотограф Клей Эмос, уже имеющий опыт работы со Снайдером («Хранители»). Над спецэффектами ленты работали команды из Animal Logic (трилогия «Матрица», «300 спартанцев», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Дом летающих кинжалов») и Moving picture Company (все те же «Хранители», а также «Битва Титанов», «Робин Гуд», «Принц Персии»). Художником-постановщиком фильма был назначен Рик Картер (вторая и третья части «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Война миров», «Аватар»).

«Запрещенный прием» – безусловно, один из самых ожидаемых проектов года. Может смущать тот факт, что результаты тестовых показов картины оказались не такими хорошими, как предполагала студия. Но не стоит всерьез относиться к тестовым показам, так как зачастую фильм там демонстрируется еще до некоторой степени «сырым». Лучше помнить о том, что предыдущие проекты Зака Снайдера могут служить отличным поводом для того, чтобы в один погожий весенний денек усесться в мягкое кресло перед большим экраном и очутиться в другой реальности. В реальности, имя которой «Кино».

НЕПРОСТОЕ КИНО

Арт-хаус и мейнстрим настолько противоположны в своих задачах и способах их достижения, насколько это вообще возможно. Конечно, в кинематографе бывали редкие случаи, когда некоммерческое кино превращалось, волею случая, в массовое и, к тому же, собирало неплохую кассу. Однако, на то они и исключения, лишь подтверждающие общее правило: артхаус и мейнстрим являются полными антагонистами. К сожалению, у непросвещенной публики сложилось превратное впечатление об артхаусе: дескать, авторские ленты навевают тоску и до того бессобытийны, что гольф по сравнению с ними можно считать динамичным и захватывающим зрелищем. А некоторые бездарные режиссеры заявляют о том, что в свои картины они привносят часть себя, пытаются расширить сознание, заглянув в глубины человеческой души. Но, наверное, не стоит путать артхаус и неуклюжие подделки под него.

Зак Снайдер своими «300 спартанцев» обозначил себя как 100 % мейнстримный режиссер. Каково же было удивление общественности (и прежде всего значительной части посетителей кинотеатров), когда в прокат вышли «Хранители». То, что считалось низким жанром, в мгновение ока превратилось в «высокий штиль». Многие зрители, не чаявшие увидеть в фильме о супергероях аллюзии на исторические факты, дуализм псевдогероического бытия и прочие малопонятные им вещи, просто отплевывались в негодовании своим же попкорном. Однако были же и другие, – те, которые сочли Снайдера большим мастером, а «Хранителей» – гениальным фильмом. Истина, конечно, где-то посередине, поэтому «25-й кадр» просто назвал «Хранителей» лучшей картиной 2009 года. Но факт налицо: Снайдер уже сейчас зарекомендовал себя как режиссер, способный скрестить авторское кино с массовым (впрочем, не без урона для кассовых сборов), философское с популярным.

Тем интереснее проследить за дальнейшей судьбой этого талантливого автора. Ведь еще до своей премьеры «Запрещенный прием» вполне способен соперничать с «Хранителями», не только по части внешней оболочки, но и в отношении содержания.

Геннадий Гусев
Нравится
2. Игорь Талалаев 26.03.2011 19:37
Главный фильм марта. В кино придется идти обязательно.
3. Егор Пичугов 26.03.2011 20:01
и я пойду.
давноооо там уже не был!
4. Игорь Снегирев 26.03.2011 20:07
Отличное превью! Словно прочитал статью в каком-то киножурнале: развернуто, познавательно. Только все это без траты денег и времени на поиски бумажного издания.

Мне сейчас не до выхода в свет, но я уже получил у жены акцепт на посещение кинотеатра. Остановить меня смогут разве что негативные отклики знакомых снайдерофилов. А так - обязательно постараюсь сходить в кино!
5. 2K 26.03.2011 22:02
Приём имет критику на уровне Скайлайна. Фильм просто взбесил критиков) в итоге сборы никакие - третий кассовый провал. Ксеркса у Снайдера отобрали ещё во время тестовых просмотров.
Будет реж. R версия длиннее на 18 минут.
Не понятна позиция школоты которая умничает, пытаясь обвинить клип в том что это клип, хотя какой-нибудь заурядный Аватар - шедевр.
6. Игорь Талалаев 26.03.2011 22:18
Сравнение с "Хранителями" лучше не делать, все-таки там Алан Мур очень постарался, а Снайдер просто не испортил (за что ему уже честь и хвала), а кое-где даже улучшил. Тут проект совсем иного уровня, поэтому ждем просто бойкую картинку, как в "300", а уж с этим старина Зак точно не подведет. Критики, конечно, уже дают оценки в районе 2 баллов из 10, но это только потому, что у них один критерий оценки для всех картин. Это все равно, как если бы искуствоведы только творчество пейзажистов признавали, а всякий авангард бы сразу сжигали)
7. IgRoman 27.03.2011 01:01
Главный фильм марта с еще одним дополняющим который называется "Исходный код", который также стартует 31 марта, второй раз пойду на два фильма сразу Спасибо за превью, Зак все что я от тебя хочу так это визуала, ну а если будет еще грамотная история, так ты вообще куплю билет и пойду еще раз
8. IgRoman 27.03.2011 01:02
так вообще куплю билет и пойду еще раз
9. Стас Селицкий 27.03.2011 13:14
Переоцениваете Вы Заки, однако.
10. Игорь Талалаев 27.03.2011 13:45
3 его фильма, которые видел (кстати, все в кинотеатрах, как и полагается) - оставили исключительно благоприятные впечатления. Мультики не в счет, хотя в плане зрелищности и там все в порядке.

Снайдера мессией никто не называет, просто есть у парня чувство стиля, и кино он снимает смелое. Мне рейтинг R очень душу греет, а большинство снимает в комфортном детском PG-13. Так что я фильмы Зака всегда поддержу своим рублем.
11. Дмитрий Фролов 28.03.2011 00:04
Абсолютно не интересно, после "300 спартанцев" долго плевался. Снайдера для меня не режиссёр, не те картинки клипает, чтобы угодить мне, абсолютно не те.
12. Стас Селицкий 28.03.2011 10:57
Согласен с Димой, в первый раз забавно, на "Хранителях" просто фердипердозно, но на новой свистопляске идиократично.
13. Алина Ермолаева 28.03.2011 22:40
Философию и что-нить эдакое в "Хранителях" увидеть не удалось и после второго просмотра (ребята, честно, старалась), но на "Запрещенный приём" очень хочется сходить, верю что будет как минимум красиво. А большего наверное и не жду.
14. Егор Пичугов 28.03.2011 22:50
Алина:

Философию и что-нить эдакое в "Хранителях" увидеть не удалось и после второго просмотра


Вот и новая жертва для обстоятельной беседы. Жди
15. Стас Селицкий 29.03.2011 10:22
Ну ничего удивительного в словах Алины нет.

Мягко скажем, "Хранители" идиоматичны.
16. Егор Пичугов 29.03.2011 12:19
Стас, тебя кто укусил?)
17. Игорь Талалаев 29.03.2011 17:17
Да блин, философия только у Тарковского есть, у всех остальных - просто кино)
18. Егор Пичугов 29.03.2011 18:23
А чо ты так Андрея то выделил? Не им единым)
19. Игорь Талалаев 29.03.2011 19:35
Не, у других нет, каждому можно предъявить претензию, что там идиократично или идиоматично. И только против Андрея никто не выступает: потому что если это не философия, то о чем/зачем, черт побери, все эти фильмы?)
20. Егор Пичугов 29.03.2011 19:44
Походу кто-то не любит "Сталкера" и "Солярис"...)
Кстати, по мне, так, например, и к "Одиссее" Кубрика хрена с два адекватную претензию предъявишь.
Ну или кто-нибудь может рискнуть...)
21. stal3var 31.03.2011 12:57
Посмотрел. Сказать что там отличный визуал, ничего не сказать. Визуал просто офигенный!!!

Фильм выше всяких похвал, не затянутый , интересный. Советую любителям Снайдера!
22. Михаил Тарасов 31.03.2011 15:13
Я этот фильм в кинотеатре смотреть не буду, потому что критики оценили достаточно низко. А их мнению я доверяю больше, нежели мнению зрительских масс. Поэтому, когда выйдет на ДВД, может быть посмотрю, но только из-за "нечего делать" и Эмили Браунинг. Больше не за чем.
23. Владимир Борисов 31.03.2011 16:29
а меня второй час друзья терроризируют сообщениями "пошли на ЗП в кино". уже устал отмазываться
24. Игорь Талалаев 31.03.2011 17:44
А мне и отмазываться не надо - сразу после сдачи номера, в первые выходные побегу в кинотеатр) Что хорошего в принципе критики могут сказать о режиссере-визуале? Да почти ничего, чаще пишут, что это "вообще не кино")
25. Milan 31.03.2011 17:57
К огромному сожалению констатирую, визуал хороший, но не мотивированный, им попытались отвлечь внимание от невменяемого и пустышного сюжета. Не советую любителям Снайдера, коим являюсь сам( глупая пустышка, откровений я и не ждал, но натыканные для красоты кадры просто повергли в уныние, которые хоть как-то скрасила неплохая, но иногда не в попад мызыка
4/10
26. Егор Пичугов 31.03.2011 18:24
Мда...
С болью на сердце констатирую провал.
Претендент на звание "Пшик года" 2011.
Заки, Заки... за что?
27. Михаил Тарасов 31.03.2011 18:26
Вот, 100 с лишним критиков на роттен тоаматоуз отозвались о фильме отрицательно, а так еще Егор - тоже не похвалил:). Делать нечего, придется не идти))
28. Егор Пичугов 31.03.2011 18:30
А слоган был верный. "К такому ты не готов". Вот только я другой смысл подразумевал...
29. Геннадий Гусев 31.03.2011 22:28
Я разачарован. Слишком высока была планка, заданная "Хранителями". И теперь становится понятно, что относительный успех "Хранителей" - во многом заслуга Алана Мура.
30. Геннадий Гусев 31.03.2011 22:29
разочарован )))
31. Егор Пичугов 31.03.2011 22:32
Геннадий:

И теперь становится понятно, что относительный успех "Хранителей" - во многом заслуга Алана Мура.


который так и не посмотрел фильм, заведомо окрестив его г*вном
32. Milan 31.03.2011 22:58
Окрестил, то он конечно зря, "Хранители" великолепны. А вот это убожество, лучше бы я не видел... Пошел специально на сеанс в 11 утра, чтоб уроды с поп-кормом не мешали, в зале был только я и два мужика за 40-к. Нашему разочарованию не было предела((( пока худшее из того, что я видел в этом году...
33. Игорь Талалаев 01.04.2011 17:55
Все равно пойду) Вторых "Хранителей" и не жду. Помню все-таки "Рассвет мертвецов", жду просто красивого бодрячка, пусть глаза от монитора отдохнут)
34. Milan 02.04.2011 10:30
Правильно конечно, что пойдешь! Сколько людей, столько и мнений)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 89 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio