Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / 5 мультфильмов и 1 "Оскар"
Автор: Константин БольшаковДата: 02.02.2012 22:23
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (4)
Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо и бутылка рому.

Старая пиратская песенка

С каждым годом номинирование на премию "Оскар" все больше и больше напоминают культовое злачное место. Вроде бы приличные люди туда не ходят и хорошему кино премии не дадут. Но, тем не менее, каждый год творцы кинематографической реальности одевают лучшие выходные костюмы, и украдкой, как бы стыдясь своего здесь присутствия, выстраиваются в очередь за заветной статуэткой. «Нет, нет, мы не надеемся. И вообще он нам не нужен. Но вдруг. Нет, это конечно не реально. Но было бы, наверное, здорово». В этом же году киноакадемия сделала забавный финт ушами, выбрав в номинации «Лучший анимационный фильм» пять безусловно достойных, но странных работ. И пока главред не видит, я с нагло-счастливым выражением лица готов устроить тотализатор. Делаем ставки?

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Один спин-офф, один сиквел и один относительно оригинальный сюжет с широт североамериканского континента, одна джазовая симфония любви родом из солнечной Южной Америки и одна концептуальная картина от старушки Европы. «Кот в сапогах», «Кунг-фу панда 2», «Ранго», «Чико и Рита», «Кошачья жизнь». Надеюсь, вы смогли расставить стрелочки соответствия. Пока высшее руководство «25-го кадра» справедливо негодует, ибо отсутствие Тинтина в коротком списке, явно намекает на то, что «что-то не так в консерватории», редактор раздела «Анимация» радостно потирает руки, силясь изобразить Майка Майерса в известной роли злобного гения. Собственно, наличие двух неамериканских темных лошадок, демонстрируемых исключительно в рамках Большого Фестиваля Мультфильмов, на которых никто и не ставил вовсе, и является причиной неподдельной радости. Хотя некоторые нарекания к финальному списку есть и у меня лично.

Собственно, члены киноакадемии, ответственные за короткий лист в анимации, очень сильно напоминают чукотскую девочку из старой рекламы, предпочитающую синтетическое каучуковое оригинальным ягодам и фруктам. Нет, правда. Сколько можно пережевывать наследство Его величества Огра? Еще больше кунг-фу? Но тогда почему его было так мало в первой серии? Сказка должна быть самодостаточна. Двери в волшебный мир должны открываться лишь единожды, иначе это будет уже не чудесный замок, а проходной двор, в котором старенькая уборщица уже не в силах справляться с грязью от потока посетителей. Для тех же, кому «показалось мало» и для тех, которые «искренне полюбили», вполне хватит короткометражных открыток, приуроченных к очередной пасхе, рождеству, хэллуину (нужное, разумеется, подчеркнуть). Благо этого добра из анимационного цеха ежегодно выходит в больших количествах. И пусть эти поделки копошатся между собой в короткометражной песочнице, благо там они будут находиться в одной весовой категории с прочими мультфильмами. Ведь вы же не будите отрицать, что вторичное использование однажды созданных образов в разы проще, нежели прорисовка героя с нуля. И, поверьте, Тинтин или Рио здесь бы смотрелись в разы эффективнее, при этом не паразитируя на честном имени основоположника серии. В общем, кто захочет собирать подписи в поддержку отказа от продолжений в полнометражном анимационном стане, я готов подписаться первым.




Впрочем, с классической рисованной анимацией, за которую отвечает «Кошачья жизнь» и «Чико и Рита» тоже не все гладко. Безусловно, выпустить сегодня рисованную анимационную ленту, это значит подписать самому себе смертный приговор в прокате. А значит, изначально эти картины были рассчитаны на немногочисленную эстетствующую фестивальную публику. И стильный рисунок обоих картин тому подтверждение. А вот со сценарием дела обстоят не то чтобы плохо. Просто в декорациях «Чико и Риты» можно было бы развернуть нечто большее, чем история любви, смахивающая на все любое из латиноамериканских сериалов. Вы только вдумайтесь – Куба, революция, разлука и всепобеждающая верность. Градус драматизма мог быть намного выше. А от авторов «Кошачьей жизни» Жан-Луи Фелисиоли и Алена Ганьольяh мы уже не раз получали абсурдистские короткометражные новеллы с двойным дном (вспомните хотя бы «Коридор»). А потому, не обнаружив привычного сюрреализма в повествовании, испытываешь чувство легкой обиды за обманутые надежды. Так что, вряд ли эти картины получат чаемого болванчика, но тот факт, что возможно теперь их заметят прокатчики и выпустят хотя бы в DVD формате, не может не радовать.

Вот и получается, что главный претендент на золотую статуэтку - ящерка Ранго, в исполнении Джонни Депа. Собрав в себе, будто части цветной мозаики, все составляющие со знаком «хорошо», лента Вербински имеет все шансы получить приз. Возможно, блюдо не блещет оригинальностью, зато оно солено и приправлено в меру, а это то, чего так не достает остальным претендентам. По крайней мере, логика усиленно строит такую теорию. А вот чувства упрямо настаивают на «Кошачьей жизни». И может ну ее, эту логику? Если вы загляните во вступление в «Итоги – 2011», то увидите, что выбрал я. Что выберете вы? Ставки еще принимаются.



Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 03.02.2012 14:06
"Чико и Риту" и "Кошачью жизнь", увы, не смотрел, так что из оскаровской пятерки желаю удачи "Ранго". "Кота в сапогах" не видел тоже, но уже без приставки "увы". А вообще, конечно, без "Приключений Тинтина" выборы в этой номинации считаю нелегитимными, Чурова в отставку!
2. Владимир Борисов 04.02.2012 19:50
За 2011 года мною просмотрен только "Ранго". Мультфильм хорош, даже очень. За него и буду болеть на "Оскаре", ибо "Кунг-фу панда2" даже не вызывает желание смотреть после довольно унылой 1 части. А "кот в сапогах" ну уж совсем ни в какие ворота не лезет. "Шрек4" после хотя бы за счет идеи юмора немного обелили свою франшизу (помним каким убожеством была 3 часть). В трейлере и отзывах на "кота" такого не наблюдается.

А вот "Чико" и "Кошачью жизнь", думаю, посмотреть. Вряд ли до уровня того же "Бесподобного мистер Фокса" дотянет (хотя там иное "исполнение", если не ошибаюсь, но это последний оригинальный мультфильм, выдвигавшийся на Оскар)
3. Егор Пичугов 05.02.2012 22:10
Панда скучна, Кот снотворителен. Ящер крут, но заочно болею за классическую рисовку, а победителя так и быть гляну.
4. Игорь Талалаев 07.02.2012 12:06
Ну вот, Ранго отхватил Энни, шансы на Оскар повысились. А Панда и правда скучная, вот только не соглашусь с оценкой Вовы касательно первой части - она еще довольно ничего была, интересный восточный мирок создали и креативный файтинг, которому даже Человек-паук позавидует.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 84 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio