Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Девушка с татуировкой дракона (Man Som Hatar Kvinnor), 2009
Автор: Антон МинасовДата: 18.01.2011 16:08
Разместил: Игорь Талалаев
Рейтинг:
Комментарии: (1)

ВПУСТИ МЕНЯ, ГОЛЛИВУД

ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА (MАN SOM HATAR KVINNOR)

2009, Германия-Дания-Швеция-Норвегия, 152 мин.
Жанр: детектив, триллер
Режиссер: Нильс Арден Оплев
В ролях: Микаэл Нюквист, Нуми Рапас, Питер Абер, Лена Эндре, Ингвар Хирдвалль, Петер Андерссон, Свен-Бертиль Таубе

ОЦЕНКА: 3

Честный журналист и издатель Микаэль Блумквист (Нюквист) с благородным прозвищем Кали ожидаемо проигрывает дело против крупного бизнесмена Венерсторма, которого он публично обвинил в торговле оружием. За клевету Блумквисту дают три месяца тюремного заключения и оштрафовывают на 150 тысяч. Наказание вступает в силу через некоторое время, поэтому журналиста успевает нанять один из совладельцев крупного концерна Вангеров и старый знакомый отца Блумквиста, Хенрик Вангер (Таубе). Состоятельный старик предлагает крупную сумму за раскрытие давнего убийства его племянницы (дело было еще в шестидесятых, а тело, разумеется, не нашли), потому что ему надоело получать от предполагаемого убийцы посылки с сухими цветами в рамочках. Тем временем весьма готический хакер с говорящим именем Лисбет (Рапас) и той самой татуировкой дракона, учит манерам нехороших мужчин и сочувственно следит за Блумквистом, взломав по заказу его ноутбук.

Краткая аннотация романов Стига Ларссона может повергнуть в чудовищное недоумение: журналист и девушка-хакер, составляющие тандем главных героев серии, по описанию напоминают, скорее, персонажей какого-то детского детектива или одного из тех дешевых американских сериалов, что крутили по центральному телевидению лет пятнадцать назад. Задаваясь вопросом о причинах столь громкой популярности, оказывается спокойнее, в общем-то, свыкаться со сценой изнасилования (чего уж там, автора по-настоящему благодаришь!), пусть вся канва, к ней ведущая, видится несколько чуждой основному сюжету. Самого писателя столько раз называли стокгольмским Дэном Брауном, что повторять это кажется каким-то уже не лишним даже, а неприличным тропом, но аналогия справедлива ровно до такой степени, чтобы удержаться от нее было невероятно сложно. И сходство их не столько в тематиках – у американца и размах на порядок больше – сколько в непринужденном использовании одних и тех же приемов. Стиг так же весело скачет под ручки со всевозможными жанровыми клише, начиная от тривиального моста к острову, месту преступления, и условной аварии, перегородившей дорогу любому, кроме жанровых негритят (в данном случае, правда, диаметральных им нацистов), и заканчивая заговорами циничной аристократии; его герои без тени смущения хмурят серьезные лица, разглядывая черно-белые фотографии, уже не раз проверенные экспертами, и действительно находят в них новые зацепки. Стиг и Дэн, в конце концов, сбываются сопоставимыми тиражами с одних и тех же прилавков, и киношных в том числе: «Девушка…», например, являясь фильмом, все-таки, северо-европейским, окупила свой скромный бюджет почти в десять раз.

Тем не менее, есть одно но: Ларссон – писатель, которого обидно подвело сердце за минуту до мировой славы, и он не успел обрести этот ужасный резон подгонять свои произведения под экранизации, он не тревожил покой тех, чей покой актуально тревожить, не устраивал пресловутых психологических склок в духе последнего Скорсезе и не писал с оглядками на сценарные правки. Что, впрочем, не помешало его соотечественникам снять всю трилогию (незаконченный четвертый роман представляет собой лишь 200 интригующих страниц), пока небезызвестный Дэвид Финчер пыхтит над американской версией первого романа «Девушка с татуировкой дракона», надеясь переплюнуть коллег с той же колоссальной разницей, с какой его «Зодиак» превзошел чуть более раннюю версию. Т.е. все мы понимаем основные отличия: Лисбет либо не будет пользоваться Apple MacBook Pros, либо действие картины будет перенесено в настоящее время. Название и книги, и шведского фильма на языке оригинала, правда, звучит более осмысленно (дословно «Мужчины, которые ненавидят женщин») и не так по-миссмарпловски, как грядущий проект мэтра, притом ссылаются сразу и на основную детективную линию, и на нелегкую судьбу Лисбет.

Претензии же к данному фильму, кроме не самой сильной сюжетной основы, касаются, прежде всего, актерского состава. Насколько неописуемо крута Нуми Рапас в роли нонконформистской агрессивной лесбиянки – и пусть Финчер на пару с Руни Мара кусают локти – настолько же неудачен в роли идеалистичного борца за правду мягкотелый Микаэл Нюквист, всегда скучающий в кадре и вообще напоминающий кружку недопитого кофе. Кроме игры и подражания, которых он все равно не демонстрирует, актер должен что-то уметь и сам, а Микаэл чересчур заметно неспособен даже пробежаться в спортивном костюме так, как это делает человек, бегающий каждое утро. Все остальные хоть сколько-нибудь важные персонажи, кроме внушительного Ингвара Хирдвалля, сливаются в какую-то единую нераспознаваемую массу, и уже не важно, кто именно из них окажется убийцей, вычислять его ненамного интересней поиска дерева в лесу.

Антон Минасов
ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Весьма самобытная лента, которая не страмится понравиться, увлечь, удивить, а между тем отвечает всем требованиям хорошего детектива, триллера, а порой и настоящей драмы - только не каждый сможет понять ее очарование. Равно как и не все оценят брутально-трогательный образ героини Нуми Рапас, посчитав его малопривлекательным и совсем далеким от идеала женщины. По сути фильм не является манифестом феминисток, но порой затрагивает действительно остросоциальные проблемы.

Алина Ермолаева

Нравится
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 7.25   
Проголосовавших: 4 с 22.01.2011 12:12
 
Комментарии:
1. Венцеслава 17.12.2011 23:35
Глупо это - комментировать чужие вполне профессиональные тексты, но тут - не удержалась и даже специально вернулась для этого на сайт. А повод всего один: словосочетание "агрессивная лесбиянка", подкрепленное проходочкой по поводу говорящего имени Лисбет.

Не говорю "нехорошо" и уж тем более "нетолерантно" (в гробу мы видели эту толерантность!). Не говорю "не правда", хотя связь главных героев взывает к более точному выбору терминов. Говорю "мимо": Нуми Рапас играет не нонконформистскую лесбиянку, а великолепную социопатическую личность.
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio