Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Боец (The Fighter), 2010
Автор: Антон МинасовДата: 04.03.2011 19:10
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

БОЕЦ (THE FIGHTER)
Жанр:
смешная спортивная драма
2010, США, 114 мин.
Режиссер: Дэвид О. Рассел
В ролях: Марк Уолберг, Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Мелисса Лео, Джек МакГи,

ОЦЕНКА: 3

Два брата, старший и младший, укладывают асфальт у себя на районе. Старший, Дикки (Бэйл), на правах местной легенды рассказывает всем про то, как некогда на ринге Шугар Рей вовсе не споткнулся, а был послан им в нокдаун. Младший, Микки (Уолберг) вечерами тренируется в зале и пытается подзаработать на боях в качестве проходного боксера. Оба мечтают о том, что он станет первым в семье чемпионом.

Типичная боксерская карьера – карьера Микки Уорда, в данном случае – это главный, по сути, источник аргументов для американской мечты. Данной дверью на Олимп проходят парни из неблагоприятных семей, хулиганских окраин и пролетарских кулачных сред. Вся линия персонажа Уолберга неуклонно следует за этим простым маркером вплоть до своего логического завершения и ожидаемой недосказанности, которую, не поняв иронии, можно даже принять за намеки на сиквел с участием несчастного Артуро Гатти.

И фильм стал бы таким вторым «Нокдауном», если бы сценарий ровно наполовину филигранно и грубо в равной степени не оттачивался историей Дикки. Персонаж Бэйла, самый веселый наркоман и раздолбай, внешне гордящийся некогда проложенной дорожкой к мечте, а в душе тоскующий от того, что не проделал путь до конца, наверное, слишком игрив, учитывая, насколько по-разному выглядят актер и его прототип в одном возрасте. Все-таки Кристиан не подгонял свой организм к старости крэком, чрезмерным алкоголем, курением и прочими антидепрессантами, поэтому его смешные ухмылки выглядят, в первую очередь, игрой в пожилого, а уж потом элементами соответствия конкретной личности. И все же здесь он невероятен, после всех этих Бэтменов, Конноров и прочего; лучшая роль с тех самых «Крутых времен». Актер, конечно, не так заметно худеет, как в «Машинисте» и не так плакатно накачан, как в «Американском психопате», зато теперь ясно, что невообразимые телесные метаморфозы доступны ему в пределах даже одной ленты. Да и самые удачные эпизоды – с тортом, крыльцом и вытянутым средним пальцем на фотографии – завязаны именно на Бэйле.

Вторым и последним плюсом картины является режиссура Дэвида Рассела, который вместо драматических акцентов (куда бы на его месте обязательно ухнулся отказавшийся от постановки Аронофски) расставил сплошь комедийные. И если вам надоело сопереживать тяжелой судьбе волевого спортсмена, в этот раз можно над ней можно еще и посмеяться.

Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio