Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Перхоть
Автор: Константин БольшаковДата: 19.12.2011 22:26
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (1)
Эти стремные толпы в метро
Эти серые взгляды ментов.

«Станция мир»

Нельзя сказать, что жанр антиутопий был обделен вниманием со стороны творцов анимационного цеха. Наоборот, печальные картины заката человеческой цивилизации довольно часто всплывают в полотнах мультипликационных художников, благо в отличие от обычного кино для анимационного апокалипсиса требуется только фантазия и умение прилично рисовать (компьютер для простеньких эффектов тоже пригодится, но он совсем не обязателен). А вот с классическими дистопийными государствами (о которых писали Замятин и Оруэлл), где силы разума одерживают верх над силами добра, наблюдается явный дефицит. На вскидку вспоминаются лишь отрывки из «Аниматрицы» братьев Вачовски, французская лента «Ренессанс» и шведская «Метропия».

По версии Тарика Салеха, режиссера и сценариста «Метропии», футуристическая Европа – то место где вы захотели бы оказаться в самую последнюю очередь. Природные ресурсы исчерпаны. Крупные города соединяет сеть метро компании «Трекс Груп» и нужно быть ненормальным или слишком отчаявшимся, чтобы воспользоваться ее услугами. По крайней мере, так считает Роджер, простой офисный клерк и гнилой болтик в стройном механизме тоталитарной машины. Именно его поездка в метро ломает установленный годами порядок жизни и запускает причудливую цепочку причинно-следственных связей, которой суждено будет изменить положение дел в самых высоких сферах. Естественно, все события сопровождаются слежкой Большого Брата, тотальной паранойей, террористическими актами в сердце мега корпораций, и прочими штучками, которые сопутствуют полицейским антиутопиям.

Кажется, за неимением явных конкурентов на анимационном поле, данный сюжет мог прийтись по душе многим зрителям. Однако чувство меры явно изменило сценаристам. В отместку неверной музе, те пустились во все тяжкие с креативом, в результате чего, скатились в жуткий пост-модерн, причем в самом ругательном смысле данного термина. У Оруэлла общество принимало на себя все тяготы и лишения тоталитарного строя под гнетом пропагандистской машины и страха перед непрекращающейся войной. Бредбери описывал мир, где пошлые телешоу заменили культурные ценности и тягу к прекрасному. В «Эквилибриуме» желанный порядок поддерживался за счет таблеток притупляющих чувства. В мире Метропии предметом массового зомбирования становится, барабанная дробь, шампунь. Благодаря последним разработкам нанороботы, проникающие в мозг человека при мытье головы, позволяют контролировать личность, читая мысли а иногда и побуждая к тем или иным действиям. С другой стороны, если отбросить скептический сарказм и прогнать данный образ через эзопов толкователь вещей, мы получим довольно забавный подстрочник. Государство (тайное правительство, мировая закулиса, мегакорпорации, - нужное подчеркнуть) контролирует нас за счет простых бытовых предметов, без которых современное общество потребления уже невозможно представить. И не так уж важно, что это за предметы: шампунь, компьютерные игры, бытовая техника, дорогие машины, глупые реалити-шоу. Главное – мы довольно плотно сидим на данном крючке, и, что самое печальное, совсем его не замечаем.


Впрочем, если наплевать на шампунефобию, в ленте можно обнаружить немало достоинств. Например, видеоряд «Метропии» более чем необычен. Вы никогда не задумывались, что будет, если смешать атмосферный туман Юрия Норштейна с рваной припадочной анимацией Терри Гиллиама, созданной на основе коллажей, и поместить весь этот получившийся сюр в декорации подземки? Атмосферное пиршество серой безликой депрессии, где любой индивид не более чем блеклая фотография когда-то бившей ключом жизни. Каждый одинок по-своему и зациклен на стандартный набор повторяющихся изо дня в день действий. Гротескные фигуры наделенные изяществом стареющей карусели не играют отведенные им роли. Это больше похоже на попытку пройти через густой туман отчужденности. Пройти только для того, чтобы доказать себе, что ты пока еще жив, в противовес тем пустым душам, что смотрят сейчас очередную рекламу дешевой продукции. Именно эти осязаемая депрессия и безысходность подпитываемые меланхоличной музыкой и фотографической, и в то же время такой ирреальной картинкой, стали заветным пропуском Метропии на фестивальные поля. И стоит отдать ленте должное, она получила заслуженную медальку.

«Метропия» оставляет двойственное впечатление после просмотра. На одной чаше весов лежит впечатляющая атмосферная визуализация фактического заката Европы. На другой - довольно спорные идеи об истинной подоплеке врожденного стремления к подчинению в некоторых индивидах. Правда, как и положено, вьется где-то по середине. Возможно, прояви авторы большую смелость или фантазию, получилось бы глубокое интеллектуальное путешествие в подсознание или разухабистый треш. Но все равно это было бы гениально. А сейчас, в том виде, в каком картину показали нам, это где-то около. Что на безрыбье классических дистопий в анимационной среде может рассматриваться, впрочем, как глоток свежего воздуха. Без сладкого привкуса свободы, разумеется.



Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 14.01.2012 21:06
Помню с подругой очень ждали ленту. Ее ожидания оправдались, мои не очень)
Мне вообще не везет: [анти]утопии всегда привлекают задумкой, но постоянно что-нибудь да не так с реализацией.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio