Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Боевой конь (War Horse), 2011
Автор: Анастасия КошкинаДата: 07.02.2012 13:31
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

БОЕВОЙ КОНЬ (WAR HORSE)
Жанр:
спилберговская драма
2011, США, 146 мин.
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Джереми Ирвин, Том Хиддлстон, Питер Муллан, Дэвид Тьюлис, Эмили Уотсон, Нильс Ареструп, Бенедикт Камбербэтч

ОЦЕНКА: 4

Все они — потерянное поколение. Все до единого. И мальчик, что с такой любовью относился к коню, и солдаты, которые остались лежать на полях сражений, и простые мирные жители, чьи жизни безвозвратно покалечены громом орудий, и юноши, вернувшиеся с войны. Физически они исцелятся, выздоровеют, но морально — никогда. Война уродует и калечит, война забирает все. Война лишает права выбора, война всех превращает в пушечное мясо. Так когда-то писал Ремарк. И, оглядываясь назад на события Первой Мировой, трудно с этим не согласиться. Но один из самых удивительных и талантливых режиссеров современного кинематографа смог превратить кино о войне в нечто созидательное, дарующее надежду. Среди грома сражений и свиста пуль Стивен Спилберг подарил зрителю саму жизнь в лице удивительного животного — коня Джоуи.

Когда смотришь на все эти ужасы, ставшие для фронтовиков повседневностью, через призму восприятия животного, то ужасаешься разрушительной силе войны, ее ненужности, ее бессмысленности. Действительно, зачем? Все мы — люди. Но амбиции — вещь неуемная. И именно они приводят к этой бесполезной жестокости. Джоуи — всего лишь сторонний наблюдатель. Но даже он страдает, даже он вынужден испытывать боль и бороться за свою жизнь. И смотря на мир и людей в нем глазами обыкновенной лошади, невольно задаешься вопросом о том, что же мы творили, что творим, и неужели мы так и будем продолжать такое творить? Страшно.

А еще страшнее становится от обыденности. Той самой обыденности, с которой начинает восприниматься война. Люди позволяют идти ей рука об руку, позволяют войти в свою жизнь и стать своим постоянным спутником. Очень важен эпизод разговора двух юношей, еще мальчишек, совсем юных, полных жизни и вынужденных воевать. Они — враги, но общая любовь к раненному и беспомощному животному сплотила их. И это, пожалуй, ключевой эпизод всего фильма. Та юношеская простота, естественное желание приятельства, гуманность и доброта — они есть абсолютно в каждом из нас. Вот тут-то и понимаешь, что животному нет никакого дела до того, кто ты: англичанин, немец или француз. Мы для него, в первую очередь, люди.

Но Спилберг дарит надежду, шанс на счастье, шанс вылечить душевные недуги, шанс снова жить, создавая что-то новое взамен разрушенного. И именно этим «Боевой конь» так прекрасен. Эта лента впитала в себя парадоксы нашего мира. Так просто и легко показывая все ужасы войны, она остается невероятно светлым и душевным фильмом. Любовь, участие, взаимопомощь — всего этого полно в картине. Оказывается, даже война не может полностью убить человека в человеке. Еще один яркий контраст, который откровенно режет глаза — это пейзажи. Идеалистические, чуть ли не пасторальные, полные умиротворения. Природе нет никакого дела до того, что гремят орудия, летят пули, слышен боевой клич. Вон там мирно вращается мельница, возвышаясь над пестрящей зеленью лужайкой, а ведь ночью рядом с ней двоих расстреляли за дезертирство, а совсем недалеко солдаты идут на фронт.

Природа вообще очень красива в этом фильме. Она — как олицетворение всего живого, что есть в этом мире. И ее не волнует война. А образ коня Джоуи вобрал в себя все самое лучше, что только есть. Он — тот, кем должен быть человек и кем он не является. Великолепное животное, в умных глазах которого светится осознание всей пустоты и абсурдности войны, сильное духом и невероятно смелое, обладающее воистину любящим сердцем. Хорош в фильме и актерский состав. Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч, Дэвид Тьюлис, Эмили Уотсон и многие другие блистательно сыграли в этой картине. А Джереми Ирвину удалось создать образ смелого юноши, чистого душой и не потерявшего себя. Всем им веришь. А это — главное.

Стивен Спилберг в который раз показывает весь кошмар войны, ее омерзительность и гниль, но он оставляет место для света, доброты и гуманности. Конь Джоуи — это душа, сердце маленького человека в большом и страшном мире, которое бьется все сильнее и сильнее, возвещая о прибытии надежды в те края, где правила война. Спилберг играет на контрастах и завораживает зрителя. Но на то он и лицедей.

Анастасия Кошкина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 24 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio