Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Морской бой (Battleship), 2012
Автор: Анастасия КошкинаДата: 07.05.2012 11:05
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

МОРСКОЙ БОЙ (BATTLESHIP)
Жанр:
блокбастер
2012, США 131 мин.
Режиссеры: Питер Берг
В ролях: Тейлор Китч, Александр Скарсгард, Рианна, Бруклин Декер, Таданобу Асано, Лиам Нисон, Джон Туи, Грегори Д. Гэдсон



Сама идея снимать фильм на основе игры «Морской бой» — чистой воды идиотизм и бред. Как вообще из этого можно сделать что-то адекватное и адаптированное под киноформат? Но Питеру Бергу это удалось. И пусть лента «Морской бой» на протяжении всего хронометража отдает «Трансформерами», но оно и неудивительно. Ведь именно компания Hasbro Inc. и подарила нам зубодробительный экшен и крышесносящие спецэффекты. В «Морском бое» она пошла все той же проторенной дорожкой.

Сюжет есть. И он неплох, но по большей части чисто номинален. Основная фабула прописана — и то хорошо. Личность центрального персонажа отдает некими зачатками психологизма, но все они тонут в море клише и штампов. Но для «Морского боя» подходит. На такие фильмы ходят не думать, а наслаждаться визуальной красотой. Фильм имеет идею, однако она банальна и стара. Инопланетяне. Что же будет, когда человечество с ними столкнется? Какой будет эта встреча? Враждебной или мирной? «Морской бой» демонстрирует одну из возможных интерпретаций. Но, все же, задача этой картины несколько иная. Грандиозное и масштабное зрелище — вот что такое «Морской бой» в первую очередь. Инопланетяне лишь предлог для того, чтобы устроить настоящую морскую баталию, потопить ни один корабль, продемонстрировать зрителю море брызг и вздымающейся соленой пены.

Собственно, отметая все излишки кинематографа в виде сценария и идеи, перед нами предстает, бесспорно, один из самых крутых блокбастеров этого года. Яркий, зрелищный, впечатляющий, по-американски пафосный, но от этого не менее роскошный. Военные корабли впечатляют, море и сами Гавайи красивы, инопланетяне враждебны, все кругом взрывается, рушится, тонет и го%Fрую попадают герои, критическая, чуть ли ни безвыходная. Настоящая борьба за выживание на маленьком клочке моря, отделенном от всего остального мира энергетическим барьером

«Морскому бою» удается еще и зацепить человеческим фактором. Ситуация, в которую попадают герои, критическая, чуть ли ни безвыходная. Настоящая борьба за выживание на маленьком клочке моря, отделенном от всего остального мира энергетическим барьером. И в какой-то момент действительно начинаешь «болеть» за персонажей, проникаться ими, сочувствовать и сопереживать. Хотя Голливуд предсказуем. И на этот раз тоже. Финал ленты не оригинален. Но разве стоило ждать другого? Америка, такая Америка.

Но помимо картинки на руках у «Морского боя» есть еще один бесспорный козырь. Актеры. И в первую очередь, Тэйлор Китч, уже успевший в этом году побывать на Марсе. На сей раз, он играет конченого неудачника, в котором просыпается героизм, характер и воля. Китч создал мужественный образ настоящего героя блокбастера. И во всем этом морском безобразии смотренной. И Рианна неплоха. Хотя, по сути, ей толком было нечего играть. Иногда создавалось такое ощущение, что камера фокусируется на чернокожей певице именно потому, что это Риауклин Декер очередная красивая мебель в кадре. Правда, девушка смотрится очень естественной. И Рианна неплоха. Хотя, по сути, ей толком было нечего играть. Иногда создавалось такое ощущение, что камера фокусируется на чернокожей певице именно потому, что это Рианна.

«Морской бой» достойно открыл череду летних блокбастеров. Мощно, красиво и круто. От самой игры, на основе которой снята лента, остались лишь кораблики и «попал/промазал». Собственно, брать там больше нечего. И хотя вся эта идея изначально смотрелась откровенно бредовой, вышел очень-таки даже неплохой развлекательный фильм. Да, штамп на штампе и штампом погоняет. Но с поставленной задачей лента справляется. Развлекает так, что местами от всех этих взрывов и кораблей, что военных, что инопланетных, дух захватывает. А если хотите думать и анализировать, то смотрите другое кино. «Морской бой» предназначен для иного.

Анастасия Кошкина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio