Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / План Б (The Back-up Plan), 2010
Автор: Татьяна БаклыковаДата: 19.08.2010 18:01
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

БРЮНЕТКА В КАРТОНЕ

ПЛАН Б (THE BACK-UP PLAN)
Жанр: комедия
2010, США, 106 мин.
Режиссер: Алан Пол
В ролях: Дженнифер Лопез, Алекс О`Лахлан, Михаэлла Уоткинс, Энтони Андерсон

ОЦЕНКА: 2,5

От рядовых ромкомов не принято ждать ничего сверхъестественного. Жанр этот, в общем-то, шаблонный и предсказуемый в большинстве случаев, и вполне закономерно, что зрители, прежде всего, замечают в нем свежесть, искренность и, конечно, незаурядный юмор. Некоторых так и тянет порыдать в подушку над счастливой долей героического красавца-миллионера и его новоиспеченной возлюбленной – в прошлом девицей легкого поведения; умиляться долгожданным свиданием вслепую двух не подозревающих ни о чем ревностных конкурентов; или, наконец, хихикать над бабушкиными трусами очаровательной толстушки, активно меняющей себя, свою личную жизнь и своих немалочисленных бойфрендов. Эти ленты чаще всего вызывают снисходительное, а иногда даже стыдливое удовольствие и благодарные отзывы, а совсем бриллианты удостаиваются аккуратно положительной критики со стороны самых заядлых скептиков. Про очередную поделку данного жанра – «План Б» можно с точностью сказать одно: это не такой фильм. И даже близко.

Наверное, из первоначального сюжета можно было даже развернуть нехилое мелодраматическое и трогательное полотно: отчаявшаяся найти свою вторую половинку обворожительная дамочка решается на крайний шаг – искусственное оплодотворение. И это, на самом деле, очень смело: не каждая решится в одиночку воспитывать ребенка, да и сама процедура – серьезное психологическое испытание. Одним словом, ситуация пусть и не выдающаяся, но вполне неплохая для потенциально добротного фильма, и даже с остро социальным уклоном для актуальности. Но талантливые сценаристы блеснули искрометной оригинальностью: героиня буквально через секунду после пикантной процедуры внезапно встречает того-самого-красавца, проходит с ним фазу «отвяжитесь от меня», но быстро приступает к фазе «да, кажется, я свободна сегодня вечером». И тут совершенно некстати (какая досада) она узнает, что все-таки забеременела. Настало время мучительных дилемм и дерзких решений, которые, конечно же, влекут за собой новые раздоры, слезы и опять – дилеммы. Замкнутый круг, выйти из которого можно лишь кардинальным способом: выключить или убежать из кинотеатра.

Откровенно скучное и безнадежно растянутое повествование создатели старательно снабдили различными юмористическими ситуациями, которые, видимо, должны были привести зрителя в состояние добродушное и позитивное. Не удалось. В голливудском круге, видимо, бытует мнение, что чем больше пошлости в фильме, тем больше зрительской симпатии получит итоговый продукт. Какой умный это придумал и где он сейчас – непонятно, но его наказ успешно выполняют. В «Плане Б» слово «вагина» упоенно произносится рекордное количество раз, да и действиями на женский детородный орган намекается тоже немало. И вокруг этого все шутки и крутятся. Хотя нет, была еще одна – про самые натуральные человеческие экскременты. Короче говоря, получился убойный и категорически несмешной коктейль, которым и отравиться можно.

Тема материнства и процесса, предваряющего это явление, уже давно перетекла из разряда любопытных в набивший оскомину водоворот нещадно повторяющихся проблем: гормоны, возросшее либидо, истерики, ужасающе раздавшиеся вширь тела и ворох детских одежек. Однако создатели, видимо, решили, что нет ничего прелестнее вечной темы, и через нелучшего качества копирку скрупулезно вновь обрисовали все перипетии этих нелегких девяти месяцев.

Но интересно другое: сделали они это на удивление неповторимо пресно и лицемерно. Надо быть очень способным, чтобы представить данную ситуацию в таком свете, что ни о каком сопереживании и даже банальном понимании со стороны зрителя не может быть речи. Персонажи получились настолько искусственными, что даже по меркам обычного картона они не терпят никакой критики. А лирическо-любовная линия между ними вызывает непрекращающиеся приступы зевоты. И хорошо еще, если не красные пятна. Создатели промахнулись в жанре сразу по двум пунктам: происходящее ни разу комедия и ни разу не романтическая и, наверное, достойно занимать почетное высокое место в числе самых худших и невыносимо неоригинальных картин. Вот только это весьма сомнительное достижение, не правда ли?

Татьяна Баклыкова

ЕСТЬ МНЕНИЕ...


Удивляет и целая радуга харизматичных второстепенных персонажей. Они введены в фильм не абы как, чтобы просто были, а каждый из них сыграет свою роль, добавляя капельку остроумия и мудрых жизненных изречений.

«План Б» получилась очень трогательной, легкой, веселой, душевной романтической комедией, под которую можно приятно провести время с любимым человеком или в компании друзей, испытать массу положительных эмоций, хорошенько посмеяться и несомненно поверить в любовь!

Елшанский Андрей

Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio