Рейтинг@Mail.ru

ОДНАЖДЫ В МАЛЕНЬКОЙ ГРЕЦИИ

ПЕРСИ ДЖЕКСОН И ПОХИТИТЕЛЬ МОЛНИЙ (PERCY JACKSON & THE OLYMPIANS: THE LIGHTTHING THIEF)
Жанр: фэнтези, приключения
2010, США, 120 мин.
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Логан Лерман, Брэндон Т. Джексон, Александра Даддарио, Шон Бин, Пирс Броснан, Стив Кугэн, Розарио Доусон, Кэтрин Кинер

ОЦЕНКА: 3

Таинственным образом исчезают молнии Зевса – мощнейшее оружие во Вселенной. Подозрительный и мнительный верховный Бог Олимпа и всея Земли обвиняет в воровстве своих вечных соперников за господство над миром и по совместительству братьев – Посейдона и Аида. С помощью силы молний даже не самый могущественный Бог сможет захватить власть и низвергнуть врагов своих в Тартар. Потому беспокойство Зевса понятно. Встретившись в Нью-Йорке с Посейдоном лично, он ставит тому ультиматум – в течение двух недель молнии должны быть возвращены, а иначе – война. Мотивирует этот свой поступок тем фактом, что открыто выкрасть молнии никто из Богов не мог, а значит это дело рук одно из их детей – полубогов, а Посейдон как раз таки скрывал одного из своих отпрысков от божественной общественности. На заверения брата о том, что юноша тут не причем Зевс отвечает, как и подобает Богу. А значит, именно сын Посейдона – Перси Джексон – должен, так или иначе, раздобыть оружие массового поражения в кратчайшие сроки и вернуть законному владельцу.

Это немного осложняется тем фактом, что на дворе идут нулевые годы второго тысячелетия от рождества Христова. Перси оказывается простым подростком, не особо популярном в своем учебном заведении, с другом на костылях и матерью, проживающей в непрезентабельной квартирке некоего субъекта, отдаленно напоминающего человека. Теперь же ему предстоит узнать, что он – полубог, и от него зависит, станет ли Земля ареной битвы верховных Богов, в которую, так или иначе, вмешаются прочие божества и все люди, независимо от своего желания. В результате чего для простых смертных начнется самый настоящий Судный день. Поверить в такое в нынешнее время непросто, впрочем, когда видишь Минотавра, летающую монстроподобную тварь и ручку, превращающуюся в меч по желанию, этот процесс ускоряется.

Перси Джексона ждет немало приключений и интересных встреч с героями древнегреческих мифов, но, что симптоматично для голливудского фильма, действие картины целиком и полностью происходит на территории США. Что, как нетрудно предположить, означает и то, что Олимп – жилище легендарных Богов (и по совместительству гора в Греции) также находится в Северной Америке. Дальше – больше, судя по всему, они и вовсе не древние греки, а американцы, наверное, самая молодая нация в человеческой истории.
Выигрышный ход сценария фильма в том, что события происходят спустя тысячелетия после описанных в собраниях мифов. Все подвиги совершены, и нужны новые, что проще, чем вписывать в имеющиеся легенды новые обстоятельства и героев. Но, как и ожидалось, воспользоваться этим преимуществом удалось не вполне. Все события, произошедшие в «Перси Джексон и похититель молний» воссозданы по мотивам «реальных». Только происходили они не с одним и теми же героями.

Как можно предположить по имени главного героя, основным прототипом его стал полубог по имени Персей. Крылатые сандалии (в фильме – кеды) и щит из рук (сына Гермеса) Богов и нимф. Битва с Медузой и последующее использование ее головы – это все о нем. О неоднозначном персонаже мифов и натворившем немало бед Персее. Часть прочих событий, через которые прошел Перси, выпала на долю других героев – Геракла и Одиссея. Также ход неплохой – ведь история каждого героя уже известна, а, смешав части разных, можно получить свою, практически оригинальную. И потому пусть никого не смущает, что Персей был сыном Зевса, а не Посейдона.

Больше вопросов по сценарию возникает относительно завязки истории. Странная и загадочная история похищения молний с Олимпа, куда нет доступа смертным, совершена точно не Богами. Правитель Мира вместо тщательного расследования угрожает всем мнимым врагам расправой, не веря родным братьям и детям! Этот момент очень забавно контрастирует с одной из финальных сцен, когда Зевс сразу поверил смертному парнишке, которого видел впервые в жизни.

В остальном сюжет вполне годится для детского приключенческого фильма, в котором реальный и современный мир переплелся с преданиями старины. Хотя Медуза с айфоном в руках, кеды с крыльями и божественный джи-пи-эс не придутся всем зрителям по душе, но некоторых позабавят несомненно. Ну а то, что тренировки в учебном лагере проводились при полной боевой экипировке, в частности с настоящими мечами – это просто попытка прибавить зрелищности и напряженности.

Оборотной стороной расчета на детскую аудиторию можно считать обязательные нравоучительные морализаторства на тему отцов и детей, которых можно избежать, уйдя из кинотеатра (или выключив ДВД) сразу после кульминационной сцены. Так же некой попыткой воздействовать на неокрепшие мозги юных зрителей можно считать то, что для отображения острова Огигей, где властвовала Калипсо, и где время летело незаметно, а попавшие туда забывали обо всем, было выбрано одно из казино Лас-Вегаса.

Любопытной кажется мотивация злодея – похитителя молний. Дорогу молодым! Долой тысячелетнюю власть древних Богов. Новые времена – новые герои, пользующиеся современными технологиями. Оригинальность в этом присутствует, за что спасибо стоит сказать автору книг о приключениях Перси Джексона Рику Риордану.

Что касается подбора актеров, то на сей раз признанным звездам Голливуда, таким как Пирс Броснан, Шон Бин и Ума Турман, достались малозначительные (но ключевые) роли. Основная нагрузка легла на плечи Логана Лермана, Брэндона Джексона, Александры Даддарио. С которой они вполне справились для уровня приключенческого развлекательного фильма.

«Перси Джексон и похититель молний» – неплохая альтернатива кассовым и популярным монстрам детской киноиндустрии, на большее и не претендует.

Ренат Гарипов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 45 гость(ей) : Александр Колесников, Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio