Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Лучшая мужская роль второго плана
Автор: Курманова, МинасовДата: 13.09.2010 07:36
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
КРИСТОФ ВАЛЬЦ (БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ)



НЕМНОГО НЕДОТЯНУЛ:
НИЛЬС АРЕСТРУП (ПРОРОК)



ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДЖУД ЛОУ (ШЕРЛОК ХОЛМС)



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЖИМ БРОДБЕНТ (ГАРРИ ПОТТЕР И ПРИНЦ-ПОЛУКРОВКА)
ЮЭН МАКГРЕГОР (АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ)
ДЖОВАННИ РИБИЗИ (АВАТАР)


Лауреат Канн, Золотого глобуса, номинант Британской академии и уже, мы верим, оскароносец, Кристоф Вальц, лучший номинальный второй план «Бесславных ублюдков», фактически выехавший на главную полосу. И лучший актер второго плана по мнению редакции. Самый запоминающийся герой года, самый харизматичный, и в какой-то степени исключительный, потому что ранее у Тарантино все актеры играли на схожем высоком уровне, а Вальц… а Вальц теперь играет на каком-то совсем недостижимом.

На втором месте вальяжно расположился Нильс Ареструм. Его квадратный седой корсиканский авторитет, не знающий отказа и пощады, Сезар Лучиани, понравиться может весьма навряд ли, зато заставить вас убить соседа по камере – всегда пожалуйста. Без лишнего godfather-пафоса, без эпатажа и почти без эмоций: преступников, кажется, играть надо именно так.

С «Шерлоком Холмсом» Ричи с самого начала было ясно, что хоть это и типичный энтертеймент, но помимо чукалова, юмора и британских декораций, важно и то, насколько зрители, особенно нашенские, привыкшие к дуэту Ливанов-Соломин, примут новых Холмса с Ватсоном. Рафинированный англичанин Джуд Лоу в роли рафинированного англичанина доктора Ватсона, конечно, кажется идеальным вариантом для нового iconic дуэта. Правда, на новом докторе не только классно сидит костюм – помимо медицины и хороших манер, он знаком еще и с единоборствами, ударами под дых, и по почкам, а также со всяким разнокалиберным горячим и холодным оружием.

Актерские работы, по крайней мере «взрослого» состава Гарри Поттера, традиционно считаются самой удачной стороной экранизаций (есть даже мнение, что единственной удачной). И если к слегка аморфным детям все уже давно привыкли, то введенный с шестой части новый персонаж, причем персонаж дюже интересный и колоритный, должен был быть 100% попаданием в яблочко, дабы не вызвать негодования поклонников. К счастью профессора Слизнорта в «Гарри Поттере и Принце-полукровке» играет Джим Бродбент, а это значит, что, несмотря на то, что его персонаж сильно пострадал от рук Йейтса, сам Бродбент сыграл просто здорово.

А вот так называемое творчество Дэна Брауна очень трудно испортить режиссурой – картонные персонажи, бредовый сценарий, ляпы etc. Тем не менее, у Ховарда получается уже во второй раз. И не было бы на что смотреть в «Ангелах и демонах», кабы не единственное светлое пятно там – интересный, разноплановый актер, Юэн МакГрегор, сочетающий в себе положительное обаяние с некой Темной стороной силы. Во-первых, Юэну очень идет сутана, во-вторых даже неся всякий бред, положенный по сценарию, он смотрится убедительно, почти как на заседании Галактического Сената, так что многие зрители всерьез захотели, чтобы Папой стал все-таки он. Хотя конечно в фильме про коллайдеры, заговор, иллюминатов и спуск на парашюте в Ватикане очень сложно смотреться нормальным и убедительным кому бы то ни было.

И последний претендент на звание лучшего – Джованни Рибизи, которому отлично удается равно грубые бандиты и подлые интеллектуалы. Паркер Сэлфгрейт относится ко второму типу, а Рибизи к той редкой на просторах фильма касте актеров, которые играют без компьютерных эффектов.

Айна Курманова, Антон Минасов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 21 гость(ей) : Марат, Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio