Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучший экшн
Автор: Юрий ХамнаевДата: 10.04.2011 20:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)
ЛУЧШИЙ ЭКШН ГОДА

Если посмотреть на оценки большинства претендентов на звание лучшего экшна года, можно сильно удивиться – сплошь «тройки». На самом деле – это закономерно. «25-й кадр» оценивает фильмы в целом – не только картинку, но и такие странные и большинству попкорножующих ненужные вещи как сценарий, режиссуру, актерскую игру… Поэтому динамичные фильмы, не имеющие за душой необходимых запасов оных субстанций почти никогда не поднимаются выше «тройки с плюсом». Но для ценителей жанра все эти оценки ничего не стоят. Главное – это драйв, разнообразие драк, перестрелок и погонь. А этого добра здесь хватает. Иногда вам хочется просто посмотреть кино и дать мозгам немножко отдохнуть. Вот те фильмы, которые гарантированно вам помогут!

ЛУЧШИЙ ЭКШН:
ПИПЕЦ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КОМАНДА «А»


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
НЕУДЕРЖИМЫЕ



3 МЕСТО:
Все мы в 80-х и 90-х, когда деревья были большими, а мобильные телефоны еще больше, смотрели, как правило, не скучную тягомотину от мартинов скорсезе и фрэнсисов коппол, а нормальные бодрые боевики с героями детства – Арнольдом, Брюсской и Сильвестром. И все мы хоть раз да думали: «А кто круче – Шварценеггер или Сталлоне?», «А кто победит, если выставить Ван-Дамма против Лунгрена?» и все в таком роде. «Неудержимые» – по сути, та самая детская мечта, когда легенды видеопрокатов встречаются в одном фильме и устраивают всем несогласным такой We’ll be back, что пропотеют многие. Безостановочный, высококалорийный, бескомпромиссный и совершенно первобытный экшн – то, ради чего создавалась катавасия «Сильвестр сотоварищи», известная в народе как «Неудержимые».

Результат превзошел все ожидания. Рэмбо, смачно отхватывающий по роже от Стива «Железные Яйца» Остина, лысый Терри Куин, яростно орущий и прущий напролом с автоматическим дробовиком смачно расчленяя всех безликих статистов, решивших перейти ему дорогу, безумнейшее, уже вошедшее в историю, противостояние «Лунгрен против Ли» (по степени крутости превосходящее дешевые вторичные противостояния, такие как: «Фрэдди против Джейсона», «Чужой против Хищника» и «Крамер против Крамера» вместе взятые) – только это стоит того, чтобы сказать, что перед нами – просто лучший экшен ушедшего года. Но проклятая демократия взяла свое, и по результатам опроса в редакции «Неудержимые» получают лишь бронзу.

2 МЕСТО:
В наше время, когда свежие идеи в кинематографе практически иссякли, наступил момент, когда большинство продукции Голливуда – экранизации, сиквелы/приквелы и ремейки ранее успешных проектов. Так было в 2009 году, когда крайне специфический (если не сказать – гиковский) сериал «Звездный путь» получил «перезагрузку» в лице весьма приличного полнометражного фильма. А в 2010 году опять-таки довольно специфический, слишком фанатский и оттого практически не представляющий интереса для простого зрителя, сериал «Команда “А”» получил такой же знатный рестарт, вот только в прокате почему-то провалился..

А ведь в этом, одном из лучших экшенов года, для счастья зрителя есть, если не все, то очень многое – полеты на танке, невероятная в своей крутости сцена в порту, здоровая доля самоиронии и любимые многими персонажи в исполнении отличных актеров. Да, кое-что в фильме откровенно не получилось – сюжет косил под все книги Тома Клэнси разом и выдыхался уже на 15-й минуте, главный негодяй как будто вышел из боевиков про шпионов категории «Б», а главный женский персонаж, хоть и в должном исполнении, вышел совершенно дубовым. Но это все может прийти в голову далеко не сразу, а при просмотре, когда фирменный фургон Команды проламывает экран больничного кинотеатра в 3D, желание включать мозги как-то не возникает.

1 МЕСТО:
В 2009 году «Хранители» Зака Снайдера сломали большую часть стереотипов о супергероях в кино. Вышедший немногим позже (и никем не замеченный) «ЗащитнеГ» приблизил образ героя к простому человеку. А наш сегодняшний фаворит с незатейливой кличкой Пипец (в оригинале Kick-Ass) ясно дал понять – герои далеко не всегда бравые рыцари со стальными мышцами, невероятной силой и ненормальной тягой к справедливости. Иногда это обыкновенные задроты с ненормальной тягой к справедливости, и если их не кусают радиоактивные пауки – то задротами они, как правило, и остаются.

Создатель комикса «Пипец», Марк Миллар, однажды уже переосмысливал супергероический жанр: его история «Особо опасный» рассказывала о том, что случится, если всех супергероев истребят, а единоличными правителями мира станут злодеи. Увы, Тимур Бекмамбетов этот яркий сюжет умудрился свести к банальным голливудским ценностям, сняв, хоть и эффектный, но совершенно рядовой фильм. Революция в кино-жанре была отсрочена.

«Пипец» пошел еще дальше – обычный подросток-слабак, фанатеющий от «веселых картинок», решает на голом энтузиазме безо всякой физподготовки вырядиться в костюм поярче и выйти на улицы города исправлять несправедливость окружающего мира. Комикс попал в самую точку – в первой же драке герою раздают люлей, всаживают нож под ребра, сбивают машиной и, как итог, – реанимация, долгое восстановление, но еще больше разыгравшийся азарт. Другой «герой» тренирует собственную дочь целыми днями для борьбы с главным негодяем города – боссом ОПГ, но т.к. «герой» оказывается простым бухгалтером, а вовсе не человеком-из-стали, ему приходится дорого платить за все свои поступки. Дэйв Лизевски, он же Пипец, изничтожающий всех злодеев, в итоге так и остается задротом-слабаком, сидящим у разбитого корыта.

Этой экранизации с режиссером повезло – Мэттью Вон лишь немного сместил акценты, в своей картине. Главгерой все-таки получает, какой-никакой, моральный рост, а насквозь циничная концовка оригинала заменена более жизнеутверждающей, но лента хуже от этого не становится и смотрится просто на ура. Почему в тексте нет ни слова про экшн? Потому что в фильме действия, как такового, немного, но за те сцены, что там имеются, не дать первое место мы просто не могли.

Юрий Хамнаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ЭКШН 2009:
1. Шерлок Холмс
2. Рок-н-рольщик
3. Опасные пассажиры поезда 123


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. usermame 11.04.2011 02:01
Всё весьма закономерно ) Порядок первых трёх мест, может, и не очевиден, но сами эти три места очевидны - ничего другого здесь быть не могло
2. 2K 13.04.2011 20:28
Ну и где Обитель зла 4?? понятно ведь, что он лучший
3. Игорь Талалаев 14.04.2011 17:09
Из трэша - он точно лучший, но тут охват несколько шире)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 31 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio