Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Палата (The Ward)
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 13.06.2011 21:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

«ВДРУГ, КАК В СКАЗКЕ, СКРИПНУЛА ДВЕРЬ…»

ПАЛАТА (THE WARD)
Премьера:
16 июня
Жанр: ужасы, триллер
Производство: США
Режиссер: Джон Карпентер
В ролях: Линдси Фонсека, Эмбер Херд, Даниэль Панабэйкер, Джаред Харрис

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Тема пребывания героев в психиатрических клиниках, пожалуй, одна из наиболее часто смакуемых в кинематографе. Быть может это связано с нашими подсознательными страхами лишиться рассудка и оказаться запертыми в столь малоприятном месте, или же всякого рода истории о всевозможных безумцах и безумствах, царящих в стенах сумасшедших домов, кажутся нам привлекательными, потому как нас тянет ко всему иррациональному? Мы уже знаем, что главный герой, оказавшийся в клинике, в 90% случаев абсолютно нормален, однако в столь нездоровой обстановке рано или поздно (под воздействием лекарственных средств или просто ввиду морального давления) из него сделают высококлассного психа. Собственно это и есть основной мотив всевозможных драм на эту тему. Знаем мы и то, что психиатрическая клиника это идеальное место для обитания всякого рода нечисти – об этом также снято достаточно большое количество фильмов. Настолько большое, что обычно, упоминание об очередном подобном проекте вызывает лишь усмешку. Было бы так и на этот раз, если бы не одно маленькое, однако весьма весомое, «но» – фамилия режиссера.

Итак, встречаем: Джон Карпентер и его «Палата». Человек, подаривший нам в конце 70-х культовую ленту «Хэллоуин» (одного из родоначальников жанра слэшер), снявший в самом начале 80-х невероятно атмосферное «Нечто» вновь на коне. Последние десятилетия выдались для него не очень успешными, ленты «Вампиры» и «Призраки Марса» снятые на стыке 90-х и 00-х получились, мягко говоря, не самыми выдающимися и заставили усомниться даже наиболее преданных почитателей маэстро в его таланте. Исписался. Выдохся. Отстал от жизни. Девять лет Карпентер ничего не снимал (не считая участия в серале «Мастера ужасов») и вот теперь на экраны выходит его новая лента «Палата» (название сразу определяет для зрителя нужную локацию), атмосферный мистический триллер, фильм ужасов от почитаемого многими Мастера.

Итак, действие ленты происходит в психиатрической клинике. Девушка по имени Кристен (вариация любимого имени Джона, вспомним Кристину из одноименного фильма 83-го года, хотя это была и не совсем девушка) отправляется туда, дабы поправить свое психическое здоровье. По доброй воле или не особо – она, правда, не припоминает. У девушки вообще наблюдаются проблемы с памятью – толи в прошлом было что-то такое, что необходимо забыть, толи это причина действия лекарств. Разумеется, в лечебнице она не одна – масса колоритных девушек с пунктиками и своими тараканами, одна другой краше. Кроме таких же несчастных барышень в больнице, судя по всему, обитает нечисть, которая традиционно становится активной при наступлении ночи и терроризирует окружающих путем издавания всевозможных пугающих звуков. Что-то нам подсказывает, что одними звуками это не закончится. Постепенно количество обитательниц клиники начинает по каким-то странным причинам сокращаться, в то время как тревога и страх нашей главной героини – возрастать. Выход из этой ситуации только один – бежать отсюда подальше. Только есть ли у нее шанс?

Самое любопытное в этом проекте то, как тщательно скрывалась любая информация, связанная с ним. По сети уже достаточно давно блуждают пару одинаковых кадров с симпатичной героиней, зловещий постер с креслом-каталкой, пустой, разумеется, и краткие 18 секунд с несчастной кричащей девушкой – вот и все чем нам приходится довольствоваться вот уже в течение достаточно долгого периода времени. Что это – своеобразный пиар-ход для того, чтобы заинтересовать зрителя или создатели банально решили не тратиться на рекламу? Данный текст писался еще в октябре (российскую премьеру перенесли аж на 7 месяцев) и в то время отсутствие типичного спойлерящего трейлера, в котором показывают все самые сочные моменты, на самом деле даже обрадовало нас – будет чему удивиться/испугаться в кинотеатре. С другой стороны, фактически не знаешь чего ждать. То ли это будет атмосферная и знаковая работа, способная сказать что-то новое в жанре, то ли второсортное копирование избитых сюжетных ходов?

Впрочем, смотреть на то, как будут мучить (морально/физически) группу симпатичных девчонок всегда найдутся желающие. Более того, когда среди жительниц лечебницы сплошь знакомые имена. Нелегкая роль Кристен досталась Эмбер Херд («Все парни любят Мэнди Лейн», «Информаторы»). Так же в клинику попали подружка супергероя нового времени Линдси Фонсека («Пипец») и Даниэль Панабэйкер, за последнее время снявшаяся в «Безумцах» и «Пятнице 13-е» и видимо пока не собирающаяся расставаться с жанром «ужасы». В роли доктора харизматичный Джаред Харрис («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Кукла», «Обитель зла 2»).

Название ленты можно было перевести не только как «палата», но и как «камера» или «заключение». Однако «Палата», по всей видимости, оказалась самым говорящим названием, сразу задающим этакое болезненно-пугающее настроение. Надеемся, именно таким и окажется сам фильм.

Алина Ермолаева
Нравится
Похожие страницы:
Палата (The Ward), 2011
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio