«В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМИРАТЬ НЕ НОВО»
НЕ СДАВАЙСЯ (RESTLESS)
Премьера: 13 октября
Жанр: драма
Производство: США
Режиссер: Гас Ван Сент
В ролях: Генри Ли Хоппер, Миа Васиковска, Рё Касэ, Скайлер Фиск, Люсия Струс
РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5
Отдышавшись от политической драмы «Харви Милк», которая была номинирована на «Оскар» и ознаменовала очередной всплеск популярности Шона Пенна, Гас Ван Сент возвращается в более привычное русло – к фильмам о подростках. Несправедливым будет заключить, что сам режиссер никак не выйдет из этого возраста, потому что «Милк» получился уж очень сильным. Но почему-то наиболее комфортно он чувствует себя в маленьких, по ощущениям очень камерных, историях о юности, невысказанной тоске и непонимании. Ровно 20 лет назад, путешествуя по бескрайним дорогам, так тосковали герои Ривера Феникса и Киану Ривза в «Моем личном штате Айдахо». Пытались отчаянно понять, дружба ли их связывает или любовь. А их взаимные чувства – это навечно или просто прихоть молодости, которая пройдет вместе с «профессией» (проституцией). Разбирались со своей тяжелой жизнью подростки и в «Параноид парке», и в «Слоне». Даже некий музыкант в «Последних днях», которого только формально нельзя было назвать Куртом Кобейном, слоняется весь такой печальный по дому и в итоге заканчивает не очень весело. Понятно, что лидер Nirvana навсегда остался символом молодого потерянного поколения, которое по каким-то причинам никак не может найти смысл своей жизни и приходит к трагическому концу.
И вот, идя по проторенной дороге, Ван Сент выдал очередной фильм о подростках, который открывал в Каннах программу «Особый взгляд». Только на этот раз он кажется немного более светлым и оптимистичным, несмотря на то, что на протяжении полутора часов имеет дело в основном со смертью. Режиссер пригласил в свою картину молодую звезду Мию Васиковска («Алиса в стране чудес», «Детки в порядке», «Джейн Эйр») и сына небезызвестного Дэнниса Хоппера, чьим дебютом в большом кино и станет «Не сдавайся». Оба такие молодые и такие даже внешне чрезвычайно грустные, они должны будут рассказать историю любви Инока и Аннабель, которые сталкиваются с не по возрасту серьезными проблемами.
У Инока умерли родители, единственным его увлечением стали походы по похоронам незнакомых людей, а единственным другом – призрак японского пилота-камикадзе. На одном траурном мероприятии он и встречает Аннабель, представляющуюся волонтером госпиталя для детей с онкологическими заболеваниями. Между ними завязывается дружба. Но так просто и радостно все закончиться не может. Естественно, Аннабель скрыла, что в госпитале она совсем не волонтер, а пациентка и вот-вот умрет от рака. Ну и что же здесь нового? Да ничего. Подобные истории об умирающей девушке и влюбленном в нее молодом человеке мы уже наблюдали в «Спеши любить», «Сладком ноябре» или недавнем «Главное – не бояться!» с Гаэлем Гарсиа Берналем и Кейт Хадсон. Только Ван Сент не был бы самим собой, если бы дал героям просто страдать и с тревогой ожидать последней минуты. Нет, влюбленные начинают заниматься фехтованием, изучать орнитологию, примерять разнообразные наряды, будто игнорируя смерть. От этого ее неизбежное приближение становится еще трагичней. Но, кажется, что и это мы видели? Да, видели. Но режиссер делает это так, будто нам все в новинку. Пользуясь приемом остранения, в «Последних днях» он нарядил героя Майкла Питта в платье, а тут положил Инока и Аннабель на мокрый асфальт, заставив обрисовать свои фигуры мелом. Такие поступки заставляют нас взглянуть на привычные вещи под другим углом, а, значит, дать им какую-то новую и необычную оценку.
Гасу Ван Сенту удается лавировать где-то на грани между арт-хаусом и массовой «слезовыжималкой». Герои без зазрения совести могли переместиться в его картину из фильмов «500 дней лета» или «Джуно», удивляя зрителя своим странным поведением. При желании можно было бы воспринять фильм как тонкую пародию на подобный жанр о познавших грусть мира подростках и увидеть иронию в главной мысли о том, что любовь сильнее смерти. На это намекает и название картины: restless – неугомонный, продолжающийся. Аннабель умрет, но любовь их будет жить вечно. В эту теорию хочется поверить, потому что уж слишком банальным и неинтересным кажется сюжет, если подходить к нему серьезно. Либо так, либо режиссер снял все-таки драму, но в свойственной ему манере легкой пренебрежительности. Смерть-то, собственно, ничем не удивительней жизни. Это явления одного порядка. Если можно снимать легко и непринужденно о последнем, то, наверное, такой же легкой и непринужденной может стать и смерть в восприятии главных героев. Особенно, если оба живут с ней в постоянном контакте.
Станет ли «Не сдавайся» экзистенциальной притчей о смысле жизни или очередной драмой, призванной выжать из зрителя слезу, а не глубокие мысли о бытии – только предстоит узнать. Потенциал есть для обоих вариантов. И радует хотя бы то, что режиссеру удалось превратить еще премьеру в загадку. Главное только, чтобы разгадка не оказалась слишком простой.
София Цисарь